Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Я вам хлеба привёз

Утром Костю вызвал директор совхоза.

- «Урал» надо из Анадыря перегнать, возьмёшься? – директор сделал паузу, после чего добавил, -  премия 100 тысяч.
- Да, - сказал Костя.

Потом это «да» сто тысяч раз звучало в его голове разными нехорошими словами. Но за тридцать лет жизни Костя Пехотин ни разу не нарушил своего слова. По крайней мере осознано. В этом «да» было несколько причин. Первая, мотивирующая – деньги. Деньги не сами по себе, а на выплату «долбанной ипотеки». Вступить в ипотеку уговорила жена. И ладно бы жили в ипотечной квартире, так нет же, квартира строилась в далёком сибирском городе, откуда они приехали с женой на Чукотку, на заработки. Вторая причина – азарт. Перегнать «Урал», из Анадыря в Лаврентия это не то же самое, что перегнать фуру из Москвы во Владивосток. Даже десять раз не то же самое. И третья, самая не очевидная причина – само «кочевье». Ездить по посёлку в полтора километра длинной, за те полгода после переезда на Чукотку,  Косте  смерть как надоело. Самое дальнее, куда мог съездить Костя – соседнее село Лорино, аж целых 40 километров! «Да», сказанное Костей это чистой воды глупость, но он этого ещё не знал. Также не знал, что перед ним директор разговаривал с другими, бывалыми чукотскими водителями и те наотрез отказались от этой авантюры.

- В Анадыре мы купили «Урал», ждать навигации долго, машина нам нужна уже сейчас. Из Анадыря поедешь в связке с вездеходом геологов. Они и маршрут знают и дёрнут если что.


Мужики, узнав что директор уговорил Костю на перегон, как один начали отговаривать.
- А что тут такого? Не «Уазик» же перегоняю. К тому же вездеход в сопровождении, - объяснял Костя водителям своё решение.
- Ты знаешь тех вездеходчиков? И что у них за вездеход? А если он сломается?
- А «Урал»? Прежде, чем идти в рейс, тем более ТАКОЙ рейс, его нужно перебрать, а где ты в Анадыре это будешь делать? Короче Костян, не тупи, шли директора лесом.

Доводы мужиков были вескими, но Костян хорохорился и бравировал: «Зассали сами, так и скажите». Но крохотный червячок сомнения, к концу дня уже превратился в гигантскую анаконду неуверенности. Может и отказался бы Костя от поездки, сославшись на какую-нибудь вескую причину, но времени уже не было. Через 3 дня он вылетел в Анадырь.
По прилёту, даже не заходя в гостиницу, Костя пошёл в гараж знакомится с техникой. В гараже стоял не новый, но хорошо сохранившийся с виду «Урал», в кузове которого стояла будка с надписью «ХЛЕБ».

- Юмористы, бля. Вы б ещё «МОЛОКО» написали, - съёрничал Пехотин завгару, забирая у него ключи и документы.
- Не нравится? – не поняв шутки, спросил завгар, - так мы будку сейчас снимем и поедешь в своё Лаврентия с барахлом наружу.

Костя осёкся. Будка хоть и не соответствовала месту и содержанию, всё же была нужна. Везти запчасти в открытом кузове это действительно глупость. Завгар стоять над душой не стал, отдал технику под роспись и ушёл. Если бы он остался и стал задавать вопросы по технике, смеяться и глумиться  собрались  водилы со всех окрестных гаражей. Во всей этой истории с перегоном «Урала» и «лёгкой» неуверенности Кости был один «маленький» нюанс – Костя ни разу, не ездил на «Урале». И вообще у него не было прав категории «С».
Технику Пехотин любил с детства. С 10 лет занимался в секции картинга и даже становился чемпионом области.  Ездил  Костя и на грузовиках, не далеко и не долго, так для общего водительского развития, но только на «ЗИЛах»: 130, 131 и даже на 157.  Костя полез в кабину «Прекрасно! – улыбнулся Пехотин, - увидев шильдик переключения скоростей, - остальные нюансы узнаем по ходу движения».

Вездеходчики, на удивление, оказались угрюмыми и малоразговорчивыми. Выпить за знакомство отказались, на вопросы о маршруте отвечали:  «хреновый зимник» и «почти тыща вёрст». Два дня вездеходная геология не могла вразумительно сказать о дате выезда. Косте даже показалось, что ехать они совершенно не хотят. На третий день, он добился от них определённости:

- Выезжаем сегодня в ночь, - сказал вездеходчик. «Сегодня в ночь» было 20 февраля.

продолжение следует
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Не Рытхэу

    Готовится к печати моя очередная книга. В этот раз художественная - сборник рассказов "Не Рытхэу". Это чукотские были-небыли про…

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • Хунвейбины ОНФ (продолжение)

    И дольше века длился день славных Хунвейбинов ОНФ в походе против мракобесия, ханжества, лицемерия, коррупции и кумовства. Первый бой выигран, но в…

  • Хунвейбины ОНФ

    Уютная не позволяет написать полный вариант названия, который звучит следующим образом: "Великий поход Хунвейбинов ОНФ против мракобесия,…

  • Где же ты, Лом? (финальная часть)

    Два дня медведи досаждали Лому, а потом исчезли. Сидеть в взаперти Ивану осточертело и он решил погулять. «Гулять» далеко Иван опасался,…

  • Где же ты, Лом? (часть 4)

    Поисковая операция началась только на третий день. Не было вертолётов. Пограничный вертолёт вылетел на боевое задание, два гражданских, на Шмидте и…

  • Где же ты, Лом? (часть 3)

    Разумеется, просто так, за сигаретами, в Энурмино Петрович ни за что не пошёл бы. Для выполнения поручений есть матрос. Сигареты действительно были…

  • Где же ты, Лом? (часть 2)

    Буксирный катер «Долгота» медленно пробивался через ледяную шугу. Через несколько часов после выхода со Шмидта зарядил снежный заряд и…

  • Где же ты, Лом?

    С такой фамилией, какая была у Ваньки, прозвища было не нужно. Лом он и есть Лом. Казалось, что тут ещё можно придумать? Но кличка у Ваньки Лома,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments