Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?



Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да, да - совершенно бесплатна. Нет ни одной красоты в мире, которая стоила бы денег.  По своей природе красота и деньги - вещи антагонисты. Наслаждение красотой бесплатно и доступно каждому в одинаковой степени, будь то миллиардер или бедняк.  Красота бесплатна, как Живой Журнал. Фокус возникает, когда предприимчивые дельцы желают красоту монетизировать. Но так же, как нельзя сделать лёд тёплым, нельзя продать красоту. Продают человеческую слабость - желание обладать. Корни этого явления уходят в такой палеозой, что не стоит их даже откапывать.

Красота за деньги - это великий заговор маркетологов.

Ухоженная женщина потратившая в салонах сотни тысяч на свою красоту, саму красоту, о ужас, бесплатно раздаёт всем. Лох покупает не красоту, а желание обладать ею. Люди, покупающие дорогие шедевры искусства, автопрома, недвижку, также покупают не саму красоту, а обладание, которая, как мозоль, давит на другую человеческую слабость - зависть. Ценность имеет лишь функционал, но функционал не приносит такую фантастическую маржу, как человеческие слабости.

Но самая большая тайна скрыта в другом. Как только человек становится обладателем красоты - красота исчезает. Как полевые цветы, которые букетом поставили в вазу, как снежинка, которая упала на ладонь. Красота мимолётна и от того красива. "Влюбляться и проходить", - говорил старик Пришвин.



В конце мая-июне в Анадыре показывают небесную красоту. В это время года небо в Анадыре горит. Горит недолго, иной раз небесный пожар продолжается минут 10-15. Завораживает, захватывает, зачаровывает это про другое, здесь превосходная степень ещё превосходнее.  Наблюдать красоту может каждый. Но большинству горожан для наблюдений нужно выходить на улицу.  В Анадыре не много домов, из окон которых открываются действительно хорошие пейзажные виды. Мне повезло. Еженочно, потому что это происходит в два часа ночи, наблюдаю цветовые небесные иллюминации. Да, красота бесплатна, а возможность её наблюдать стоит денег. На это и живут риэлторы. Хорошо, что красоту показывают кратковременно, а то приелась бы и стала фоном.


Tags: Анадырь, вечное
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • Когда пойдут девочки?

    В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале…

  • Маленькая комната для одного мужчины

    Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание. Следующая фотография…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • И пуха, и пера

    Бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как Москва становится лучше, как в России борются с коррупцией и как едят чайки с карниза.…

  • Мастера маскировки

    Казалось бы что в городе можно увидеть, кроме кошек и собак? Ан, нет, много чего. Охотничье наблюдательное. Что вы видите на этой фотографии? У…

  • Чукотский кинофестиваль "Золотой ворон"

    Вчера, в Анадыре завершился III фестиваль арктического кино "Золотой ворон". Ворон улетел, но обещал вернуться. Перед его возвращением…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments