Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Сиреники: две тысячи лет жизни




Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в условиях Крайнего Севера. Вообще человек на Чукотке появился намного раньше, но первые люди подолгу не жили на одном месте, с оскуднением природных ресурсов они перекочёвывали на новое место. Почему люди так надолго задержались в Сирениках?





Всё дело в море, Берингово море возле Сиреников не замерзает благодоря тёплому течению т.н. Сирениковская полынья. Море - главный кормилец людей в Сирениках вплоть до середины ХХ века. Но за такое преимущество, как круглогодичный доступ к морю, люди платили морю тяжёлую дань - человеческие жертвы. В Сирениках нет бухты, которая бы укрывала от ветров, поэтому в Сирениках почти всегда накат, который существенно ослажняет выход в море и возвращение с охоты. 

Советская и постсоветская истории Сиреников такая же, как у всех сельских поселений Чукотки: взлёт-падение-попытка встать на колени.

Сиреники, март 2019 года.

Сиреники -  одно из трёх сёл в Российской Федерации с преобладающим эскимосским населением. Численность населения: 470 человек по прописке, по факту около 340. Стабильная динамика уменьшения численности.

1. Школа - это лучшая организация в Сирениках, как по внутреннему, так и внешнему содержанию.



2. Дети в школе учатся до 9 класса, потом уезжают на учёбу в лицей или техникум в Провидения, Анадырь, Эгвекинот. Обратно возвращаются единицы


3. Директор школы Яна Шуцкая. В 2018-2019 гг в школе -  51 учащийся, в детском саду - 32 воспитанника. В 2017-2018 гг 59 и 38 детей, соответственно, за год снижение на 14 человек. Более 80% педсостава - приезжие учителя


4. Три раза в неделю в школьном спортзале секция игровых видов спорта: баскетбол и волейбол.


5. Около 70% населения живёт в аварийном и ветхом жилье.


6. Почти все многоквартирные дома (двухэтажки) признаны аварийными, но людей не переселяют - некуда.


7.  Жилфонд в Сирениках делится на две категории: двухэтажки и коттеджи.


8. В эпоху Абрамовича, в Сирениках было построено 29 коттеджей. На этом жилищная реформа и завершилась


9.


9. Администрация села


10 . Наталья Григорьевна Протопопова - уполномоченный Главы администрации Провиденского г.о. по селу Сиреники. Одна из самых активных глав сельских поселений Провиденского района. В прошлом году звонила на прямую линию Президента, естественно не дозвонилась, оставила обращение о состоянии дел в сфере жилищного строительства. Ответ пришёл из Думы Чукотского АО, в котором сообщалось, что первое строительство жилья начнётся в 2031 году и в том случае, если будут исправно платить сборы за капремонт. То есть никогда.


11. Сиреники - это геометрия нарушенного пространства. Не много домов в Сирениках в которых можно найти  правильную геометрию внутри помещения. Уклоны и перекосы видны невооружённым взглядом.



12.


13.


14. Есть конечно люди, которые своим ассоциальным образом жизни довели своё жилище до состояния сарая. Но их всё-таки меньшинство. Большая часть людей и готовы что-то сделать сами, не дожидаясь помощи от государства и муниципалитета (квартиры в двухэтажках это муниципальная собственность, в обязанности муниципалитета входит текущий и капремонт). Но как сказал один из сирениковцев: "Если я начну делать что-то капитальное, боюсь у меня часть стены рухнет или пол совсем провалиться"


15. В Сирениках два магазина. Центральный, т.н. "государственный" магазин-пекарня "Берингов пролив"


16. Второй магазин - филиал провиденского магазина Титлинова, в быту "Титлиновка". В "Титлиновке" ассортимент значительно богаче


Сфера культуры на Чукотке не просто "чужой ребёнок", а кажется "враг государства", иначе сложно объяснить, политику администрации в отношении сельских клубов. В последнюю очередь я бы подумал, что в этом здании может быть Клуб.

17. Клуб села Сиреники



18. Репетиция фольклорного ансамбля Кеугьяг (Северное сияние). Детский состав


19.


20. Заведующая клуба и руководитель ансамбля Оксана Умкаугье


21. В Клубе одно помещение, которое является и залом и фойе. Видно как провалились полы в Клубе


22. Репетиция театрального кружка


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. База территориально-соседской общины "Сиреники"


31. В общине работает 12 охотников


32. Семья Каваугье. Глава семьи Валера, бригадир морских охотников


33. Бывшая звероферма


34. Советское ноухау - сваи из бочек


35.


36. ДОТ.


37. Мыс Якун


38. Сиреники стоят в устье реки Сирениковки


39.


40.



41.


42.

Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Нунлигран: песня и село

    Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments