Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Уэлен-кокетка




Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и отталкивающими. Уэлен, из всех сёл Чукотского района, я люблю больше всех остальных. И не потому, что он обозначен почти на всех картах мира и является самым восточным в Евразии, а потому что... после этих слов возникает ступор. Нет, я конечно могу дать описательную характеристику Уэлена, но слова ничего не скажут. Люблю и всё, любовь она ведь не про слова она про состояние.

Уэлен, как кокетка, влюбил в себя, но держит на расстоянии. Четыре раза я был в Уэлене, но каждый раз не более 6 часов. Всегда приезжал (и даже ногами приходил) летом.  Ну, думаю, в этот раз, ты от меня никуда не денешься, как минимум пару дней обязательно проведу в Уэлене: чтобы обстоятельно всё посмотреть, пообщаться с людьми, почувствовать пульс села. Ведь чем хороша зима на Чукотке? Тем что Чукотка становится доступнее в транспортном отношении: снегоходы, "Трэколы", вездеходы. И что вы думаете?  Снова Уэлен принял только на 6 часов. Можно конечно было остаться, но предлагаемые обстоятельства, выбор, который делает судьба во время путешествий это почти как приказ. Сопротивляться можно, но последствия будут хуже. Поэтому шесть часов в Уэлене и еду дальше, на Запад в Инчоун. Очередное, уэленское мимолётное.





2. Клуб


3. Часовня


4. Улица Ленина. Бочки возле домов для питьевой воды


В Уэлен стремятся все авто-мото-экспедиции претендующие на статус "самых-самых". На самом деле, экспедиции в своих анонсах пишут что их крайняя точка - мыс Дежнёва, но мало кто из них знает, что мыс для техники не доступен. Поэтому все (кто доехал)  ограничиваются Уэленом, оставляя здесь флаги, вымпелы и прочие предметы визуализации своего подвига

5. Дизельная


6. Уэленская полярка


7. Традиционный северный холодильник - продукты за окном. Жители первых этажей очень рискуют. Зимой собаки легко могут уменьшить продовольственные запасы.


8. Школа-интернат. В интернате проживают дети из соседнего села Инчоун.


9. Урок географии


10. В кабинете чукотского языка


11. В музее уэленской косторезной мастерской. Пеликен работы Гемаугье 1973 г. Это самый "старый" пеликен в музее


12. Гравёр Наталья Умкина


13. В Уэлене 3 магазина


14. В прошлом году в Уэлене установили опреснитель, но водопровода нет, поэтому воду возят на водовозках


15. Накануне через Уэлен прошла гонка на собачьих упряжках "Надежда"


16. Актовый зал Клуба


17. На скамейке из китового ребра нарисовали план-схему Уэлена 1930-х гг.


18.



19. Устами младенца глаголит истина


20. Зимний "Урал"




Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

  • Нунлигран: песня и село

    Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments