Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Краткое пособие для тех, кто собрался на Чукотку.


Начало

Куда поехать?
                После того как уже принято решение, что Чукотка - это именно тот регион, куда "я просто обязан попасть", встаёт главный вопрос куда ехать? Чукотка - это Франция и Великобритания вместе взятые. Территорию, легко визуализировать по карте, но трудно представить реальные размеры. Поэтому нужно, в первую очередь сформулировать цель поездки: что я хочу увидеть? Увидеть всю Чукотку за две недели невозможно. Ни за какие деньги. Да это и не стоит делать, даже ради спортивного интереса.
                Самое интересное на Чукотке, то ради чего можно и нужно ехать через всю страну, сидеть в аэропортах, трястись в вездеходах, а потом мрёзнуть  от холода, дрожать под дождём и платить за всё это кучу денег - это не дикие звери (которых можно увидеть в зоопарке) или традиционная культура коренных народов (жизнь которых можно посмотреть дома на видео на "NG" или "BBC")  - это ощущение другого мира. Чистый "экспириенс".  Здесь всё по-другому (чем в Центральной полосе России). Сначала, когда вы путешествуете по Чукотке  исчезает ощущение "механического времени",  потом человек слезает с "информационной иглы" и постепенно возникает внутренняя тишина, спокойствие и чёткое понимание сермяжной правды жизни. Всё это заправлено соусом суровых пейзажей, отсутствием людей,  угрозой от встречи с медведем  и низкого неба, до которого, поднявшись на сопку, можно дотянуться рукой.
                В этом отношении ощущения, которые испытывает российский турист впервые приехавший на Чукотку, намного сильнее, чем у иностранцев. Для них Чукотка - это "Сайбириа", часть России, в которой итак "всё ни как у людей".


  Классический турист, всегда ориентирован на список достопримечательностей предлагаемый ему в туре. "В понедельник вы увидите то, построенное тогда-то, а во вторник поедем туда, где Макар телят не гонял и так далее".  На Чукотке, за очень редким исключением нет классических достопримечательностей.  И географические названия, почти в 100% случаев ничего не скажут. Описать можно действия: рыбалку, охоту, сплав, купание в горячих ключах. Это не та информация, которая нужна человеку путешествующему по Чукотке. Она пустая. Как например описать восход солнца в озерцах и болотах Анадырской низменности, когда  тысячи птиц начинают брачные танцы и бесконечными стаями летят на север? А сопки? Как их описать? Даже если получиться описать, то всё равно никто ничего не поймёт. Путешествия по Чукотке в первую, и главную очередь основываются на чувственном восприятии.  Здесь, важно понимание, что мы не в классическом туре, где всё чётко распланировано и зафиксировано, мы в путешествии. А в путешествии никогда не знаешь, чем оно закончится. Если вы не рыбак, охотник или собиратель этнографического материала, я бы посоветовал разжечь программой тура костёр и довериться своему проводнику, который покажет самое лучшее и интересное, потому что и для него (хоть он сто раз был в этих местах) это такое же путешествие, как и для вас.

  Если у вас в запасе меньше недели, и вы просто хотите побывать на Чукотке, лучший вариант путешествия это Анадырь и его окрестности. Окрестности это радиус в 100 км. Здесь можно увидеть и медведя, которого очень хотят увидеть приезжие туристы, и которого очень не хотят видеть проводники, и лося, и  росомаху, и снежных баранов. А также порыбачить, побывать в заброшенных поселениях, совершить велосипедные и пешие маршруты в горы, покататься на катере по рекам и "до моря". И, собственно, походить по самому Анадырю.

Река Волчиха


  Оптимальные сроки путешествия по Чукотке это 2-3 недели.  Три недели даже лучше. Больше вариантов для путешествий.
Самый интересный, с моей точки зрения для туризма это Провиденский район. Это знаменитые фиорды бухты Провидения, увидев которые с вершины сопки в хорошую погоду уже будет достаточно, чтобы понять что не зря приехал на край земли. Здесь и рыбалка (голец, краб, креветка, треска, навага, камбала), и купание в горячих ключах, и наблюдение за моржами, китами, нерпами. При желании и наблюдение за охотой морских зверобоев на кита. Знакомство с эскимосской культурой, бытом, верованиями. Заброшенные военные городки "Армии вторжения". Пешие и велотуры. Зимой лыжные туры и катание на горных лыжах. Птичьи базары и лежбища моржей и котиков. Всё это расположено очень компактно и в дневной доступности.

Бухта Провидения


Визитная карточка Иультинского района является пересечение Северного полярного круга и 180-го меридиана, где установлен памятник. Это то  место, где GPSы "сходят с ума", а по мнению некоторых туристов там "чувствуется  энергия земли". Здесь также хороша рыбалка (голец, крабы, хариус). Можно отлично сплавиться по р.Амгуэма до Северного Ледовитого океана. Посетить Иультин - самый большой закрытй посёлок на Чукотке, крупнейший в свое время в СССР оловянный ГОК. Побывать в оленеводческой бригаде, пожить в яранге.  В Иультинском районе самые высокие горы на Чукотке (1854 м.). На побережье Ледовитого океана можно наблюдать лежбища моржей и миграции белых медведей.

В окрестностях п.Эгвекинот.  В 10 км. от Полярного круга


Столицей Чаунского района, является самый северный город России - Певек. Недалеко от Певека, самый северный мыс Чукотки - Шелагский. В Чаунском районе можно побывать на метеостанции Туманная, на которой снимали фильм "Как я провел этим летом". В Чаунском районе проще всего попасть в гости к чукчам-оленеводам, пожить жизнью кочевника. Самое глубокое и загадочное озеро Чукотки, да и всего Северо-Востока России также находится в этом районе - озеро Эльгыгытгын, в котором водится два вида эндемического гольца. Увидеть самые северные в мире петроглифы тоже можно только здесь. Особая история - это бывшие поселения Чукотлага, самого жуткого места "Гулага". Здесь в годы войны добывали урановую руду для опытов по созданию атомной бомбы. Это район трудовой и литературной славы Олега Куваева. Роман "Территория", как раз о Чаунском районе и поисках "большого"  чукотского золота.

Озеро Эльгыгытгын


Билибинский район. Для Чукотки особенный: там растут деревья. Резко континентальный климат. Самая северная в мире АЭС (на которую вас не пустят). Здесь можно отлично организовать сплав по Малому и Большому Анюю, Омолону - это всё притоки Колымы. Здесь водится самая большая и крупная в России популяция лосей. Здесь единственный на Чукотке действующий вулкан (последний раз извергался в 16 в.),  лавовая река от которого протянулась на 40 км. В Билибинском районе самая богатая растительность на Чукотке.

с.Кепервеем, р.Малый Анюй


Чукотский район - самый восточный район нашей страны. Именно здесь расположен мыс Дежнёва и село Уэлен, в которое стремятся попасть все иностранцы и туристы экстремалы пересекающие Берингов пролив. Там же в Уэлене, расположена всемирно известная косторезная мастерская. В этом районе живут самые лучшие на Чукотке каюры и морзверобои. Лоринские горячие ключи на сегодняшний день самые большие и оборудованные на Чукотке. Здесь, как и в Провиденском районе можно продегустировать национальную чукотско-эскимосскую кухню.  Побывать в оленеводческой бригаде и в единственной на Чукотке песцовой ферме.  А также в Чукотском районе расположено заброшенное  одно из древнейших поселений Чукотки - эскимосское селение Наукан (возле мыса Дежнёва).

Лоринские горячие ключи


Анадырский район - самый большой район Чукотки. Сегодня он включает в себя бывшие Марковский, Беринговский и собственно сам Анадырский районы. Село Марково - самое старое русское поселение Чукотки. Недалеко от села Семён Дежнёв, основал Анадырский острог. Самая большая река Чукотки - Анадырь, течет исключительно по Анадырскому району. Великолепное место для сплава. Самое живописное, на мой взгляд село - Ваеги, расположено недалеко от с.Марково. В районе водятся практически все животные Чукотки (за исключением овцебыков и белых медведей). Рыбалка и охота, оленеводческие бригады, заброшенные посёлки и метеостанции - всё это Анадырский район.

В долине реки Мукарылян



                Если вы хотите по-настоящему почувствовать Чукотку постарайтесь минимизировать механическое передвижение. Максимум физического путешествия. Заброска автотранспортом или лодкой, а дальше путешествие пешком, сплав или велотур - летом, лыжи или собачьи упряжки - зимой. Только так можно по настоящему оценить расстояния и ощутить красоту природы. Путешествовать на  транспорте, на мой взгляд - деньги на ветер. Глаз "замыливается" от пейзажей, нет единения с природой, словно едешь на поезде: уютно и комфортно, а ничего в остатке от путешествия не остается. Настоятельно рекомендую включать в  маршруты своих путешествий горные пешие туры, с ночёвками в палатках и балках (рыбацких и охотничьих домиках).
                Если прочитав всё это у вас не пропало желание приехать на Чукотку, мой совет: "Важно не где, важно с кем". Самое ценное что здесь есть это люди. И если вам повезёт, вы обязательно встретите  настоящих людей, которые вам расскажут и покажут настоящую Чукотку. Которую вы обязательно полюбите, и будите стремиться приехать сюда еще раз.

Чукотско-эскимоский ансамбль "Атасикун" на фольклорном празднике "Эргав" в с. Лаврентия


Фото: Тимур Ахметов, Александр Толкачёв, Андрей Филянов, Сергей Гавриленко, автор

Tags: Чукотка, туризм
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →