Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

На икре



"И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов  про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90% случаев этот вопрос возникает в контексте фоток ценников в магазинах и на бензоколонках. Среднестатистического россиянина шокируют цены на фрукто-овощи, которые начинаются с трёх, а заканчиваются четырёхзначными цифрами. Это страхи бессознательного, ведь через несколько лет, "чукотские ужасы" станут реальностью в России изначальной: "Что? Бензин по 40 рублей? Я тогда машину продам". Не продашь, потому что когда 40 рублей станут реальностью, в том сказочном дальневосточном мире бензин уже будет по 70. Осознание фактора, что где-то хуже, вселяет оптимизм.

Логичный вопрос, вытекающий из первого: "Это же какие нужно иметь зарплаты?". Вопрос более конкретный, поэтому не глупый. Зарплаты на Чукотке выше среднероссийских, но не настолько, чтобы не замечать ценники в магазинах. Далее логическая цепочка снова возвращает нас к первому, но уже правильно сформулированному вопросу: "И как же вы с такими ценниками, при таких зарплатах живёте?".

- Крутимся, - отвечает большинство жителей Чукотки. Отвечающее большинство - мужчины. Быстро и много женщинам на Чукотке заработать сложно. Да, здравствует генедр!  Впрочем, проигрывают в гендерной битве всё равно мужчины, потому что зарабатывают для женщин.

Вариантов "крутиться" не много. Ирония в том, что большая часть финансовых кручений, приходится на лето -  отпускной период, когда, опять таки большая часть населения Чукотки устремляется на материк, тратить деньги.

К чёрту демагогию и философию - самый простой и быстрый способ срубить бабла на Чукотке - икра. Красная икра.


История рыбного промысла лосося на Чукотке это история удивительной переоценки ценностей. Промышленный промысел лососёвых на Чукотке, начался в начале ХХ века в Анадырском лимане. Уже тогда ежегодно в Ново-Мариинск (будущий Анадырь) приходило два рефрижераторных судна, которые затаривались анадырский кетой. Примерно до 1980-х годов, рыба (само мясо рыбы) - главный объект промысла, икра - второстепенный.

Спрос на красную икру на материке необычайно возрос в  эпоху развитого социализма, который "завистники и либералы" именуют поздним застоем. И полетели с Чукотки на запад "икорные" самолёты. Подавляющее большинство икровозов везло икру на подарки друзьям, знакомым и родственникам:

- Не с пустыми же руками ехать? - говорит мужчина и с трудом поднимает чемодан полный литровых и поллитровых закатанных банок, в стопятьсот раз обмотанных различным тряпьём.

Барыжить икрой на материк было делом опасным за который можно было получить реальный срок. По-большому счёту, овчинка выделки не стоила.

Ситуация изменилась в 1990-х. Икра стала лёгким и простым способом поднять бабала. Контроль резко упал, появилась возможность получить у правоохранителей индульгенцию на промысел. Индульгенция обменивалась на энное количество икры.

В эти смутные времена, икряной бизнес обогатил крупных игроков, объёмы которых превышали многие тонны, но существенной прибавки к зарплате основной массе населения он не принёс.

 Массовым способом заработка икряной бизнес стал с появлением в середине нулевых двух вещей: пластиковой тары и морозильных ларей. Это была не только коммерческая, но и гастрономическая революция. Чтобы икра не испортилась её безбожно солили. Те самые бутерброды и яйца, украшенные тремя икринками,  в кафе и ресторанах, следствие не только высокой цены на красную икру, но отчасти - ядрёный посол. Кушать ложками такую икру чревато камнями в почках. Способ приготовления икры: "пятиминутка", т.е. слабосолёная и сильносолёная. Пятиминутка, в обычном холодильнике, могла "прожить" не больше месяца. Да и места в холодильниках было не столько много, чтобы держать в них даже небольшое количество икры. Появление морозильных ларей изменило саму идеологию заготовки и потребления икры. Теперь отпала необходимость в крутом икорном посоле. Можно сделать пятиминутку и заморозить икру. Новшество прижилось не сразу. "Не по православному это, икру замораживать", - говорили староверы. Но естественный кулинарный отбор, все догматы прошлого вышвырнул на обочину истории. Размороженная под Новый год или на майские праздники икра, мало чем отличалась от свежей пятиминутки.

Почти одновременно с массовым наплывом на Чукотку морозильных ларей, в продаже появилась одноразовая пластиковая тара: "шайбы" - круглые пластиковые банки различной ёмкости - самые ходовые 0,5 л, 1 л., 2 л. и куботейнеры - пластиковые контейнера, в которые помещается  от 12 до 25 кг икры. 

Эти два фактора резко увеличили количество игроков в икорном бизнесе.

В новейшую эпоху для организации икорного бизнеса нужно: сеть, грохотка, резиновая лодка, морозильный ларь и "шайбы"/куботейнеры. Дальше несколько вариантов:

1) сделал икру и сбросил её оптом по цене ниже рыночной на 20-25%
2) сделал икру, выждал несколько месяцев  и торгуешь в розницу по цене выше летней на 10-15%.

Это два основных варианта стратегии бизнеса для мелкооптовых "бизнесменов": от 50 до нескольких сот литров икры. Мелкооптовики работают на себя (семью) без привлечения наёмной рабочей силы. Делают в сезон от 100 до нескольких сот тысяч рублей в обороте (без вычета расходов).

Крупные игроки оперируют тоннами и главный рынок сбыта - Москва. "Икряные короли" имеют не только свои рыболовные деляны, но и скупают икру у мелкооптовиков. Впрочем, самой рыбалкой заниматься не обязательно - достаточно организовать трафик икры. Вариантов трафика чуть больше одного. "Чуть больше" - это рефконтейнеры и морской путь до Владивостока, основной трафик - авиационный. Мало кто знает, но с августа по ноябрь из Анадыря в Москву летят не только пассажиры, но и сотни килограммов красной икры. "Мало кто знает", разумеется из обывателей. Авиационный трафик - самый контролируемый вид перевозок, поэтому специально обученные люди, в курсе всего происходящего. Разумеется это не означает, что 100% икряного трафика незаконны. Точнее будет следующее утверждение: вся икра проходящая через анадырские авиатерминалы легализована и имеет нужные документы.

Крупный икорный бизнес, насчитывает около двух десятков игроков по Анадырю и Анадырскому району. Это уже настоящие рыбные промыслы (у многих официально закреплённые рыбопромысловые участки). На промыслы они привлекают от 5 до 20 сезонных рабочих.

На вершине икорного бизнеса - магнаты: "Чукотрыбпромхоз" и "Чукотопторг".  Эти две компании, до недавнего времени 100% государственные по бумагам, но коммерческие по сути, устанавливают  цену на  икру. Ежегодно цена на икру повышалась, вне зависимости от объёмов вылова и прочих условий. Частный бизнес (официальный и не очень) ориентировался на магнатов и устанавливал цену на икру на 10-15% ниже магазинной.

В 2018 году произошёл крах системы существовавшей больше 10 лет. Началось всё с пограничников, которые "как с цепи сорвались" начали контролировать, чуть ли не каждую сетку и все плавсредства в окрестностях Анадыря. Не то, чтобы до этого совсем ничего не контролировали, но до недавнего времени относительно лояльная рыбалка превратилась в соревнование по спортивному рыболовству: поймал рыбу, покажи судье. В местах рыбалок стали денно и нощно патрулировать пограничные катера, а дроны сканировать обстановку с высоты.

Анадырцам к контролю не привыкать, совсем расслабленными рыбаки здесь никогда не были. А вот во второй (или первой, кто же его знает) чукотской икряной столице - Марково, рыбаки вздрогнули. Село Марково, расположено в среднем течении реки Анадырь. Значительная часть анадырской кеты, поднимается в район Марково на нерест. Свободолюбивый марковский люд (до царя и бога далеко, до речки близко), считающие себя потомками первопроходцев Семёна Дежнёва и Ко,  к пограничному тоталитаризму в отношении "наше всё" готовы не были. Не то, чтобы они совсем не сделали икру (взять под контроль все протоки в окрестностях Марково - всё равно, что победить официальными методами самогоноварение), но икряную вольницу марковчанам существенно секвестировали.

Второй удар, "подлый удар в спину", нанесла Камчатка - обрушив в 2018 году цены на икру в Москве.

- Ну и что, что у вас небывалый ход горбуши.  Это ни разу не повод цену скидывать. Мы ведь такие глупости на Чукотке не делаем.

Эти два фактора привели к обвалу цен на красную икру в зиму 2018-2019 гг. Обычно в апреле-мае прошлогодняя икра в Анадыре заканчивалась и продавалась перед началом новой путины по той же цене, что и зимой, а иногда и выше. В этом году рыночный ценник на икру упал до показателей 10 летней давности. Икру продают малым и средним оптом, по 1500 и даже по 1000 рублей за литр - даром.

Общие выводы:
1) Икра - самый простой и быстрый, хотя физически трудный,  способ заработать деньги в летний сезон.
2) Икра (в меньше степени рыба), как способ заработка (в основном дополнительного), в Анадыре и Анадырском районе "кормит" не меньше тысячи человек.
3) Медленно, но уверенно, в коммерческий оборот входит сама рыба (кета, горбуша, нерка), которая до этого, в огромном количестве утилизировалась на икорном промысле.
4) Ужесточение контроля за рыбной ловлей приведёт к потере дополнительного заработка  10-20% людей, промышляющих в настоящее время рыбалкой. В ситуации, когда отсутствует альтернатива дополнительного заработка это приведёт к снижению уровня доходов определённой части населения.
5) Ужесточение контроля в сфере рыболовства, в длительной перспективе уничтожит большую часть мелких и средних рыбопромышленников (официальных и не официальных). В свою очередь, это приведёт к увеличению стоимости рыбной продукции (при минимальных фактических затратах на вылов рыбы, стоимость лососёвых пород рыб сегодня в рознице у "магнатов" свыше 300 рублей за кг) и дальнейшему снижению уровня доходов, части населения Чукотки.
6) Браконьерство (без лицензионный вылов рыбы), как явление не исчезнет, пока не появятся альтернативные и достойные по зарплате источники доходов.

П.С. Разумеется это не научная работа (отсутствуют стат.данные), а размышления общих тенденций в икорном бизнесе, основанные на личном наблюдении и знаниях.


Вопрос знатокам: чья икра на фото? Выбор не велик, почти как у Диброва.
Tags: рыбалка, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

  • Где твоя колючка, трёхиглая?

    Трёхиглая колюшка, как пишут в ихтиологических справочниках, на Чукотке распространена повсеместно. Действительно эту маленькую рыбку (не больше…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments