Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Домашнее село" Новое Чаплино




В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии двух факторов: географической близости и транспортной доступности. Через такие "домашние сёла"  приезжее население  из центральных и не очень районов Советского Союза знакомилось с жизнью и бытом народов Чукотки.

От райцентра, посёлка Провидения до Нового Чаплино  25 км грунтовой дороги. В летнее время добраться до Чаплино, так без приставки "новое" именуют это село в Провидения, труда не составляет. Добраться зимой намного проблематичнее - перевал и серпантин, извилистый участок дороги, заметает снегом. В прошлые годы постсоветской реальности, в зимний период дорогу на Чаплино худо-бедно чистили, в эту же зиму не чистили ни разу, поэтому "домашнее село" стало труднодоступным. "Трэколы", "Странники" и снегоходы - главные транспортные связующие Нового Чаплино в зиму 2018-2019 годов.




Домашний статус для большинства подобных сёл благоприятно отразился на политике реновации, проводимой на Чукотке в начале-середине нулевых. Тут всё просто и банально: ближе везти стройматериалы, проще показывать высоким гостям достижения и преобразования. Поэтому, в Новом Чаплино почти весь старый жилфонд снесли и построили новый коттеджный посёлок. Новое Новое Чаплино.

- Но что бы там ни говорили, жилищная проблема у нас тоже существует, - удивляет меня уполномоченный главы администрации Людмила Михайловна Макотрик.  Семьи растут, дети рождаются, в некоторых коттеджах по две семьи живёт.

В Чаплино построили около 100 коттеджей, зарегистрированных жителей 446 человек по факту численность населения меньше 200 человек.

- Но главная проблема это всё-таки пьянство, - говорит Людмила Михайловна, - пьёт население.

То что пьют видно. В Чаплино я был всего несколько часов (в будний день) и повстречал нескольких пьяных. Откровенно пьяных. Чаплино прекрасный пример, что дело не только в строительстве нового жилья и создания рабочих мест. Плохо жить не запретишь. Ищущий дно его обязательно найдёт, хоть во дворце его посели и назначь пенсию в миллион.

Чаплинград, ещё одно местечковое название Нового Чаплино, архитектурно безликое село. Квадратно-гнездовой метод строительства, типовые коттеджи. Достаточно даже не пройти, посмотреть  одну улицу и считай, что увидел всё Чаплино. Красиво подобная сотовая планировка смотрится с вертолёта - человеческий улей.

Новое Чаплино - село с преобладающим проживанием эскимосского населения. Раньше с идентификацией было проще, без всяких "преобладающих", просто и понятно  - эскимосское село: язык, быт, традиции. Сейчас сложнее. Назвать эскимосским можно, но сколько этого эскимосского: на эскимосском языке говорит человек 15, "традиционным промыслом" - в кавычках потому что из традиционного осталась только цель, средства и методы охоты уже давно современные, в общине занимаются 12  человек. "Эскимоскость" в современном Новом Чаплино определяется памятью к предкам и записью в свидетельстве о рождении, которая даёт право на безлицензионный вылов рыбы, без этой преференции эскимосов значительно поубавилось. В Чаплино несколько активистов, которые пытаются если не возродить, то хотя бы сохранить, язык и может быть частично культурный код азиатских юпик. Ведь уже при жизни этого поколения (25-30 лет)  эскимоский язык уйдёт в историю.

Я люблю Новое Чаплино и эскимосскую культуру. Эскимосы и их культура мне ближе чукотской, потому что я провиденский. Эскимосская культура  для меня как друг, с которым вместе вырос.Спустя много лет, ты видишь, как твой друг умирает. Неприятно и больно. Смотреть на Новое Чаплино глазами стороннего наблюдателя у меня не получается.



1. Здание администрации


2. Глава села Людмила Макотрик


3. Типовые коттеджи


4. База морских охотников. Рядом с базой ветрогенератор и панели солнечных батарей


5. Председатель ТСО "Новое Чаплино" Игорь Макотрик


6.


7. Удивительно, но в Новом Чаплино всего один магазин


8. Центр образования села Новое Чаплино


9.


10. Школьный музей - фактически музей села


11. В 2016 году чаплинской школе исполнилось 100 лет


12. Статус "Новое" Чаплино  получило в 1959 году, после "переезда" с косы на мысе Чаплина, в 40 км от современного посёлка


13 Предметы морского промысла


14. Чаплинские школьники


15. Одна из чаплинских старейшин, учительница чукотского языка Тамара Пиврана


16.


17.


18.



19. Чаплинцы собрались на ловлю упы (асцидии)


20. Спрятанные упаловки


21. Сергей Кутылин ловит упу


22. Эмблема чаплинского фольклорного ансамбля. В апреле ансамбль находился на гастролях на острове Святого Лаврентия (США)


23. Тамара Кутылина,  мастерица декоративно-прикладного творчества


24. Первая секунда, полёт нормальный


25. Фельдшерско-акушерский пункт


26.


27. Докатался


28. Почта




Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

  • Нунлигран: песня и село

    Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments