В прошлом году, в Провидения открылось новое кафе.
Не знали наши мамы, не знали наши папы, что существует понятие комфортная городская среда. На базисном уровне - это чистые дворы, хорошие дороги, детские площадки, уличное освещение. На более глубинном уровне - досуговая составляющая: кинотеатры, сфера культуры, общепит. Одним словом, это та сфера, которая делает из человека "дом-работа", человека счастливого. Ну или максимально к этому стремится.
История кафе в Провидения уходит корнями в советское "лакомковое" прошлое, потом в постсоветское недавнее, в котором кафе практически моментально превращались в кабаки и заканчивается невырозительными нулевыми и десятыми.
В 2012 году молодой провиденец Антон Иващенко, загорелся идеей сделать хорошее кафе. Денег, ясное дело не было. В мире полно генераторов отличных идей, но 99,9% этих идей затухает через несколько дней после их появления. Антон - редкое исключение, к идее он шёл целых 6 лет. Работал, копил, самостоятельно делал ремонт в будущем кафе - типичная история малого бизнеса.
Компаньон Антона, шеф-повар Владимир Трофимов. Несколько лет назад Вова приехал на Чукотку из города Владимира. Шеф провиденского кафе знаком с кухней десятка стран, поэтому вопрос как делать, не стоит. Главный вопрос провиденского общепита из чего? С продуктами проблема. Часть продуктов покупается в местных магазинах, но для кухни нужны свежие продукты, поэтому приходиться заказывать с материка самолётом.
Кафе "Уют" - это первое кафе на Чукотке с "открытой кухней". В первый год работы кафе, Антон с Владимиром выбрали фаст-фуд меню (ролы, суши, нагетсы, пица), десерты и кухня на заказ. В планах организация полноценного питания. В моём рейтинге учреждений общепита, "Уют" входит в тройку лучших по Чукотке.
Кафе "Уют" - история с идеей и хорошим воплощением. Один из посетителей заметил: "После "Уюта", выходить на провиденские улицы не уютно". Справедливая реплика. Кардинально ситуацию комфортной среды в Провидения, кафе "Уют" не решило. Но появилось светлое и главное вкусное предвестье.
1.

2. Шеф-повар Владимир Трофимов

3.

4. Антон Иващенко (справа), хозяин кафе "Уют"

5. Книга отзывов

Journal information