Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Я вам хлеба привёз (часть 7)

Утром Костя не смог открыть дверь.

- Что за чёрт?- сказал Пехотин и толкнул дверь сильнее. Дверь немного поддалась и образовалась небольшая щель. Костя толкнул ещё раз, но шире дверь открыть не смог. Он начал думать и вспомнил, что вчера, когда он занёс труп в сени, он его не положил, а прислонил к стенке вертикально. Видимо ночью труп упал и подпёр дверь. «Что же делать? – думал Костя, - можно выбить окно, но окно наглухо забито досками. Да и не правильно это,  разобью стекло, выбью доски, потом весь дом занесёт снегом».  Он посидел, подумал и вспомнил, как чукчи ему рассказывали, что у всё вокруг населено духами. Они либо помогают, либо мешают человеку. Чтобы их задобрить нужно просить и «кормить». В данном случае духа деда. Ещё Пехотин вспомнил, как вчера «пошутил» что не предложил деду чай. «Видимо обиделся дед», - подумал Костя, отрезал кусочек хлеба и колбасы и кинул их в щель, в сени:

- Ты уж извини меня дед, что вчера не покормил. Не со зла, с незнания. Выпусти меня.

Костя  немного подождал и попытался снова открыть дверь. Но дверь, по-прежнему открывалась только на несколько сантиметров.

- Так дед, хорош уже выделываться, - сказал рассерженный Пехотин, - я извинился, покормил, а ты вредничаешь, а ну давай выпускай.

Пехотин навалился плечом на дверь. Что-то хрустнуло и дверь открылась на распашку. Труп стоял на том же месте, куда Костя поставил его вчера. Подпоркой двери была лопата, которая стояла рядом с трупом. Костя заржал.

- Хитрый ты дед.

На улице по-прежнему мело. «Возвращаться в Нунулигран - потерять сутки, - рассуждал Костя, - проще уже ехать дальше, в Сиреники, там оставить труп». Пурговать, пусть даже и в доме Костя тоже не хотел. Время дорого.
Дед снова «улёгся» на бампер и они поехал в Сиреники. Зимник худо-бедно просматривался. Несколько раз Костя врюхивался в снег, откапывался. Но в целом, ехал не плохо. После обеда ветер стал стихать, а возле Сиреников и вовсе стих. На въезде в село, Костю встретили пограничники. Они собирались куда-то уезжать на вездеходе.

- Хлеб нам везёшь? - пошутил пограничник.
- Труп вам везу, – серьёзным  тоном ответил Пехотин.

Пограничник изменился в лице и Костя  вкратце  объяснил ситуацию. Труп отвезли в ледник. Вечер получился не таким фееричным, как в Эгвекиноте или Энмелене. Вместо дружеского застолья, Костя весь вечер писал участковому объяснительную, о том откуда у него появился труп.

Задерживаться в Сирениках Костя не стал, с утра выехал в Провидения. Сирениковский зимник был неплохо накатан, поэтому всего за 5 часов Костя доехал до райцентра. При въезде в посёлок Пехотина тормознул гаишник. Костя вручил ему пачку документов, в которых было всё кроме прав.

- А где ваши водительские права?
- Командир, не поверишь, в Лаврентия оставил, - соврал Костя.

Дальше Костя рассказал гаишнику краткую историю перегона «Урала» из Анадыря в Провидения.

- А где в посёлке остановишься?
- Пока не знаю, в гостинице наверное.
- Так, герой-перегонщик, удивил ты меня своею безбашенностью. Таких шумахеров нужно держать при себе.  У меня двушка, супруга в отпуске, так что можешь остановиться у меня.

В Провидения,  Костя задержался на неделю, нужно было провести капитальный осмотр машины.  Договориться насчёт гаража, труда не составило, слава о героическом марш-броске Пехотина распространилась среди гаражников, как эпидемия. Из Провидения, Костя, впервые за время выезда из Анадыря,  позвонил своему директору. Реакция директора была неоднозначной:  минуты три в трубке звучал отборный мат, в пять этажей,  потом, интонация сменилась и спокойным голосом директор завершил речь:
- А вообще Пехотин ты молодец, не ожидал. Только если ты сволочь из Провидения один поедешь, я тебя к чёртовой матери уволю,  - директор видимо снова завёлся и что-то ещё хотел сказать, но связь оборвалась. Перезванивать Костя не стал.

 Зимник до  Лаврентия  проходил через 3 села: Новое Чаплино, Янракыннот и Лорино.

- По большому счёту, - сказали ему провиденские вездеходчики, которые не раз ходили этим маршрутом, - тебе нужно из Чаплино доехать до Лорино. Отсюда до Чаплино и с Лорино до Лаврентия - грунтовки. Самая жопа это  Сенявинский пролив. Пролив замерзает не равномерно, много течений. Вот в этом месте, - вездеходчик ткнул пальцем в оконечность острова Аракамчечен, - самое опасное место. Там много техники потопло. Ледовая обстановка в этом году хреновая – пролив толком не замёрз. Вначале зимы ещё было ничего, морозы стояли, техника ходила, но в феврале надуло снега и под снегом воду выдавило. Недели три в сторону Янска, только снегоходы мотаются. Через несколько дней туда поедет вездеход, можешь с ним попробовать пробиться.

Костя всё выслушал, но сделал по-своему. Ждать вездеход он не стал. Он уверовал в свою счастливую звезду, в «Урал» и в самого себя:  «До Провидухи добрался неужели не пробьюсь теперь через пролив?». До Нового Чаплино Костя доехал без проблем, за Чаплино началась заруба. Рыхлый, мягкий снег валился, приходилось постоянно откапываться. Двенадцать километров от Чаплино до пролива он ехал сутки. В какой-то момент он хотел было повернуть назад и дождаться вездехода, но победило упрямство: «Я смогу, я доеду».

И он действительно доехал. Но только до пролива. Спустившись на лёд пролива, в ста метрах от берега он капитально засел. С виду пролив казался вполне проходимым. Но это была только видимость, под снегом была вода. Сутки Костя махал лопатой, но ничего кроме как увеличить количество воды вокруг машины он не смог. Быть может махал бы лопатой и дольше, но воды было по колено, а на ногах у него сапоги, которые моментально промокли как только он попал в воду. Бросив машину он пешком пошёл в Новое Чаплино за трактором. Трактор удалось пригнать к «Уралу» только через день.  Машину выдергивали несколько часов, после чего Костя вернулся в Чаплино.

На следующий день подул южак. Южак принёс пургу, пурга принесла любовь. Любовь из кремня сделала пластилин и лепила из него забавные фигурки.

Утром к Косте пришёл бульдозерист, который помогал вытаскивать «Урал».

- Костя, сегодня из Анадыря прилетает родственница, её нужно забрать из аэропорта. После обеда задует, так что автобус-вахтовка сюда вряд ли поедет. Выручай, давай съездим?

Когда Рыжая залезла в кабину, Костю ударило током. «Всё, пропал, - поставил сам себе диагноз Пехотин». «Урал», перегон, Лаврентия, директор, стали мелкими, ненужными и мешающими факторами в его жизни. Теперь всё его внимание, все мысли и переживания сфокусировались только на Ней. Рыжая приехала в отпуск к родным. Она была студенткой, какого-то материковского ВУЗа. Женщины были второй и последней страстью Пехотина, после машин. И искусством добиваться их, он владел почти так же хорошо, как и искусством управления машинами. Через два дня Рыжая стала его Женщиной.
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 4)

    Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и…

  • Где же ты, Лом? (часть 3)

    Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

  • Где же ты, Лом?

    С такой фамилией, какая была у Ваньки, прозвища было не нужно. Лом он и есть Лом. Казалось, что тут ещё можно придумать? Но кличка у Ваньки Лома,…

  • Я вам хлеба привёз (заключительная часть)

    Шаман отошел от машины и смотрел в сторону открытого моря, которое было уже недалеко от посёлка. Сколько прошло времени, Шаман потом не смог точно…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments