Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Я вам хлеба привёз (часть 3)

- Дальше мы не поедем, - сказали в Эгвекиноте геологи. Костя опешил:
- Как не поедите?
- Вот так, не поедем. Планы у нашего руководства поменялись. Возвращаемся в Анадырь.

Костя, чуть было не произнёс: «А как же я?», но вовремя осёкся. Вслух, как можно безразличнее сказал лишь: «Ладно».

Оставив машину возле каких-то гаражей, чтобы не колесить по посёлку и не накликать  гаишников, Костя пошёл устраиваться в гостиницу. «Сегодня буду бухать, завтра буду думать» -  эта известная чукотская максима неожиданно возникшей дилеммы, пусть и в другом исполнении, родилась у Кости спонтанно, но органично.
На первом этаже двухэтажной гостиницы было шумно: «А что удобно, кабак и гостиница в одном доме» - улыбнулся Костя проходя мимо громко говорящей группы мужчин в тамбуре. От «бухнуть сегодня в кабаке», Костю, как ни странно, уберёг не здравый смысл, а этикет. Идти в кабак в робе, не позволило мещанское советское воспитание – в рестораны, нужно ходить в парадной одежде. И совершенно не важно, что через час-два активных посиделок, этикетная парадность превращалась в разнузданное пьянство и костюмированную расхристанность.

Прикупив в магазине джентельменский набор, Костя приготовился было начать алкогольный парад-але, как в дверь постучались. «Бывает же! Как в кино!», - ставя стакан на стол сказал Костя. Потом передумал, выпил и пошёл открывать дверь.

- Афоня? – удивился Костя, - как ты меня нашёл?
- Методом дедукции, - сказал Афанасий, - Собирайся, не гоже в одну каску керять. Ты ж не алкаш. Пойдём в гараж, с мужиками нормально посидим.

Через полчаса Костя сидел в гараже. Гаражный стол был сервирован лучше любого чукотского ресторана: маринованные грибочки – «Это красноголовики,  самые лучшие грибы  на Чукотке», - объяснили ему; крабы, больше похожие на гигантских пауков – ему тут же показали как правильно их есть; голец холодного копчения – «Если найдёшь рыбу вкуснее, я пить брошу», - самоуверенно сообщил один из мужиков; шулюм из баранины – «Это тебе не какая-нибудь австралийская говядина, это наш, местный баран». Про прочие оливье, холодцы и колбасы с сырами речь не шла. «Покушать в Эгвекиноте любят и любят красиво» - заметил Костя.

После знакомства с участниками застолья и закусками, главной разговорной темой, конечно же стал перегон:
- И ты, значит пойдешь с вездеходом на Лаврентия? – сказал Кирилыч, судя по возрасту и обращению к нему, главный в этой компании. Костя собрался было ответить, как остальные мужики уважительно закивали головами:
-  Сильно.
- Мощный рейс.
-   Да уж..

Тут Костя неожиданно даже  для себя сказал:

- Нет, вездеход не идёт на Лавры, он возвращается в Анадырь. Один пойду.

Когда Костя начал произносить эту недлинную, но абсолютно еретичную речь,  внутренний голос, альтер эго, ангел-хранитель и все прочие эзотерические, астральные и психологические проекции Костиного-Я, завопили, замахали руками и пытались зажать нерв, отвечающий за разговорную речь. Но ничего не вышло, мужское эго тщеславия увлажнённое «хлебной слезой» раздулось до безобразных размеров.

Повисла пауза.
- Один?

Вторая пауза была  выразительней и продолжительней. Если бы эту, Костину паузу увидели старые мхатовские актёры, они прослезились и аплодировали стоя. Ещё было не поздно придумать, какую-нибудь отговорку, но Костя уже прыгнул с обрыва. Затяжной прыжок-пауза закончился уже знакомой, максимально лаконичной фразой: «Да».
И тут же начался оживлённый спор, удивления, восхищения, отговоры. Почему-то нужные слова у Кости Пехотина приходили не в момент принятия решения, а после, в виде обоснования своего авантюрного решения: ипотека, долги, фарт. Объяснения подкреплялись обаятельной и самоуверенной улыбкой. В словах чувствовалась правда, в голосе – сила.

Минут через пятнадцать, когда страсти поутихли, Кирилыч, произнёс:

- Ну раз такое дело, то не хрен сидеть, надо помочь парню.

Дальше, часть стола освободили от закусок, достали бумагу и начали писать план «авральных работ». В первую очередь нужно было перебрать «Урал».

- Полностью, перебрать, - сказал Кирилыч, - ехать в тундру на машине, которую не знаешь до болта, безответственно и глупо.

Через час «Урал» загнали в гараж. Сменяя друг друга мужики сначала разобрали, а потом заново собрали машину. За двое суток авральных работ, Костя из гаража не выходил, спал здесь же на диванчике и то по два часа. 

Кто был им Костя Пехотин и почему они, забросив личные дела и домашних помогали ему в изначально авантюрной экспедиции, мужики не  задумывались. А даже если бы и задумались, то не смогли ответить. Они просто знали, что надо. «Надо» не имеет логики, смысла и умысла. Оно возникает из ниоткуда и становится догмой. «Надо помочь» – как девиз, как гимн и последнюю песнь, говорят мужики эту фразу своим женщинам, бьющимся в истерике домашней повседневности.  Говорят и уходят, зная, что после, их ждёт долгая и нудная расплата, за их нужность вне дома. «Надо помочь» - тихо, громко, уверено и не очень говорят мужики эту фразу. Когда женщина взломает «надо-код» у неё в руках появится «кольцо быка» и тогда история мужчин закончится.
Но история мужчин пока не закончилась.

- Выгоняй «Урал» на улицу, ему надо промёрзнуть. Завтра поймём, что мы собрали, - сказал Кирилыч, - А сейчас смотри сюда.

Кирилыч достал карту. Карта была распечатана на ксероксе, склеена из листов формата А4 и для долговечности проклеена скотчем.

- По хорошему, тебе нужна двухкилометровка, но тех кусков куда ты поедешь у меня нет. Так что поедешь, почти  по пачке «Беломора», по пятикилометровке. Но это лучше, чем ничего. Вот тебе навигатор, он простенький, маршрут не пишет,  зато можно посмотреть координаты и сверить их с картой.
Дальше Кирилыч, маркером на карте нарисовал примерный маршрут.
- До Конергино есть зимник. Дальше, от Конергино до Энмелена зимников нет. Это самый сложный участок.  Постарайся его пройти аккуратнее.

Последние слова были излишни, Кирилыч и сам это понимал. Но сказать их был обязан.

- Всё, Костян, спать. Завтра поутру поедешь. Смотрел прогноз, следующая неделя обещает быть без пурги.

знаю, что хотели бы всё и сразу, но продолжение следует
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Запылай над океаном

    Кто бы знал, что танцы доведут пионера-переростка Илюху до Америки! Максимум, до чего жизнь могла довести Илюху - до тюрьмы. Директор школы так…

  • Серёга едет в Усть-Белую

    Серёга ехал домой. Серёга ехал в Усть-Белую, небольшое чукотское село, которого не отыщешь на большинстве российских карт. Поводом для этого…

  • Не Рытхэу

    Готовится к печати моя очередная книга. В этот раз художественная - сборник рассказов "Не Рытхэу". Это чукотские были-небыли про…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments