Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Энурмино: душу вынули, сердце оставили




Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня осталось от посёлка. Депрессивный? По большому счёту, почти все сёла Чукотского района можно назвать депрессивными. Невзрачный? Тоже не верно, за исключением Уэлена и Инчоуна, подобную характеристику можно применить к остальным сёлам. Бездушный? Сильное и многослойное слово, которое не  совсем корректно, но наиболее точно передаёт состояние Энурмино. И, наверное, ещё безликое. Это абсолютно субъективное ощущение. При чём оно возникло не в первый раз. Село, которое не вызывает эмоций, ни хороших, ни плохих. Это ощущение не относится к людям. Люди, по своему, везде хорошие. А вот энергии у села, чтобы подпитывала людей уже нет. Энурмино - село в расцвете заката.




Энурмино самое малочисленное из всех сёл Чукотского района, чуть больше 300 человек. Прославилось село на Чукотку и далеко за пределами благодаря документальному фильму Алексея Вахрушева "Добро пожаловать в Энурмино" (2006 г.). Фильм о второй волне строительства "новой жизни" - эпохе абрамовической реновации. Стройка, быт, интервью с энурминцами. Главный герой фильма (не по замыслу, а по неординарности) - "городской сумасшедший", чудик-чудак Борис Гытгыросхин, который рассуждает о великом будущем и о "космических кораблях, бороздящих космические дали". Десять лет спустя Борис стал главой села. С одной стороны - ухмылка судьбы, с другой - закономерность. Метафорически, Борис Гытгыросхин это и есть современное Энурмино.

Энурмино вместе с Инчоуном, в арктической чукотской четвёрке, считается "спокойным селом", в отличие от Нешкана и Уэлена. Критерий спокойности - техника (снегоходы, вездеходы, "Трэколы"). В Энурмино технику можно почти без опаски оставлять на ночь возле дома не боясь, что её покоцают или угонят. "Почти", потому что Энурмино, всё-таки Чукотка, а не Швеция или Аляска. "Пьяная лавочка" здесь работает также исправно, как почти в каждом населённом пункте Чукотки.

"Будоражат" село приезжие специалисты: учителя и медперсонал. Не дают Энурмино погрузиться в болота повседневности и северной акуны-мататы. Это не уникальный энурминский феномен, так во многих сёлах.

Ничего плохого об Энурмино не скажу, но и отметить его, к сожалению, тоже не чем. Типичный чукотский декаданс.

2. Хранилище ГСМ


3. Энурмино принимает этап гонки на собачьих упряжках "Надежда".


4. Детский сад встречает гонщиков


5.


6. Каюров(гонщиков) "разбирают" по домам энурминцы. Два охотника в ожидании своих каюров


7. "Наполовину" - под таким девизом завершилась жилищная реформа в Энурмино. Впрочем, как утверждает Глава села, 80% жилья являются ветхими и аварийными


8. Администрация села


9. Глава села Борис Гытгыросхин


10. Единственный магазин в Энурмино


11.



12. Николай Гуванаут


13. Клуб


14. Виктория Векетчейвуна, зав.клуба


15. Сцена


17.  Каждый раз, когда вижу подобные детские площадки возникает только один вопрос: зачем вы её делали?


18. "Двухэтажка"


19.


20. Дизельная


21. ФАП



22. Фельдшер Нина Кедэнова


23. Школа


24. Алла Болдырева, учитель


25. Татьяна Алджаева, и.о.директора школы


26. Эпическое полотно на чукотскую тематику шили и разукрашивали вручную. Баннер заказывали на материке


27. Пожалуй, самое технологическое сооружение в Энурмино - опреснитель


28.



Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

  • Нунлигран: песня и село

    Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments