Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Инчоун - самое недооценённое село Чукотки




Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть страницу.

Ярче всего "недооценённость" можно показать на примере шампуня "Хэд энд шолдерс": "Назовите шампунь №2"?  Назовите самое восточное поселение России (Евразии)  - Уэлен, назовите второе самое восточное поселение... На этот вопрос даже знатоки "Что? Где Когда?",  вряд ли дадут правильный ответ (людей знающих, в мире всего пара-тройка сотен человек). Второе самое  восточное село России - это Инчоун, который находится всего в 27 километрах от Уэлена. Близость Уэлена это двухцветная карма Инчоуна: с одной стороны и на Чукотке, мало кто может сказать, даже примерно, где находится это село (в то время, как про Уэлен знает большинство), с другой стороны, находясь в тени Уэлена Инчоун более других сёл Чукотки сохранил самобытность культуры морских охотников.




В плане известности, Инчоун аутсайдер даже в своём, Чукотском районе. Уэлен - "самое-самое", Лаврентия - райцентр, Лорино - столица морзверобоев и самое крупное национальное село Чукотки, Энурмино - могло бы кануть в лету, но в середине нулевых, режиссёр Алексей Вахрушев, снял документальный фильм "Добро пожаловать в Энурмино" и с тех пор, "Велком ту Энурмино" - это ассоциация и бренд,  даже Нешкан, самое отдалённое село Чукотского района имеет свою славу - самого богом забытого села на Чукотке. А Инчоун...никаких ассоциаций. Разве что знаменитая инчоунская скала Равыквын, но и эта ассоциация известна не многим. Даже те, кто видел эту скалу, достаточно неплохо растиражированную на Чукотке в сувенирной продукции, мало кто соотнесёт её с Инчоуном (про название скалы и говорить не приходиться).

2. Равыквын (скала-богатырь). На сопке возле скалы издревле и до сих пор у морских охотников "место для наблюдения".


3. Правильный (настоящий) охотник с утра идёт на скалу, а затем выходит в море. Я не охотник, но с утра на скале


Устраняя ассоциативно-географическую несправедлиовсть предлагаю считать Инчоун, самым чукотским селом Чукотки. Ну и что-что тавтология. Мои измышления и "ярлыки", были бы авторской фантазией, если о традиционности Инчоуна не говорили жители Чукотского района, к примеру лоринцы и лаврентьевцы. Уж казалось бы, Лорино - самый мощный очаг культуры морзверобойного промысла, но нет, лоринцы говорят об инчоунцах, как охотниках, сохранивших традиции и культуру лучше.

На первый взгляд, о традиционности в Инчоуне почти ничего не говорит. Большая часть населения живёт в коттеджах. Одеваются в современную одежду, используют водную и морскую технику. Чукотские посёлки это не "ряженные казачьи станицы" и не индейские туристические городки, здесь всё "сокрыто в листве", они как трюфели, чтобы увидеть иметь глаза недостаточно, нужно иметь нюх, чутьё, опыт и что-то ещё, что сложно выразить словами, но ощущаемое душой.

В современной инчоунской традиционности сохранились собачьи упряжки. Упряжки, в том или ином качестве и количестве, есть во всех сёлах Чукотского района, но на душу населения в Инчоуне их больше всего - 12 упряжек на 400 человек. Снегоходов в селе много, но они не заменили собак, хотя общая тенденция по всей Чукотке - упадок культуры ездового собаководства. В 1990- годах, в Инчоуне впервые провели праздник молодого охотника. Традиция прижилась не только в самом селе, но и распространилась на соседние сёла. Традиции и суеверия -  самые близкие родственники. Накануне гонки "Надежда", в Лорино, где стратовала гонка, умер дед-каюр из Инчоуна. Его привезли хоронить в Инчоун. Когда умирает человек, по чукотским поверьям нельзя заниматься рукоделием и некоторыми другими делами. Похороны откладывались, потому что ждали прилёта дочки покойного. Кто-то из инчоунских парней, в разговоре обронил фразу: "Подстричься хотел, но теперь нужно ждать". К слову, Инчоун расположен на косе, на которой проживает большая часть населения, но небольшая часть людей, живёт на "той стороне", за озером. Издревле инчоунцы шли на хитрость, если умер человек, на одном берегу, переходили в "другой посёлок" и там занимались рукоделием. Не дома, значит можно.

Всё вышеперечисленное, разумеется есть и в других посёлках, но в Инчоуне, как говорят соседи, это сохранилось лучше. Главная цель краеведческого проекта "Вся Чукотка" - показать современную жизнь села. Поэтому от разговора про старину и менталитет переходим к "сельской урбанистике".


4. Инчоун. Вид со скалы Равыквын



На Восточной Чукотке, в каждом районе, есть хотя бы одно село, которое во времена Абрамовича подверглось тотальной реновации. Как правило, это близлежащие к райцентру сёла. В Чукотском районе таким селом стал Инчоун и это село совсем не близлежащее. Объяснение лежит в области психологии человека, а если грубо, то в эмоциях. Рассказывают, что при облёте благоустроительной комиссии сёл Чукотского района, Инчоу, оказался самым трезвым селом. "Здесь и будем строить" - пришли к заключению комиссионеры. В других сёлах тоже строили, но не в таких количествах, как в Инчоуне.

5.


6. Пурга задержала гонщиков в Инчоуне. Для чего рубят бочку?


7.


8. Рыпальхен - кислое моржовое мясо. Кислое это общепринятый термин, обозначающий, не свежесть мяса. Запах совершенно не кислый. Даже с учётом его мороженного состояния


9. Бочку рубили для изготовления печки. Каюры готовят своим собакам "горячий суп" из рыпальхена


10. На Чукотке сохранилось всего две зверофермы: в Лорино и Инчоуне. Инчоунская звероферма, в плачевном состоянии (много хуже, чем в Лорино)


11. Фельдшерско-акушерский пункт


12. Цифровой мир Инчоуна


13. Школьное фойе


14. Инчоунский центр образования - это начальная школа и детский сад. После 4 класса дети уезжают учиться в интернат в Уэлен


15. Школа


16. Школьный паркинг


17. В Инчоуне остались ещё дома советской постройки


18. Вода в Инчоуне привозная.  Когда водовозка не работает, население самостоятельно возит воду на снегоходах. Процесс закачки воды.


19. Евгений Сив Сив, в прошлом морской охотник и глава села, в настоящее время инспектор национального парка


20. Ирина Неко, глава администрации села Инчоун


21. Сельский клуб. Этой зимой вышел из строя котёл, поэтому мероприятия проводили в школе


22. "Та сторона", заозёрный Инчоун


23. Инчоун с двух сторон окружает вода, с одной стороны море, с другой лагуна. На лагуне всю зиму стоят сети.


24. Улов: навага, корюшка


25. В селе всего один магазин, в котором продают всё: от валенок до колготок


26. Собрание морских охотников и инспектора ГИМС из Лаврентия



27. Главная улица села в ясную погоду


28. Зимой дома в Инчоуне заметает по самую крышу. Вход в дом, как в берлогу


29. Улица Морзверобоев - единственная в России улица с таким названием


30. На левой щеке - "уэленский поцелуй", - обморозил щёку, когда ехал из Лорино в Уэлен.



П.С. Скоро появится видеорепортаж из Инчоуна

Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments