Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Путешествие на Край Земли. Рыбный день.



Начало здесь:  Путешествие на Край Земли. Отправляемся. Один день лета, На мокром месте


         Топь - это не только гиблые места на болотах, но ещё и рыба. Рыба топь это разновидность арктического гольца. О её существовании я узнал несколько лет назад. Водится рыба топь  исключительно на Дальнем Востоке: в Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Исключительность этой рыбы состоит в том, что она ....оранжевая. Такой необычный цвет у неё из-за того, что ареал её обитания  - глубоководные озёра. Кожа у рыбы топь прозрачная, мясо ярко-оранжевого цвета. Ни об одном случае вылова этой загадочной и легендарной рыбы в Провиденском районе я не слышал, но тем не менее очень похожую разновидность гольца я ловил в озере Горном, на острове Аракамчечен. Но не смотря на это я решил найти эту рыбу. Полигоном для поисков было выбрано безымянное горное озеро расположенное недалеко от мыса Лесовского.
     

2.


  На пятый день экспедиции, 12 июля, мы отправляемся на безымянное озеро. У всего должно быть название. Исходя из этой восточной мудрости мы называем озеро Скрытным. Название пусть и не оригинальное, но подтверждающее его местонахождение. Расположено оно в горной котловине и зажато со всех сторон сопками.  Особой популярностью у рыбаков озеро не пользуется. Изредка зимой на снегоходах на него ездят провиденские рыбаки. Летом же оно вообще не посещается по причине отсутствия дороги и труднодоступности. От чего так случилось я не знаю, но озеро очень перспективное в плане рыбалки. Небольшие размеры озера, чуть меньше километра в диаметре, компенсируется значительными глубинами, свыше 40 метров. Но еще перспективнее Скрытное на предмет "пейзажности". Даже по карте видно насколько оно живописно и "фотогенично".
         На озеро идут не все. Сегодня опять идёт дождь и помятуя вчерашний день девочек я брать не стал. Были конечно робкие попытки сопротивления, но умеренный авторитарный тоталитаризм и реальная погодная объективность всегда побеждают феминистское желание доказать мужчинам свою состоятельность. Брат постоянный доброволец дежурить в балке полностью поддержал мое решение насчёт девочек, лукаво при этом улыбаясь. Решил не идти и Ваня. Без улыбок. Просто вчерашнего дождя ему хватило. Досталось вчера не только людям, но и технике. На моём фотоаппарате заклинило "шторки", у Виталика тоже какая то проблема с техникой. Гавс даже и не думает доставать свой эксклюзивный фуджик в такую погоду. Безотказно работает только "сонька" - видеокамера. Ей что снег с морозом, что дождь - всё ни по чём. На камеру можно тоже делать снимки, но ведь у нас специально обученный фоторепортажник.  Виталик не долго сокрушался над поломанной фототехникой, выпросил у Леши "тушку" фотоаппарата, приладил к ней свои объективы и снова  радостно встал в строй в качестве фотографа  слёта.

3.


4.


5.


         Как и накануне, сегодня мы снова переходим Аннгуваам. Только теперь пересекаем его через всю долину. Течение здесь сильнее, глубины и отрезки переходов больше. Хорошо что не взяли девочек. Заходим в ущелье. В качестве ориентира у нас маленький мокрый клочок двухкилометровой карты. Сразу же появляется шутка идём по пачке "Беломора". Схожесть с "Беломором" не только по размеру карты, она не больше пачки папирос, но и по цветовой гамме, которая издалека очень похожа на советский табачный бренд. В ущелье поднимаемся вдоль  притока Аннгуваама. Это очень мощный приток, глубокий, быстрый и очень шумный. Ущелье извиваясь уходит в сопки. Очень живописно, даже не смотря на туман и дождь. Постепенно пропадают последние островки итак небогатой растительности. Высота уже  за 200 метров, а ручей по-прежнему с неистовством ревёт и несёт свои потоки к морю. Теперь мы видим, что его питают еще довольно внушительные снежники, огромными коврами раскиданные на склонах сопок. Снежники разных форм и размеров. Один к примеру, метров 300 на 100 очень похож на Африку. С ручья долины мы сворачиваем на крутой, но  небольшой перевал и оказываемся на плато. Поверхность плато ровная, но местами выщерблена неглубокими ямами-окопами. Откуда они здесь взялись и как появились - загадка.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


         Подходим к краю плато и перед нами внизу в туманной дымке лежит Скрытное озеро. Маленькое на карте вживую оно выглядит очень солидно. Жалеем только об одном, что сегодня не солнечный день и красивой панорамы озера мы не снимем. У нас по-прежнему три удочки, только теперь вместо Вани рыбачит Лёша. Глубины и вправду внушительные. С южной стороны озера начинаются сразу же от берега. После рыбалки на Верхних озёрах у меня "психологическая травма". Здесь же я реабилитировался. За час рыбалки вытащил всего два гольца, но один из них хоть и не трофейный экземпляр, но на килограмм или чуть больше тянет. Парни тоже поймали по одной. Очень хотелось, чтобы на озере был балок, где можно было  обсушиться. А за его не имением, вынуждены были раскланяться с озером и по причине зябкости (как назло поднялся ветер) возвращаться на наше озеро с балком. Пытаюсь спининговать на ямах на Аннгувааме, но река пустая. "По осени в реку будет подниматься с моря большой жирный голец", - говорю я парням с тоской в голосе.

12.


13.


14.


15.


16.


17. Наш сегодняшний улов


18. Вот таких "малышей" Ваня ловил на Верхних озёрах в первый день


19. А это мой завтрешний улов на озере Рыбном


20. "Ну когда же вы нарыбачитесь?"


21.


22. "Проба блесны на р.Аннгуваам"



         За километр от балка, на возвышенности замечаем вертикально  стоящую челюсть кита. Такие же челюсти мы изучали с Гавсом во время зимней экспедиции "Малая земля Берингии" на острове Ыттыгран. В книге "Китовая аллея" авторы, изучавшие феномен эскимосских монументов из кости не упоминают об это памятнике. Челюсть очень старая. Возле нее лежат другие челюсти. Некоторые из них с жёлобом и видно что когда-то они были расположены по кругу. К сожалению, ответов что это? Почему так далеко от моря? Какой возраст памятника? Никто не даст.

23.


24. Памятник эскимосской культуры. Челюсть кита


25.


26.


27.


28.


  В балок возвращаемся с гордо поднятой головой. Пусть и не большая, но всё же добыча. Вечером буду запекать рыбу в фольге. Погода заметно прояснилась. Туман поднялся от земли и завис на высоте 200-300 метров от земли, а кое-где даже пробиваются солнечные лучи. Настроение у всех также поднимается по мере исчезновения дождя и тумана. Виталик берёт спутниковый телефон и делает звонок в новостной отдел радио "Пурга", чтобы рассказать об очередном дне слёта. Чтобы ему не мешали он встал в стороне. И он уже начал было свой рассказ, как вдруг его лицо стало серьёзным:
- У меня важная новость, - немного взволнованным голосом сообщает он нам.
- Что? "Сотников" ушёл? - в шутку спросил я.
         Попал в точку. Несколько часов назад теплоход "Капитан Сотников", который по расписанию должен был выйти из Провидения через два дня, снялся с якоря и ушёл на Анадырь. Фугас, а не новость. Разорвала безмятежность, веселье и тишину. Пару минут её все переваривали, а потом началось! Всё дело в том, что расписание судна было приурочено к нашему слёту еще весной. Мы стали заложниками его движения, согласившись на крохотный срок активной фазы слёта, всего 4 походных дня, но за это мы были уверены, что в недельный срок мы организуем слёт и вернёмся в Анадырь. Большинство участников слёта отпросились с работ, взяли отгулы или совместили свои командировки с нашим мероприятием. Причина такого "подлого" поступка, как потом выяснилось заключалась в необходимости своевременно доставить группу школьников в Анадырь к рейсовому самолёту на Москву. Подлость заключалась в том, что кто-то из анадырских "ответственно-безответственных" лиц  решение о досрочном выходе теплохода принял меньше чем за сутки. Мы по предварительному согласованию ежедневно отзванивались в посёлок и узнавали информацию о выходе. О нас если и не забыли, то просто "кинули", что в любом случае было противно. Зачем было писать кучу писем во все инстанции, согласовывать сроки слёта? Звоню в Провидения.  Нам сообщают, что местная администрация отправляла за нами лодку, но из-за сильного наката она не смогла войти в протоку  Глубокого озера. Следующий рейс теплохода через 10 дней! В понедельник рейсовый день, но на самолёт взять 10 билетов в летний период из разряда фантастики. Такого  не может быть. И мы все это знаем.

29. "Неожиданная новость"


30.


31.


       Спустя несколько часов разговоров, о безответственности людей принявших такое решение, о том что нам теперь делать, и что теперь "со мной сделают на работе", все успокаивают себя поговоркой "Что не делается, делается к лучшему". В конце-концов, слёт продолжается! Мы жарим рыбу и готовим ужин. Что не говори, а день всё-таки получился на славу, даже не смотря на то что в мире есть несправедливость.


Фото: Виталий Борисенко vadaskovich


Tags: Провидения, Чукотка, озера Чукотки
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments