Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Я вам хлеба привёз (часть 4)

Провожать Костю пришли все мужики. «Урал» завелся без проблем.

- Теперь точно доедешь, - благословил на прощание Кирилыч. Попрощавшись с мужиками Костя Пехотин выехал из Эгвекинота в Конергино.

Залив замёрз ровно почти без торосов. Холодное февральское солнце уже раскидало свои лучи по вершинам сопок. «Урал» летел, душа пела. Стрелка спидометра нервно прыгала возле цифры 80, в голове, в весёлой карусели крутились  радужные мысли. Фокус внимания остановился на одной из них: «По такой дороге до Конергино за час долечу».

Минут через пять Костя действительно полетел. Ровную поверхность льда залива, неожиданно разорвала кривая трещина. Когда Пехотин её заметил и осознал, жать на тормоз уже было поздно, меньше ста метров. «Тогда полетели», - сказал Костя и нажал педаль газа до полика. «Урал», как показалась Косте вздрогнул, понял намерение водителя и выдал всё на что было способно советское грузовое автомобилестроение.  Возле кромки трещины возвышался небольшой ледовый бруствер-заструг. Заструги, вызывающие у водителей изжогу и раздражение, ибо разбивали ходовку и выматывали душу, в этой ситуации были спасительными.  Когда передние колёса коснулись заструга время остановилось. Костя отчётливо видел, как капот машины начал подниматься вверх.  Одинадцатитонный «Урал» взмыл свечой над трещиной. «Какое красивое сегодня небо», - проскочила невесть откуда взявшаяся мысль. Потом время сняли с паузы. Удар.  Пехотин  ударился головой о руль. В голове зазвенело из носа побежала кровь, но «Урал» трещину проскочил.  Костя остановился, вытер кровь, достал сигарету и попытался подкурить. Подкурить не получилось. Руки тряслись так, что он никак не мог направить пламя зажигалки к сигарете. В голову полезли нехорошие мысли, а перед глазами стояли эгвекинотские мужики: «Мы в тебя поверили, а ты так бездарно всё просрал». Пехотин вылез из кабины и осмотрел машину.  Видимых повреждений не было. Если бы «Урал» мог разговаривать, он сказал  что-нибудь в духе: «Чего ты переживаешь, я создан для этого. Подумаешь, канаву перескочил», -  картина говорящего невозмутимого «Урала», Костю сразила наповал. Он засмеялся в голос.

- Молодец, старик, - Костя  кулаком легонько стукнул «Урал» по кузову, - мы с тобой доедем. Обязательно доедем.
Дальше Костя не гнал. «Урал» машина крепкая, но дурак, он ведь не только лоб расшибить может. То, что он дурак, Пехотин даже не сомневался. Спасало Костю одно - он дурак обучаемый.  Через три часа Костя въехал в Конергино.

- А вы что хлеб привезли? – удивлённо спросила местная жительница, когда Костя остановил машину возле магазина.
- Да, ещё тёпленький, - сказал Костя и широко улыбнулся.
- А зачем? У нас ведь пекарня есть, - серьёзным тоном сказала женщина.
Костя не выдержал и засмеялся.
- Нет, это не хлеб, это будка от хлебовозки.
- Придурошный, - зло сказала женщина.

Хлеб Костя не привёз, хлеб ему самому был нужен. Из Эгвекинота выехал рано утром, поэтому не успел затариться. Купив  хлеб, он поехал в коммунхозовский гараж. Ему нужен был человек, который мог бы рассказать о дороге на Энмелен.  Человека он нашел не сразу.

- В Энмелен я не ездил, но в той стороне бывал, - сказал вездеходчик Валера. Поехали, покажу. Они выехали за село, поднялись на небольшой бугор.
- Видишь сопку остроконечную? – спросил Валера.
- Нет, - ответил Костя.
- Ну вон же она, - Валера показывал пальцем в абсолютно ровную тундру. Костя смотрел вдаль, куда указывал палец, но ничего не видел, хотя зрение у Кости было сто процентным.
- Поедешь в том направлении, там увидишь сопку – это Сердце-Камень. Будешь ехать на неё. Дальше…, - Валера  начал перечислять речки и озёра, которые нужно проезжать, но Костя их не запомнил. Он никак ещё не мог привыкнуть к чукотским названиям,  которые звучали в его голове абвгдейкой – набором букв. Да и не зачем было запоминать. Зима на дворе, разбери, где речка, а где озеро.
- Ладно спасибо, сначала на Сердце-Камень, а там разберёмся, - сказал Костя и попрощавшись с Валерой поехал в белое никуда, в сторону, где должна стоять остроконечная сопка Сердце-Камень.

За Конергино езда приобрела характер родео. Кочка выматывала душу и нервы.  Костя ощущал себя игрушкой головотрясом. Тоскливо так ехать, но это лучше, чем копать и пробиваться. Через 10 километров, на горизонте, наконец, появился силуэт остроконечной сопки. «Да уж, зрение у этого чукчи, как у индейца», - подумал Костя. «Или он просто знал, что там сопка, поэтому её видел?» - тема для внутреннего диалога была слабой, поэтому дискуссии не получилось. В голове воцарилась рабочая пустота. Тундра, тряска, гул «Урала» - всё разнообразие событий и впечатлений до конца дня.
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Не Рытхэу

    Готовится к печати моя очередная книга. В этот раз художественная - сборник рассказов "Не Рытхэу". Это чукотские были-небыли про…

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 4)

    Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и…

  • Где же ты, Лом? (часть 3)

    Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

  • Где же ты, Лом?

    С такой фамилией, какая была у Ваньки, прозвища было не нужно. Лом он и есть Лом. Казалось, что тут ещё можно придумать? Но кличка у Ваньки Лома,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments