
Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в условиях Крайнего Севера. Вообще человек на Чукотке появился намного раньше, но первые люди подолгу не жили на одном месте, с оскуднением природных ресурсов они перекочёвывали на новое место. Почему люди так надолго задержались в Сирениках?

Всё дело в море, Берингово море возле Сиреников не замерзает благодоря тёплому течению т.н. Сирениковская полынья. Море - главный кормилец людей в Сирениках вплоть до середины ХХ века. Но за такое преимущество, как круглогодичный доступ к морю, люди платили морю тяжёлую дань - человеческие жертвы. В Сирениках нет бухты, которая бы укрывала от ветров, поэтому в Сирениках почти всегда накат, который существенно ослажняет выход в море и возвращение с охоты.
Советская и постсоветская истории Сиреников такая же, как у всех сельских поселений Чукотки: взлёт-падение-попытка встать на колени.
Сиреники, март 2019 года.
Сиреники - одно из трёх сёл в Российской Федерации с преобладающим эскимосским населением. Численность населения: 470 человек по прописке, по факту около 340. Стабильная динамика уменьшения численности.
1. Школа - это лучшая организация в Сирениках, как по внутреннему, так и внешнему содержанию.

2. Дети в школе учатся до 9 класса, потом уезжают на учёбу в лицей или техникум в Провидения, Анадырь, Эгвекинот. Обратно возвращаются единицы

3. Директор школы Яна Шуцкая. В 2018-2019 гг в школе - 51 учащийся, в детском саду - 32 воспитанника. В 2017-2018 гг 59 и 38 детей, соответственно, за год снижение на 14 человек. Более 80% педсостава - приезжие учителя

4. Три раза в неделю в школьном спортзале секция игровых видов спорта: баскетбол и волейбол.

5. Около 70% населения живёт в аварийном и ветхом жилье.

6. Почти все многоквартирные дома (двухэтажки) признаны аварийными, но людей не переселяют - некуда.

7. Жилфонд в Сирениках делится на две категории: двухэтажки и коттеджи.

8. В эпоху Абрамовича, в Сирениках было построено 29 коттеджей. На этом жилищная реформа и завершилась

9.

9. Администрация села

10 . Наталья Григорьевна Протопопова - уполномоченный Главы администрации Провиденского г.о. по селу Сиреники. Одна из самых активных глав сельских поселений Провиденского района. В прошлом году звонила на прямую линию Президента, естественно не дозвонилась, оставила обращение о состоянии дел в сфере жилищного строительства. Ответ пришёл из Думы Чукотского АО, в котором сообщалось, что первое строительство жилья начнётся в 2031 году и в том случае, если будут исправно платить сборы за капремонт. То есть никогда.

11. Сиреники - это геометрия нарушенного пространства. Не много домов в Сирениках в которых можно найти правильную геометрию внутри помещения. Уклоны и перекосы видны невооружённым взглядом.

12.

13.

14. Есть конечно люди, которые своим ассоциальным образом жизни довели своё жилище до состояния сарая. Но их всё-таки меньшинство. Большая часть людей и готовы что-то сделать сами, не дожидаясь помощи от государства и муниципалитета (квартиры в двухэтажках это муниципальная собственность, в обязанности муниципалитета входит текущий и капремонт). Но как сказал один из сирениковцев: "Если я начну делать что-то капитальное, боюсь у меня часть стены рухнет или пол совсем провалиться"

15. В Сирениках два магазина. Центральный, т.н. "государственный" магазин-пекарня "Берингов пролив"

16. Второй магазин - филиал провиденского магазина Титлинова, в быту "Титлиновка". В "Титлиновке" ассортимент значительно богаче

Сфера культуры на Чукотке не просто "чужой ребёнок", а кажется "враг государства", иначе сложно объяснить, политику администрации в отношении сельских клубов. В последнюю очередь я бы подумал, что в этом здании может быть Клуб.
17. Клуб села Сиреники

18. Репетиция фольклорного ансамбля Кеугьяг (Северное сияние). Детский состав

19.

20. Заведующая клуба и руководитель ансамбля Оксана Умкаугье

21. В Клубе одно помещение, которое является и залом и фойе. Видно как провалились полы в Клубе

22. Репетиция театрального кружка

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30. База территориально-соседской общины "Сиреники"

31. В общине работает 12 охотников

32. Семья Каваугье. Глава семьи Валера, бригадир морских охотников

33. Бывшая звероферма

34. Советское ноухау - сваи из бочек

35.

36. ДОТ.

37. Мыс Якун

38. Сиреники стоят в устье реки Сирениковки

39.

40.

41.

42.

Journal information