Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Где же ты, Лом? (часть 3)

Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино  Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были нужны Петровичу, но их он мог купить и в Нешкане, не такое уж и страшное это село, как он разрисовал его Лому. Просто всё складывалось одно к одному, в Энурмино жила зазноба, с которой лет 15 назад у него был бурный роман с продолжением. С этим  «продолжением», дочкой и пошёл повидаться старый капитан.

Вернувшись с берега он разыскал бригадира морских охотников.
- Лодка нужна! Ты понимаешь, буксир в море выносит! -  Петрович уже минут десять почти кричал на бригадира.
Бригадир понимающе кивал головой:
- Где я тебе лодку возьму? – третий раз повторял бригадир, - на моей лодке мотор сломан, а две другие ушли на покол моржей. Ветер стихнет, охотники вернутся, отвезём тебя на катер.
- Хрена лыса он стихнет, сам знаешь, -  Петрович мотнул головой на запад, - эта мерзость минимум на сутки.
- Может на берег выкинет катер? Ты же сам говорил, что у буксира кажется рулевое сломалось.
Петрович от злобы и бессилья швырнул пачку сигарет в стену. Посидел минут пять, подобрал сигареты, закурил и сказал:
- Будем ждать, может действительно на берег выкинет.

Капитан буксира, в надежде, что всё образуется, не сообщил о происшествии, ни своему начальству на Шмидт, ни в администрацию района. Но ничего не образовалось. На следующий день шторм усилился и бушевал два дня. Только на третий день Петрович сообщил о случившимся руководству. Но в администрации уже всё знали. Утром на связь по рации вышла оленеводческая бригада, которая сообщила, что в море терпит бедствие буксир, на борту, которого находится человек. Двадцать девятого октября началась поисковая операция по спасению терпящего бедствие катера «Долгота».

Судовой журнал буксирного катера «Долгота»
29 октября. «В 16:25 катер наскочил на льдину и потерял рулевое управление. Течением и ветром катер относит на север, северо-восток. Много льда. В 17:30 выходил на связь. Не прохождение».
30 октября. «Ветер усилился. Сильная качка, вокруг сплошное ледяное поле. Берега не видно. Снег, туман. Выходил на связь в 7:00, 9:00, 12:00, 14:00, 17:00, 20:00. Не прохождение».
31 октября. «Ледовая обстановка тяжелая. Заперт льдами. Берега не видно. В 7:15 вышел на связь с оленеводами, сообщил о бедствии. В 8:20 на связь вышло Лаврентия. Просили сообщить координаты. Координаты сообщить не смог.»

Записи в судовом журнале Ванька сделал на третий день, после выхода на связь с землей. До этого спасительного радиосеанса Лом готовился умирать. В первую ночь он поседел. Катер крутило, качало и било о льды. Он пытался уснуть, но не смог. Чтобы не слышать ударов льда о корпус судна он  ушёл в дизельную. Но даже звук работающих дизелей не смог заглушить зловещих ударов. Удары были не настолько сильными, насколько усиливало их воображение. Чтобы успокоить нервы Ванька зараз выпил бутылку водки и кинув матрас на пайолы, уснул в дизельной. 

Второй день выдался ещё изнурительнее. С рассветом он поднялся в рубку. Всё что он смог увидеть это туман, льды и небольшие чернеющие полыньи открытой воды. Во второй день Лом выпил три бутылки водки, не оставляя надежды на то, что его радиовыходы, услышат. Не услышали. Вторая ночь прошла не в пример первой. То ли уже пообвык и психика не накручивала эпические сцены кораблекрушения, то ли сказалась усталость от выпитой водки. Уснул Лом в кубрике.
Утром третьего дня Ванька похмелился и снова, почти без всякой надежды начал радиовыход.

- Буксирный катер «Долгота» терпит бедствие, меня кто-нибудь слышит?

Сквозь треск и шум он услышал голос.

- Слышим тебя «Долгота», это «Оригинал», вторая бригада. Что случилось?

Иван объяснил ситуацию и попросил передать информацию в МЧС, пограничникам и вообще: «Скажите, чтобы меня отсюда вытащили, а то водка заканчивается», - в финале радиоэфира, Лом уже бравировал и пытался юморить. Примерно через час на связь вышел сотрудник МЧС и сообщил, что по прогнозу, к вечеру шторм прекратиться, а на следующий день начнутся поисковые работы.

- Как услышишь звук вертолёта пусти сигнальную ракету, - сообщили ему по рации.

Ванька перерыл весь буксир, но ракет не обнаружил.
- У меня нет ракет, - сообщил он дежурному МЧС на вечернем радиосеансе.
- В спасательном плотике должны быть.
- Нет здесь спасательного плотика.
Плотик, пару лет назад украли. Владелец катера обещал капитану купить новый, но обещания не сдержал.
К вечеру ветер почти стих.  

продолжение следует
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 4)

    Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

  • Где же ты, Лом?

    С такой фамилией, какая была у Ваньки, прозвища было не нужно. Лом он и есть Лом. Казалось, что тут ещё можно придумать? Но кличка у Ваньки Лома,…

  • Я вам хлеба привёз (заключительная часть)

    Шаман отошел от машины и смотрел в сторону открытого моря, которое было уже недалеко от посёлка. Сколько прошло времени, Шаман потом не смог точно…

  • Я вам хлеба привёз (часть 8)

    Через несколько дней, после того как стихла пурга, в Чаплино приехал вездеход, который шёл в Янракыннот. Вездеходчик разыскал Костю: - Собирайся,…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments