Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Где же ты, Лом? (часть 4)

Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и в Лаврентия – работали на рейсовых перевозках. В штаб спасательной операции обратилась Береговая охрана США, которая готова была предоставить самолёты для поиска буксира, но чукотские власти, связавшись с Москвой, вежливо отказались от услуг американцев.

- Ситуация под контролем, - сообщили спасатели американцам.

Поиски первых дней свелись к тому, что общинам морских охотников арктических сёл, ближайших к месту бедствия буксира, было дано задание провести рейд по побережью. В Нешкане и Энурмино выйти в море не получилось, в связи со сложной ледовой обстановкой, в Инчоуне и Уэлене охотники «прочесали» побережье, но буксира не обнаружили.

Психическое и психологическое состояние Ивана, после сообщения о начале спасательной операции кардинально изменилось. Он был уверен, что с часу на час, должен прилететь вертолёт и эвакуировать его с катера. Он подолгу выходил из рубки, стоял на палубе прислушиваясь  и вглядываясь в горизонт. До горизонта было «рукой» подать, меньше километра, поэтому слух стал главным органом наблюдения. Как только в сознание Лома начинал прокрадываться червяк сомнения, надежда задевала нужную струну и воображение имитировало звук летящего вертолёта. Воображаемый вертолёт, как минимум два раза в день пролетал в облаках недалеко от буксира.  При возникновении слуховой галлюцинации Иван выносил на палубу ведро, поджигал ветошь пропитанную солярой и подавал свето-дымовые сигналы спасателям. В первый день он трижды «слышал» вертолёт, на второй день один раз, на третий день слуховые галлюцинации исчезли.   

Запасов продуктов и воды было достаточно, голодная смерть Ивана не пугала. Реальная опасность была в остановке дизелей: «Если они остановятся, тогда мне каюк, замёрзну», - однажды констатировал очевидную вещь Иван. Но дизеля работали исправно, не давая ни малейшего повода в них усомниться. Каждый день Иван выходил на радиосвязь, докладывал обстановку, которая не отличалась от  ситуации накануне. Помочь спасателем с определением его местонахождения он ничем не мог.

Пограничный вертолёт дважды вылетал на поиски, но возвращался ни с чем. Над Чукотским морем стояла низкая облачность.

Пятого ноября Лом проснулся от жуткого металлического скрежета. Выбежав на палубу он увидел, что буксир скован со всех сторон льдом, который сжимал судно. «Вот и конец, - подумал Лом, - сейчас «Долгота» повторит подвиг «Челюскина»». Через пять минут, собрав на скорую руку, самые необходимые вещи, Иван эвакуировался на льдину.

Отойдя метров на пятьдесят от буксира, Иван стал наблюдать как происходят кораблекрушения в Арктике. Лёд медленно, но уверено наползал на катер, катер скрипел жалобным, но в то же время зловещим металлическим голосом. Казалось вот-вот и буксирный катер «Долготу»  раздавит льдом. Но прошло уже полтора часа, а кораблекрушения не произошло. Статично стоять и наблюдать за кораблекрушением холодно, пританцовывать на месте, переминаясь с ноги на ногу – не результативно, поэтому Иван решил пробежаться вокруг катера. Отбежав метров на 100 боковым зрением он заметил какое-то движение. Лом остановился, посмотрел в сторону и через три секунды, что есть мочи рванул на катер. Иван увидел белого медведя. И не одного, а двух – медведицу с медвежонком.  Медведи медленно шли в сторону катера. Спурт Ивана, раззадорил медведей и они с шага перешли в лёгкий бег. Иван влетел, как ему ещё недавно казалось, «на терпящий кораблекрушение катер» и закрылся в рубке. Очень скоро медведи приблизились к катеру. Но до катера они не дошли их заинтересовали вещи, которые Иван оставил на льдине: шерстяные одеяла, матрас и в особенности мешок с продуктами. Они улеглись на лёд и стали дербанить мешок с продуктами. Первым делом медведи съели три добрых шмата сала, потом принялись за тушёнку.

- Вот сволочи, - беззлобно, но с горечью в голосе сказал Иван, - откуда вы знаете, что в банках мясо?

Медвежонок с банками играл, гоняя их лапой, а медведица ударяла по банке лапой, потом разрывала её и отдавала банку детёнышу. Закончив с тушёнкой, а её Иван взял штук 15 банок, медведи заинтересовались самим катером. Залезть на буксир медвежонок не смог, а вот его мамка уверено перебралась через леера. В этот момент Ивану действительно стало страшно. А что если она выдавит стекло и залезет в рубку? Чтобы не провоцировать медведицу Иван спустился в кубрик. История с медведями отвлекла Лома от мыслей о кораблекрушении. В кубрике он снова вспомнил об опасности, но явного страха, такого какой он испытал утром, уже не было: во-первых, прошло несколько часов, а с буксиром ничего не случилось, во вторых, белые медведи снаружи, воспринималась как угроза более явная.

Через полчаса Лом осторожно прокрался в рубку. Морды медведя в окнах-иллюминаторах рубки  он не увидел. Медленно и осторожно поднявшись он заглянул в окно. Медведи находились возле брошенных им вещей. Медведица лежала на льдине, а медвежонок терзал матрас. Точнее матрас уже был растерзан, медвежонок игрался с ватой и обрывками обшивки матраса.
Когда стемнело, Лом завесил все окна в рубке, чтобы в дальнейшем, если медведи не уйдут, устранить их любопытство. На занавески пошло постельное бельё, ветошь и даже коврик. Лёд по-прежнему, напирал на судно, но скрежет, кажется стал меньше. В тот же вечер, Иван провёл продуктовую ревизию. Итоги ревизии были печальными, но не безнадёжными. У него осталось 7 банок тушёнки, 10 банок рыбных консервов, около килограмма сухарей, риса и гречки по 3 килограмма, пять пачек чая, 3 кг сахара, немного печенья, и литр водки. Ревизию он завершил фразой: «Водку нужно экономить», - выпил полстакана и лёг спать.

Проснулся Иван от кошмара, ему приснилось, что он убегает от медведя, но тот его догоняет и хватает за ногу и кусает. Открыв глаза Лом понял что лежит на полу, а боль в ноге – следствие удара о стол. Катер заметно накренило. На улице ещё было темно, поэтому понять, что случилось и  ушли медведи или нет, он не мог. Невыносимее всего было безделье.

- Петрович, ну почему ты не любишь читать книги? –  в который раз задавал риторический вопрос Лом, глядя на книжную полку.

На полке стояло всего две книги: «Словарь названий промысловых рыб» и «Лоция Берингова моря». Причём вторая книга, как предположил Ваня, появилась недавно. Было ещё одно чтение – «Судовой журнал», который, впрочем уже дважды был прочитан. Прочитан конечно громко сказано, скорее расшифрован. Почерку капитана позавидовал бы любой доктор.

С рассветом Лом изучил через едва приподнятую занавеску ситуацию снаружи. Медведей не было видно. Выйдя на палубу и осмотревшись внимательно, медведей он так же не обнаружил. Походив по палубе и всматриваясь в торосы, минут через двадцать Лом спустился с буксира на лёд и пошёл осмотреть, что осталось от его эвакуационного набора. Зрелище было печальным. Все что можно было разгрызть или сломать, было разгрызено, сломано и разодрано. Единственными живыми вещами были лом и штыковая лопата, разумеется без черенка. Ведро, служившее сигнальным маяком было сплюснуто. Ваня забрал инструмент и обрывки одеял и матраса (пригодиться на ветошь).

Сжатие буксира льдом закончилось тем, что судно выдавило  и накренило на левый борт. Этот крен  и повалил Ваньку утром со шконки на пол.

- Теперь на судно и медвежонок залезет, - сказал Лом и тут же огляделся по сторонам.

Медведи вернулись после обеда. Иван опасался не напрасно, медвежонок действительно полез на судно, а следом за ним полезла и медведица. Иван наблюдал за медвежьи абордажем через занавеску.  От греха подальше, чтобы не выдавать себя запахом, Иван снова спустился в кубрик.

Ситуация по спасению терпящего бедствие буксира, из региональной вышла на федеральный уровень.  Утро чукотских чиновников и спасателей начиналось с доклада о ходе проведения спасработ. Хабаровск и Москва ежедневно требовали от чукотских спасателей решительных и, главное, результативных мер по спасению человека. Чукотка докладывала о плохих метеоусловиях, отсутствии сведений о местонахождении судна и незначительном количестве поисковой техники, а именно:
- В операции задействовано два вертолёта. Территорию  поисковой операции расширена до 60 тыс. кв. км

Москва о проблемах слышать не хотела, нужны были результаты:
- Мне насрать, что у вас там с погодой, - громко и грозно говорил большой чиновник из Москвы по селекторной связи, - Буксир они не могут найти! Он же не иголка! Вы представляете, что будет если СМИ узнают, что мы уже вторую неделю не можем найти буксир с человеком?

Москва накручивала чукотских чиновников, те в свою очередь чукотских спасателей, спасатели давили на вертолётчиков, последние были крайним звеном и переложить груз ответственности ни на кого не могли, поэтому садились в вертолёт и часами летали в низкой облачности понапрасну сжигая керосин. Иголку в стогу сена, найти было как раз проще- известно хотя бы её местоположение, а тут, уравнение со всеми неизвестными.  Пеленгация радиосигнала ясности в местонахождение не внесла. Сигнал был слабый и не устойчивый.

- Лом, где-то здесь, - подытожил очередное совещание один из чукотских чиновников, закрыв ладонью акваторию Чукотского моря от мыса Сердце-Камень до мыса Уэльса.

За судьбой Лома и буксирного катера «Долгота» следили не только спасатели, но и радисты Восточной Чукотки. В каждой оленеводческой бригаде и в каждом селе были рации. В оленеводческих бригадах выход на связь, всегда – событие. Не такое, как приезд вездехода или прилёт вертолёта, но всё же какая-никакая связь с внешним миром. Поэтому все, свободные от дежурства в стаде или хозработ собирались возле радиостанции и слушали что творится в «мире». Мир ограничивался несколькими соседними или дальними бригадами, но всё же это был другой мир. Эпопея буксирного катера и матроса Лома, априори стала главным событием дня в каждой бригаде. Те бригады, которые не смогли поймать сигнал с катера, переспрашивали о положении дел у тех, кому посчастливилось услышать Лома. В сёлах радиовыходы были рутиной, радиовэфир слушал радист и очень редкий раз посторонние люди. События с терпящим крушение катером, собрали у приёмника радиостанции зрительские аншлаги. После сеансов радиосвязи во многих сёлах открывались дискуссионные клубы любителей топографии и картографии на тему: «Где находится Лом?».  От Энмелена до Рыркайпия судили-рядили, чем же закончится спасательная операция и где снимут с катера Лома. Было заключено три пари, на общую сумму в 500 долларов.

   Удивительно, но журналисты о поисковой операции на Чукотке узнали только через две недели. Стать вторым Папаниным Лому было не суждено, времена были не те, но практически все федеральные СМИ упомянули о его арктической одиссее. Но ни СМИ, не звонки из Москвы, ни вертолётные поиски никак не помогли Лому. Он по-прежнему дрейфовал в Чукотском море и о его месторасположении, по-прежнему никто не знал. 

продолжение следует
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 3)

    Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

  • Где же ты, Лом?

    С такой фамилией, какая была у Ваньки, прозвища было не нужно. Лом он и есть Лом. Казалось, что тут ещё можно придумать? Но кличка у Ваньки Лома,…

  • Я вам хлеба привёз (заключительная часть)

    Шаман отошел от машины и смотрел в сторону открытого моря, которое было уже недалеко от посёлка. Сколько прошло времени, Шаман потом не смог точно…

  • Я вам хлеба привёз (часть 8)

    Через несколько дней, после того как стихла пурга, в Чаплино приехал вездеход, который шёл в Янракыннот. Вездеходчик разыскал Костю: - Собирайся,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments