Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Как в Провидения ТЭЦ освящали



Подгадывали или нет, но 21 марта, в день весеннего солнцестояния, в Провидения решили освятить ТЭЦ. ТЭЦ её называют по старинке, сейчас в этом циклопическом сооружении, которое занимает центральную часть Провидения, расположена котельная - пожалуй, самая большая кочеграка на Чукотке. О предстоящем церковном таинстве, я как говорится, ни сном, ни духом. В этот замечательный, ибо солнечный, день, я отправился на съёмки сюжета о Провидения. Пути господни не исповедимы - это про путешественников в целом, и про тот мой день в частности. 

Два примечательных момента: накануне я узнал, что теплица на ТЭЦ ещё работает и подумал, что было бы неплохо её посетить и, второе, церковь я снимать не собирался. Но так уж вышло, что шёл я по улице Полярной и не просто снаружи поснимал храм, а ещё и решил проверить, есть ли кто внутри? Дверь оказалась не запертой. В храме был священник, отец Антоний.

Православная община в Провидения появилась в начале 1990-х, а через несколько лет обзавелась и собственным храмом, в здании бывшей аптеки: сначала здесь лечили тело, а потом и душу, - так и просится в это место газетное клише.

Несовершенство мира ярче и виднее проявляется в разнице институт-человек. Можно негативно относится к деятельности той или иной организации, но это не означает, что люди работающие там обладают теми же негативными качествами, что и сама организация. Не все политики воры, не все гаишники взяточники. РПЦ, как организация мне не симпатична, но в её рядах множество истовых служителей не культа, но веры.

Служение в сельских и поселковых храмах на Чукотке - настоящее христианское подвижничество. Отец Антоний, молодой священник из Петербурга, как мне показалось, именно из таких подвижников. В Провидения он приехал в прошлом году и организовал в Провидения воскресную школу. За несколько месяцев, её прихожанами стали более 20 провиденских детей. И это при том, что православие в Провидения имеет очень скромное распространение, а уж в детско-юношеской среде и вовсе, до прошлого года незнакомое явление. Воспитание, образование, незашоренность во взглядах -  качества, которыми обладает отец Антоний делает, даже светское общение, приятным и полезным. Но к сожалению, для православных провиденского прихода, в ближайшем будущем отец Антоний планирует уехать. Дела житейские.

Приди я минут на десять позже, не состоялось бы ни знакомства, ни участия в освящении ТЭЦ. Я пришёл как раз во время сборов отца Антония. Через двадцать минут мы заходим на ТЭЦ.

2. Отец Антоний


3.


4.


5.


Симбиоз священник-блогер оказался взаимовыгодным для всех сторон: для меня - прекрасный инфоповод, для отца Антония я выступил в роли помощника - кадилодержателя. Держал и снимал, а что делать? Не боги же горшки обжигают.

6.


7.


8.  Очень вздрагиваю, когда окропляют, особенно электроприборы.


 В христианстве в целом, и православии в частности, большинство ритуалов - языческие. Один из таких - рисование символов. Это даже без всяких натяжек трудно отнести к основам христианства: уберегает не вера, а пиктограммы.

9.


10. Основной обряд проходил в диспетчерской будке


В целом, в освящении кочегарки сплошной сюр и символизм: котельная, как аллюзия ада.

11.


А вот где обряд окропления во благость - в теплице. Тут хоть с утра до вечера можно окроплять. И опять же аллюзия: внизу ад кочегарки, вверху тепличный рай.

12.


Tags: Провидения
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

  • Игорь Загребин. Замечательные люди Чукотки.

    Замечательных людей на Чукотке много. Так же много как и времени, которое уходит на монтаж интервью. Поэтому рубрика "Замечательные люди…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Плохушка" - чукотская дорога жизни

    Пресной воды на Чукотке - "целое море", можно было бы напоить любую африканскую страну. Но на Чукотке, не то что страну, даже маленькое…

  • Последний советский чемпионат Чукотки по борьбе

    Что характерно, в декабре 1991 года в Провидения на соревнованиях уже поднимали российский триколор и звучала "Патриотическая песня"…

  • Провиденские сияния

    Сентябрь лучшее время для астрономических наблюдений на Чукотке. Ещё не холодно и уже темно. Как всегда, провиденский "Чукоцкий…

  • Почему еноты не прижились на Чукотке

    Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне.…

  • Один день из жизни чукотских оленеводов. Вечер.

    Вечер начинается часов в пять. На улице ещё светло и темнеть начнёт не скоро, но это всё равно уже вечер. Все дела к этому времени заканчиваются,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments