Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Нутэпэльмен




 Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса сансары, катящегося по полю нельзя, не куда. В горизонтальной системе координат, жизнь - это день сурка. Выход есть, но находится он в другом измерении - вертикальном: вверх или вниз, горы или пропасти. Пики этой кардиограммы бытия - есть соль и слайд-шоу нашей жизни, к ним мы стремимся, их постоянно ищем. Контраст - главный наркотик жизни, сполох счастья. Человеческая память бережно хранит контрасты и напрочь стирает рутину повседневности. О контрастах жизни все наши истории, об этом и этот пост. 



Нет на Чукотке мира людей места, более контрастного, чем ось Нешкан-Нутэпэльмен. Что тот Нью-Йорк? Так,  вариация на тему социального-видового разнообразия. Чуть больше ста километров отделяет село Нутэпэльмен от села Нешкан, по-чукотским меркам - не расстояние. Но разница между этими посёлками не то что пропасть, вселенная.

В административно-географическом отношении эти сёла ничем друг от друга не отличаются: оба находятся на побережье Чукотского моря, оба являются самыми отдалёнными сёлами в своих муниципалитетах. Правда в Нутэпэльмене населения в три раза меньше, чем в Нешкане. По идее, фактор критической массы населения, должен позитивно влиять на социально-экономическое развитие - больше людей, лучше развита экономика и социалка. Но нет, ничего подобного. В Нутэпэльмене всего один магазин, в котором действительно необходимых продуктов, больше, чем в пяти торговых точках в Нешкане. Из Нутэпэльмена, с оказией в Нешкан возят фрукты-овощи и некоторые другие продукты. Никакого волшебства - чётко настроенная схема снабжения в одном муниципалитете и пофигизм в другом. И это при равных транспортных и географических условиях: 300 км от райцентра и не кардинально отличающиеся дорожные маршруты.

В отличии от Нешкана, слухов о закрытии Нутэпэльмена, не ходило. По крайней мере, в начале нулевых, когда в селе произошла тотальная замена ветхого жилфонда. В селе осталось не больше 10-15% старых домов. По инфраструктуре сёла похожи: есть клубы, но нет спортзалов. В Нутэпэльмене есть поселковая баня, но нет мобильной связи. В Нешкане, аж целых два оператора связи, что для чукотских сёл настоящая роскошь.

В обоих сёлах существуют общины морских охотников, которые, по мнению жителей, не в полном объёме выполняют задачу по обеспечению населения мясом морзверя. Хотя в Нутэпэльмене ситуация в морзверобойном промысле лучше, чем в Нешкане.

А вот что сложно взвесить и посчитать - это ощущения. Нутэпэльмен тёплый и домашний. Уют и инаковость ощущаются физически, хотя в Нутэпэльмене я был в пасмурную погоду, а в Нешкане в солнечную, когда на Чукотке и "ад", кажется не таким уж плохим местом. Речь, разумеется не о том, что в Нешкане все злые и плохие, а в Нутэпэльмене живут святые. Чёрного и белого в чистом виде не существует, тем более в мире людей.
Но человек не живёт вне контекста, а мой контекст путешествие. И в этом путешествии я за несколько часов переместился из одного, в совершенно другой мир. Лишь однажды, за более чем тысячекилометровое путешествие по Восточной Чукотке я видел подобный контраст, хотя и не такой сильный: Энмелен-Нунлигран. В остальных сёлах контраст в менталитете жителей соседних сёл не такой яркий.

Если не уходить в эзотерику причинно-следственных связей, оставаясь в материалистическом мире бытия, определяющего сознание, то Нешкан-Нутэпэльмен это самый яркий пример администрирования отдельно взятых населённых пунктов, в котором при прочих равных условиях, соврешенно разные результаты.

2.


3.


4.


5.


6. Школа


7. Какой медведь не уточняется, в связи с однозначностью - белый медведь.


8.


9. Байдар в селе нет. Но ещё сохранилось два каркаса, которые при желании можно обтянуть


10.


11. Шок! Русская борзая в чукотском селе. Это почти как жирафа в тундре увидеть.


12. Здание администрации


13.


14. Банька


15. Показалось?


16. Нет, не показалось. Несколько лет назад, вертолёт совершил жёсткую посадку. Без жертв. Вертолёт остался в селе как памятник. Точнее его приспособили под сарай.



17. Андрей Лижиев, директор школы. Андрей родом из Калмыкии. В начале 2010-х стал учителем года в своей республике. Казалось бы родина должна его любить, холить и лелеять. Но зарплата в 12 тысяч это не любовь. Поэтому Андрею вместе с семьёй пришлось "эмигрировать" на Чукотку.  На радость нутэпэльменцам.


18. В Нутэпэльмене начальная школа, в которой учатся всего 8 детей.


19. Детский сад


20. Юлия Выквыросгина, младший воспитатель и руководитель фольклорного ансамбля


21. Сергей Галягиргин, пенсионер, хранитель традиций


22. Тымнерентыргин, пенсионер. "Европейское имя не люблю", - ответил Тымнерентыргин.


23. Выходной день. Катание в санях на "Буране" по окрестностям.


24. Клуб


25. Фойе клуба


26. Елизавета Коворова, зав.клуба

27. Александр Кергитваль, глава администрации


28. В Нутэпэльмене, нет спортзала. В прошлом году, по инициативе Главы, жители села построили открытую спортплощадку


29. Дизельная. Самое высокое здание в селе


30. Магазин. Ну и что что яйцо по 400 рублей за десяток. Зато есть.



31. ФАП


32. Баня


33. Нутэпэльмен. В переводе с чукотского - земля во мгле




Tags: Вся Чукотка, Иультинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

  • Нунлигран: песня и село

    Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment