Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Затерянный мир Чукотки



   Впервые я  увидел его 8 лет назад. Тогда я только начал изучать Анадырскую тундру. Расплываясь в дымке на горизонте виднелись его остроконечные пики. Это был хребет Рарыткин. В 2009-ом, во время путешествия на лодке на реку Великую я видел Рарыткин  уже вблизи. Его горы надёжной стеной закрывают Великую от сильных северных ветров, в результате чего долина реки превратилась в лесной оазис среди бесконечных голых тундр Анадырской низменности.  В 2011-ом мы с другом подошли к нему вплотную и даже забрались на одну из его вершин. Именно тогда я по настоящему влюбился в эти горы. То что мы увидели  с вершины забыть уже было нельзя. Это была фантастическая горная страна, равную которой до этих пор мне встречать не приходилось. В 2012-ом, мы с друзьями пытались добраться до Рарыткина зимой, но непогода и снег нам помешали это сделать. Летом того же года мы 200 километров  проплыли на байдарках по Великой вдоль всего хребта. Наступил 2013 год, год в котором Рарыткин пустил нас к себе.

      За пару недель до начала экспедиции появилось и её название - "Палеонтологическая". Никто из первоначального состава экспедиции палеонтологом не являлся. Им был Саша Грабовский приехавший в Анадырь на летнюю практику. Не смотря на то, что Саша студент 3-го курса, он уже достаточно зрелый учёный, к тому же на сегодняшний день единственный палеоботаник специализирующийся на изучении палеофлоры Чукотки. Так как экспедиция была организована молодёжным движением "Хранители Чукотки",одной из основных  целей которого является краеведческое изучение Чукотки, то упустить такую уникальную возможность поучаствовать в раскопках палеофлоры мы не могли, и пригласили Сашу принять участие в нашей экспедиции.  Сашу я знал давно, по КВН. Он был фронтменом школьной  команды из Угольных  Копей. А вот сможет ли этот хрупкий юноша  нести рюкзак и идти по кочкЕ, было неизвестно. Но после его фразы: " Я за пять дней обошел Золотой хребет и собрал превосходную коллекцию палеофлоры", мои сомнения отпали. Раз ходил раньше, значит дойдёт и здесь.
Cаша Грабовский

                Если Саша Грабовский, стал последним участником экспедиции, то номером один был другой Саша, Толкачёв. Это с ним мы в 2012 году  пытались на лыжах дойти до гор, а потом сплавлялись по Великой. И это именно он в этом году за неделю до экспедиции Малая земля Берингии" в Провиденский район сломал ногу и как следствие вместо лыжной экспедиции, оказался на больничной койке. Спустя несколько месяцев в июле, он также не попал на outdoor-слёт, но теперь по другой причине - его банально не отпустили с работы. Всё это время он регулярно посещал все наши походные сборы и грустными глазами следил за карандашом, которым мы водили по картам обсуждая маршруты.  Можно только представить какое желание у него было отправиться на Рарыткин! Традиционно, Саша фотограф наших экспедиций. И, тоже традиционно, Саша самый невозмутимый, малоэмоциональный и малоговорящий  член нашей группы. Да и зачем слова, когда столько вокруг интересного для съемок! Восьми килограммовый "маленький" фоторюкзачок (всего с тремя объективами) надет спереди (сзади висит 90 литровый) Саша, с металлическим штифтом в ноге (последствия перелома) уверенной походкой подходит к причалу.

Саша Толкачёв
          

  Не смотря на то, что на Чукотке он всего живет несколько лет, сам он коренной хабаровчанин, прелести походной жизни он познал только на Чукотке. И не просто познал, а полюбил тундру всей душой (хотя её существование он отрицает). Абсолютно неприхотлив к еде и амуниции (может в туфлях отправится зимой погулять по лиману), и еще более не прихотлив к физическим нагрузкам. Это он ввёл в оборот  среди чукотских любителей активного образа жизни фразу:  "Это разве поход? Так, рафинад". И теперь в отличие от 6 уровней категорийности  туристических походов утвержденных Министерством спорта, на Чукотке появилась альтернативная градация сложности: "рафинад" и "не рафинад".  Ему чужды сантименты и лирика. Он готов идти куда угодно и когда угодно: ночью, в снег, в мороз, в туман и ветер, "да прямо хоть сейчас", но его профессия не позволяет этого сделать. Он врач-неонатолог или, как его ласково называют коллеги, микропедиатр. При чем единственный дипломированный специалист на Чукотке. Своей уникальностью он отнюдь не гордится это его "крест", который заставляет его жить на работе неделями у аппарата с новорождёнными, в прямом смысле этого слова. Так, что в свой первый "нерафинированный" поход Артём Панькив, тоже очень рвался. Поэтому без десяти  два ночи, он не спал а ехал в такси на причал.

Артём Панькив

 Антона Савина, как и Грабовского я тоже знал по КВН. Он выступал в команде "Минздрав предупреждает" в качестве фактурного накаченного парня. Антон заядлый велосипедист (впрочем как и предыдущие два экспедиционера), но в походах ни разу не был. Несколько лет назад он приехал из Амурской области, прошёл интернатуру в Чукотской окружной больнице и остался работать анестезиологом. Антон страстный любитель охоты, у него итальянская "Бинелли" и его охотничьей мечтой является медведь "Хочу хоть раз в жизни завалить медведя" - честно признался однажды вечером он, чем вызвал оживлённую дискуссию в партии "зелённых" нашей эскпедиции. Антона назначили медиком экспедиции (ведь не неонатолога же), и поэтому в аптечке кроме всего прочего оказался самый действенный анестетик - медицинский спирт ("Исключительно для анестезии"). Антон весёлый, компанейский и искренний парень. Без пяти два Антон уже был на причале и доставал из багажника такси 90 литровый рюкзак и свою любимую "Бенелли".

Антон Савин
       

   А "зелёным" в нашей экспедиции оказался Сергей Чехлатов, по иронии судьбы, также медик. Он заведует инфекционным отделением Чукотской окружной больницы (медиком его не назначили по той же причине, что и неонатолога - узкая специализация). Наличие трех медиков в экспедиции позволяло  собрать врачебный консилиум даже в полевых условиях. В отличие  от своих коллег, Сергей опытный путешественник. Он был в многодневном походе на Камчатке и полгода колесил на велосипеде...на Мадагаскаре! "Я туда поехал устраиваться на работу. Но оказалось, что на Мадагаскаре инфекционисты не нужны! Я купил велосипед и ездил на нём по стране", - почти бесстрастно рассказывал Сергей. В экспедиции он оказался случайно. Они с другом купили катер, но он оказался неисправным. И чтобы не тратить отпуск на безделье в Анадыре он пошел с нами. Сергей флегматик. Я вообще не видел, чтобы он удивлялся. "Да, здесь красиво", - скажет он забравшись на очередную сопку смотря на живописнейшую панораму спокойным монотонным голосом. С другой стороны, что может удивить инфекциониста? Сергей тоже приезжий. Он из Брянска (брянчанин?). И это тоже было его первое на Чукотке большое путешествие. С этой целью он купил новый 90 литровый рюкзак, который еще вечером привез на катер. Поэтому к причалу он подходил налегке.

Сергей Чехлатов
            

  Локи уже давно ждал экспедиционеров на причале. Радость всем новоприбывшим он выказывал  сильным вилянием хвоста, а завидев давних знакомых, с кем уже ходил в походы, начинал вилять не только хвостом, но и  задней половиной туловища .  Не смотря на то что для него это не первое, и даже не пятое, путешествие он больше всех показывал желание быстрее тронуться в путь.

Женя Басов и пёс Локи

  В два ночи сделали групповую фотографию, моторы взревели   и мы отбыли на реку Великую, к хребту Рарыткин.  Экспедиция началась.



Фото: Александр Толкачёв aleksander87, Артём Панькив

Tags: Анадырский район, Палеонтологическая экспедиция, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments