Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Северный десант" - чужие в Арктике




Посмотрел сегодня фильм "Северный десант", рассказывающий о снегоходной экспедиции, организованной при поддержке Министерства обороны,  с Хатанги до мыса Челюскин. В фильме, как и положено всё круто и пафосно: Арктика, техника, экстрим, северное братство. До полного джентльменского набора современных медиа трендов не хватало священников и РГО.

В финале экспедиции, участники тестируют боевое оружие в условиях Арктики: стрелковое оружие и гранатомёты. Просто так из гранатомёта стрелять не интересно, нужна цель и эти бандерлоги, по-другому не могу их назвать, взрывают балок (домик в тундре). Балки в тундре, даже старые и "убитые" это не только укрытие и шанс на спасение, но ещё и маяки-ориентиры. Каких трудов стоит построить и притащить в тундру балок!  Сжечь или взорвать балок в тундре это всё равно, что сжечь или взорвать храм.  Фуганите по старому храму из гранатомёта, где-нибудь в Подмосковье, сколько "восторженных" откликов вы соберёте в обществе?

Военные в Арктике - всё равно, что татаро-монголы, после них выжженая земля и разруха. Я очень бы не хотел писать эти слова, но даже через розовые очки вижу, что после них осталось на Чукотке, да и в остальной Арктике наверняка тоже.

2. Валькаркай, связь и ПВО


3. Мыс Шмидта: пехота, ПВО, авиация, танки


4. Урелики: пехота, танки, связь, артиллерия


5. Поселение Дежнёво: пограничники



Мы не скрываем своей гордости, что Северный десант шагает далеко за пределами страны, нам пишут со многих стран мира от Америки до Японии. Но считаем более значимым то, что НАШИ сегодняшние мальчишки надевая одежду с символикой «Северного Десанта», ориентируются на правильных, сильных людей своей Родины: военных, спортсменов, ученых, на своих отцов и старших братьев, и мы верим в то, что уже завтра эти парни также самоотверженно посветят себя служению Отечеству. Это придает нам уверенности в правильности выбранного маршрута, вдохновляет, и «Северный Десант» идет вперед, его не остановить пока в России есть люди, которые любят ее и которые готовы ей служить.

Заглавное фото отсюда
Tags: Арктика
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Идлидля и другая чукотская Арктика

    Арктическое побережье Чукотки прекрасно когда летишь на вертолёте. Для пешехода те места сущее наказание - болотистая местность, длинющие косы,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments