Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Если не 9 мая, то что тогда?

Май моего детства всегда начинался с фильмов про войну. Я любил и смотрел эти фильмы. Потом была улица Там, как в фильмах, мы "били" немецкую сволочь, хотя сволочь эта была нашей, советской шпаной и немцами ну никак не хотела быть. Культ Великой Победы, в те советские годы, был одним из трёх китов, на котором стояло советское общество, наряду с культом Ленина (партии) и культом Труда.

Потом было.... точнее потом ничего не было. Все культы развенчали. Но без идеи/культа государству нельзя. И снова вспомнили о Великой Победе. Не население, оно его не забывало, государство. Парады, разумеется, проводились всегда, но главной стержневой идеологической скрепой государства - 9 мая стало с середины 2000-х. Великая Отечественная война и подвиг советского народа это без всяких скидок и оговорок Великий Подвиг и Великая Жертва. Но я немножко изучал историю и знаю, что не меньшие подвиги нашего народа были в других войнах: Гражданской, Первой мировой, Отечественной войны 1812 года, не говоря уже о локальных войнах с Японией, Финляндией, Польшей, Турцией, Ираном, Швецией и т.п.  Так то когда было и в тех войнах не столько людей погибло - возразят мне. А разве Подвиг и Жертва имеют вес и время? Можно забыть всю историю русского военного подвига и оставить только самое значительное?  А как же Афган с Чечнёй? Они были "вчера". Разве не за наше светлое будущее, шли на те войны наши солдаты?

Память к своей истории - есть естественная составляющая гражданина. Но память, как воздушный шарик, на котором написано "Победа": в сдутом виде нет ни шарика, ни надписи, в надутом состоянии виден  шарик и надпись. Но если шарик перекачать, то надпись расплывается, то ли "Побе", то ли "беда", в глаза бросается  только сам шарик. И если продолжать накачивать шарик, то ничего не будет, ни смысла, ни содержания.

Наши деды-прадеды воевали за наше светлое будущее, за новую прекрасную жизнь. А в новой прекрасной жизни государство сделало главным праздником День Победы. Победа ради победы, не нужна это не спорт.  Произошло обнуление самой идеи победы. Почему не День Труда? Не День Родины? Не День Всеобщего Счастья? Почему мы-государство смотрим назад? Почему не создаём новую идеологию? Ведь пройдёт 20-30 лет и Великая Победа, будет, как сейчас для большинства, Великая Октябрьская социалистическая революция - просто памятным днём. А если у нас не будет 9 мая, что тогда будет?
Tags: вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Чукотская неопределённость

    Есть такая поговорка на Чукотке: "Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру". Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний и…

  • На Камчатку пришёл поезд из Москвы

    Бывает засыпаю с включённым телевизором. Сегодня в полудрёме слышу, что на Камчатку, впервые в истории, прибыл поезд из Москвы. Мозг вцепился в…

  • Почему Чукотка круче Турции, но ты туда не поедешь

    "Да за такие деньги я пять раз в Турцию слетаю отдохну", - слышу я периодически реплики из интернетов по поводу стоимости туров на…

  • Красивые цифры

    Магия красивых чисел - это феномен, который возникает ещё в детстве. Лет до 5-6, цифровая абстрактность, по большому счёту, не волнует. Волнует…

  • Упавшее небо Чукотки

    Небо - вторая, хотя нет, третья ипостась красоты на Чукотке, после гор и моря. Небо на Чукотке низкое. Даже самолёты над Чукоткой летят не высоко…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Что такое жизнь?

    Это действия и воспоминания, в метафорическом смысле - движение и покой. Или я что-то забыл?

  • Прощай оружие

    Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию…

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments