Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Вкусное Провидения

Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее правдоподобной -  энергетическое поле Земли сместилось и манна небесная теперь падает куда угодно, но не на Провидения.  Одним словом, в коммунально-социальном отношении Провидения - дыра несусветная. И когда уже кажется больной скорее мёртв,чем жив,  случилось чудо. Нет, это не то чудо, когда губернатором Чукотки "назначают" Абрамовича и даже не  чудо понижения цен на продукты питания  в связи с приездом президента. Градус чудесности, даже в региональном масштабе мал. Но это то чудо, когда маленький шаг для человека - большой скачок для человечества (читай для Провидения).

В прошлом году, в Провидения открылось новое кафе.

Не знали наши мамы, не знали наши папы, что существует понятие комфортная городская среда. На базисном уровне - это чистые дворы, хорошие дороги, детские площадки, уличное освещение. На более глубинном уровне -  досуговая составляющая: кинотеатры, сфера культуры, общепит. Одним словом, это та сфера, которая делает из человека "дом-работа", человека счастливого. Ну или максимально к этому стремится.

История кафе в Провидения уходит корнями в советское "лакомковое" прошлое, потом в постсоветское недавнее, в котором кафе практически моментально превращались в кабаки и заканчивается невырозительными нулевыми и десятыми.

В 2012 году молодой провиденец Антон Иващенко, загорелся идеей сделать хорошее кафе. Денег, ясное дело не было. В мире полно генераторов отличных идей, но 99,9% этих идей затухает через несколько дней после их появления.  Антон - редкое исключение, к идее он шёл целых 6 лет. Работал, копил, самостоятельно делал ремонт в будущем кафе - типичная история малого бизнеса.

Компаньон Антона, шеф-повар Владимир Трофимов. Несколько лет назад Вова приехал на Чукотку из города Владимира. Шеф провиденского кафе знаком с кухней десятка стран, поэтому вопрос как делать, не стоит. Главный вопрос провиденского общепита из чего? С продуктами проблема. Часть продуктов покупается в местных магазинах, но для кухни нужны свежие продукты, поэтому приходиться заказывать с материка самолётом.

Кафе "Уют" - это первое кафе на Чукотке с "открытой кухней". В первый год работы кафе, Антон с Владимиром выбрали фаст-фуд меню (ролы, суши, нагетсы, пица), десерты и кухня на заказ. В планах организация полноценного питания. В моём рейтинге учреждений общепита, "Уют" входит в тройку лучших по Чукотке.

Кафе "Уют"  - история с идеей и хорошим воплощением. Один из посетителей заметил: "После "Уюта", выходить на провиденские улицы не уютно".  Справедливая реплика. Кардинально ситуацию комфортной среды в Провидения, кафе "Уют" не решило. Но появилось светлое и главное вкусное предвестье.

1.


2. Шеф-повар Владимир Трофимов


3.


4. Антон Иващенко (справа), хозяин кафе "Уют"


5. Книга отзывов


Tags: Провидения, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Вкусный Эгвекинот

    Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень.…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Сгущёнка

    Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments