Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Google Pixel и проект "Вся Чукотка"




До прошлого года я оставался старовером: фотографируют на фотоаппарат, снимают на видеокамеру, разговаривают по телефону. Эти действия должны совершаться на разные устройства.  Но прогресс развенчал стереотипы. Да, смартфоны в фото-видеосъёмке шагнули так далеко, что даже мой заскорузлый скепсис был посрамлён. Какой смысл брать фотоаппарат, если смартфоны снимают лучше, весят меньше и самое главное, не оттягощают карман или шею тяжестью фототушки. Смириться с тем, что век фотоаппаратов подошёл к концу мне было проще, чем фотографам профи - у меня пусть и премиум класса, но всё-таки мыльница, в отличии от их зеркалок с оптикой на сотни тысяч.

Труднее всего было победить  "жабу", потому что телефон больше, чем за 12 тысяч я считал понтами и бзиком. Быть может я ещё долго не решился купить флагманский смартфон, но вовремя подоспел проект "Вся Чукотка". Ну как подоспел? Сам придумал. Осталось решить на что снимать? Айфону -  сразу нет!  Пусть я и "старовер", но не сектант. Только андроид. В общем, прошлым летом я узнал, что Гугл это не только поисковик, но ещё и смартфон. Так у меня появился "Гугл Пиксель 2".

Сожаление было одно - почему не купил его год или два назад? Что такое съёмка на Чукотке в походных условиях, в зимних походных условиях - малоприятное занятие. Максимум дискомфорта видеосъёмка в пургу, при ощущаемой температуре - 51 градус. Я рад был бы, чтобы у меня, в тот момент, была видеокамера, при съёмке которой не требовалось  снимать руковицы и чтобы смартфон не отключался через 15 секунд. Но купив видеокамеру, мне пришлось бы брать дополнительно фотоаппарат. Слышу знакомое: "Взял бы хороший фотик, он и видео чётко снимает". Хороший фотик стоит совсем не хорошие деньги, но главное он не мобилен, точнее громоздок. Из двух зол я выбрал самое мобильное.

На "Пиксель" я снимал интервью в помещениях и репортажи на улице: 20 населённых пунктов Восточной Чукотки и чуть меньшее количество больших интервью с замечательными людьми. Да, с профессиональной, технической  точки зрения криво и косо, но этот грех я считаю меньшей платой, чем сделать мало или вообще не сделать. Ага, ни разу не перфекционист.

Главная цель проекта - сделать Чукотку, там где живут люди, ближе и может быть понятнее, как для всего мира, так и для самих жителей Чукотки.


Следующий репортаж на Ютюб канале "Евгений Басов" из Энурмино, маленького чукотского посёлка на берегу Ледовитого океана.

Фотография из Энурмино: зима, вечерние сумерки, ветер, собаки в движении - по моему, смартфон вполне справляется с функцией фотоаппарата.


П.С. В "Гугл Пиксель 2" имеется функция автоматической обработки фотографий и по этому критерию, как утверждают специалисты, "Гугл" впереди планеты. 
Tags: Вся Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Вся Чукотка” Tag

  • 2020 год: закусывал пожаром, запивал наводнением

    Дать точную обобщающую характеристику уходящему году, может только классик. Традиционные итоги года.

  • Тавайваам

    Является ли Тавайваам самостоятельным населённым пунктом или это часть Анадыря?

  • Чукотка. Лето. Уэлен

    В "Дне сурка", главный герой, в отчаянии по поводу цикличности и повторяемости событий, задаётся вопросом: "Ну почему я застрял…

  • Гудым умирает дважды

    Гудыма нет. Сначала его не стало в 2002 году, когда закрыли военный городок. Потом его не стало в 2018/2019 годах, когда военные взорвали то что…

  • Главный козёл Чукотки

    С козлами на Чукотке всё нормально. Они есть. Но настоящий козёл всего один. Зовут его Бонус и живёт он в Марково. Марково - это русская Чукотка.…

  • Ваеги

    Село Ваеги, Анадырский район.

  • Чуванское

    - Чуванское.... За всю мою практику я не видел ни одного человека из Чуванского. Ото всюду были, а из Чуванского нет, - сказал мне однажды друг…

  • Ламутское

    Побывать в селе Ламутском - просто. Просто надо сесть в лодку и подняться на 800 километров вверх по реке Анадырь. "Просто" - конечно…

  • "Вся Чукотка": что осталось за кадром

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments