Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Я вам хлеба привёз (заключительная часть)

Шаман отошел от машины и смотрел в сторону открытого моря, которое было уже недалеко от посёлка. Сколько прошло времени, Шаман потом не смог точно сказать. От наблюдения за морем его отвлёк рёв «Урала». Машина сначала отъехала от трещины и остановилась. Шаман понял, что произойдёт  дальше, громко крикнул: «Костя не надо!», - замахал руками и побежал к машине. Но Костя уже переключил скорость и набирая скорость мчался в сторону берега.

Машина пролетела над водой ещё метров пять и носом ушла под воду. Шаман смотрел на всплывшие пустые бочки и отказывался поверить, что всё закончилось так глупо. Но через секунду  из воды показалась кабина «Урала». Его вытолкнуло из воды и по инерции он «проплыл» ещё несколько метров и остановился. Кузов был под водой, передняя часть машины наполовину в воде.  Люди на берегу, восторженно-удивлённо смотрели на «Урал» и Костю, который сидел в кабине по пояс в воде. Костя опустил окно и невозмутимым голосом, сказал людям стоявшим на берегу:

- Ну что родимые смотрим? Бегите за трактором.

Помогать чинить «Урала»  пришло мужское население, кто хоть каким-то образом было знакомо с техникой, т.е. всё мужское население Янракыннота от 15 лет. Другое дело, что только несколько человека могли действительно толково помочь. Главный вопрос – последствия гидроудара. Первичный осмотр показал, что блок цилиндров цел. Это было первая радостная новость. Затем сняли головку цилиндра. Шатуны, погнуло, но совсем чуть-чуть.

- В самый последний момент, перед тем, как влететь в воду, - много позже рассказывал Костя, - я вырубил двигатель. Чтобы не выхватить гидроудар. Уверенности в том что не выхвачу не было. Но риск постарался свести  к минимуму.

Следующие сутки были бессонными, нужно было как можно быстрее разобрать, промыть и смазать все агрегаты, пока их не «съела» соль. Костя отобрал четырех помощников, остальных поблагодарил за участие и попросил разойтись по домам, чтобы не мешали работать. Второй раз за поездку «Урал» разбирали до винтика. Наибольший ущерб вода принесла электронике, но в посёлке нашёлся хороший специалист, который смог устранить все неполадки.

Через четыре дня распрощавшись с Шаманом и янракыннотцами Костя выехал в Лорино. Шаман вызвался ехать с ним, но сколько он будет ехать, и как потом Шаман попадёт домой,  Костя не знал, поэтому брать с собой друга не стал.

Дорога на Лорино была изрядно раскисшей, но всё же дорогой. За сутки он доехал до лагуны Гетлянген. На лагуне капитально засел, но буквально через час после того, как он начал копать, к нему подъехал вездеход. Это были оленеводы, которые ехали из бригады в село и решившие заехать на лагуну порыбачить. Вездеходом вытащили «Урал» и на сцепке дотянули до берега. Ещё через два дня Костя добрался до Лорино и не задерживаясь в селе, поехал в Лаврентия.

Пятнадцатого мая, в пять часов вечера Костя вошёл в кабинет директора.
- Задание выполнено, «Урал» перегнал. Вот документы на машину. Прошу дать три дня отсыпных. Устал немножко.
Директор обнял Костю:
- Ну Пехотин, вот же везучий сукин сын. Я думал что не приедешь! Три дня я тебе конечно не дам,  надо ещё разобраться, почему ты в Чаплино на месяц застрял. Но завтрашний день твой. Отсыпайся.
Костя был рад и этому. Он вышел из конторы. Подошёл к «Уралу», похлопал его по кузову и сказал:
- Спасибо друг.

Ночью «Урал» угнали. У какого-то мужика жена укатила в Лорино. Мужик нажрался, заревновал и начал искать способ как добраться до Лорино и до жены. Возле конторы он увидел «Урал», завёл и поехал «убивать, суку». Но до Лорино не доехал, на спуске с перевала машина слетела с дороги, несколько раз опрокинулась и упала в речку. Запись в акте с места происшествия гласила: «Автомобиль «Урал» восстановлению не подлежит».
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 4)

    Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и…

  • Где же ты, Лом? (часть 3)

    Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

  • Где же ты, Лом?

    С такой фамилией, какая была у Ваньки, прозвища было не нужно. Лом он и есть Лом. Казалось, что тут ещё можно придумать? Но кличка у Ваньки Лома,…

  • Я вам хлеба привёз (часть 8)

    Через несколько дней, после того как стихла пурга, в Чаплино приехал вездеход, который шёл в Янракыннот. Вездеходчик разыскал Костю: - Собирайся,…

  • Я вам хлеба привёз (часть 7)

    Утром Костя не смог открыть дверь. - Что за чёрт?- сказал Пехотин и толкнул дверь сильнее. Дверь немного поддалась и образовалась небольшая щель.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments