Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Нунлигран: песня и село



Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это визитная карточка Чукотки, языком чувств - это камертон, от вибрации которого щимит сердце. "Нунлигран" - самая зрительная из всех чукотских песен. Её видно. Видно даже тем, кто не был на Чукотке.  Ступенчатая распевность припева - это человек спускается с сопки к морю. Осень. Низко в небе летят журавли. Спустившись на косу человек сел на камень и смотрит на птиц, которые переваливаются с волны на волну.

Но песня не об этом. Песня о новой жизни, которая началась в Нунлигране в начале 1980-х. В селе кипела ударная коммунистическая стройка. Строились новые дома, клуб, школа. Этот импульс "новой жизни" и вызвал к жизни самую известную чукотскую песню, которую написала Галина Тагрина. В начале 1980-х годов она переехала из родного села Энмелен в Нунлигран и возглавила фольклорный коллектив "Журавушка".

Сегодня Нунлигран это село и песня. Название у них одинаковые, но содержание разное.








Галина Тагрина (1934-1997)


Нунлигран потерялся в 1990-х. Даже волшебник Абрамович, прилетавший туда на вертолёте, ничего не смог сделать с Нунлиграном. Энмеленцы (жители соседнего села) до сих пор сетуют на то, что Нунлиграну отдали 15  коттеджей, предназначенных для Энмелена. Никакая магия, даже самая сильная - денежная, бессильна если на село наложена печать забвения. Кто и когда её наложил уже не имеет значения. Село деградирует и степень социального падения самая заметная в Провиденском районе.

А ведь совсем недавно здесь всё было по другому. В Нунлигран, на закате советской эры, было вложено больше всего денег и трудовых ресурсов. Здесь было всё: оленеводство, морпромысел, звероферма, свинарники и коровник, не говоря о соцкультбыте. Что же касается географии, то Нунлигран первым стоял в очереди к богу распределения мест: у села самая доступная транспортная логистика в Провиденском районе, как с суши, так и с моря; две бухты, одна из которых - бухта Преображения, в которой укрываются от штормов морские суда и пейзажи, уступающие конечно провиденским, но не намного.

В Нунлигране, по прописке проживает 340 человек, по факту около 250. Социально-коммунальная сфера представлена почти в полном объёме: школа-интернат с детским садом, Дом культуры, два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, почта, социальная служба, дизельная и кочегарка. Отсутствует сельская баня, но  есть четыре частных.

Нунлигранская школа является интернатом. Здесь обучаются школьники из села Янракыннот с 5 по 9 классы. Это единственная сельская школа в Провиденском районе советской постройки. В школе обучается  77 детей, в детском саду 40 воспитанников. Если взглянуть на карту Провиденского района и найти село Янракыннот (на представленной карте села нет, оно чуть выше острова рядом с Провидения), то сторонний человек весьма удивиться подобной образовательной логистике, но Чукотка мать парадоксов и сестра непростых логистических решений. Не смотря на то, что в Нунлигране, даже зимой бывают плюсовые температуры - холодное село. Всё дело в утеплении зданий. Холодно даже в школе и очень часто ниже допустимых температурных нормативов.

Коммуналка - самая большая головная боль всех и администрации, и жителей. Это тот случай, когда всё плохо. Очень хотелось найти что-то позитивное, но увы. Нунлигран пахнет. Разумеется не амброзией. Запах Нунлиграна это запах подъездов многоквартирных домов (двухэтажки). Канализация очень условное понятие в селе, она перемерзает, протекает и, как следствие, воняет. Вода есть - горячая. Питьевую воду привозят в водовозках. Пить из под крана, даже тем, кто не щадит живота своего, очень не рекомендуется. В январе или феврале, сломалась водовозка. Ничтоже не сумнящеся коммунальщики взяли говновозку и начали возить в ней воду для котельной, с оговоркой: "мы же её промыли". Коммунальщиков понять можно, не наполни они воду в системе, посёлок разморозиться. На языке пролетария это явление называется "полная жопа". Из двух зол: размороженный посёлок или фикалосодержащая вода в системе, они выбрали "жопу" наименьшую. Открыто заявить населению об инциденте конечно нельзя, но очень рекомендовали воздержаться от употребления воды из под крана.

Жилфонд делится на два типа: коттеджи и старый жилфонд советской постройки. Старый жилфонд почти весь аварийный. "Аварийный" - это когда посреди зимы от дома отваливается завалинка и видна улица или когда окна завешивают пледами, чтобы уменьшить теплопотери от окна. Разумеется всю зиму включены обогреватели и простые двухкомфорочные печки типа "Мечта". То что дом в трещинах это по умолчанию. Разумеется аварийным этот жилфонд не признают (он всего лишь ветхий), потому что признав, нужно людей расселять. А куда? Строить обещают, но веры в обещания администрации района и правительства округа, всё равно что вера в Летающего Макаронного Монстра - улыбка, не более того.  Есть в Нунлигране и своя достопримечательность - падающий дом, как говорится, невооружённым глазом видно, что дом накренился.

Дом культуры есть. В понедельник, в учреждениях культуры выходной, поэтому рассказать о творческих коллективах ничего не могу. В фойе висит расписание занятий нескольких коллективов, в том числе и фольклорного ансамбля "Журавушка", который впервые исполнил песню "Нунлигран". Самое популярное мероприятие в ДК - дискотеки, они пользуются популярностью у населения, как со слов жителей, так и по объявлению со списком должников. Стоимость дискотеки 60 рублей. Дискотеки и спортзал в школе единственные регулярные массовые мероприятия в селе.

И про алкоголизм. Пьющее село. Визуально пьющее. Здесь нет локального сельского ограничения по продаже алкоголя, да и не поможет этот запрет, будут гнать и возить (спиртовозы). Разумеется в Нунлигране есть и непьющие или малопьющие. Есть люди дела и патриоты села. Но общее состояние дел удручающее.

Примечательный факт: в Нунлингране много женщин родом из Энмелена. Мужчины наверное тоже есть, но женщин, кажется, больше. В Энмелене переселенцев из Нунлиграна или других посёлков не так много.

1. Безымянная бухта, на другой стороне мыса бухта Преображения


2. Изначально посёлок стоял на косе, сейчас этот район именуют Старый посёлок


3.


4.


5.


6. Здание администрации: почта, полицейский участок, соцработники


7. Подъезд многоквартирного дома


8.


9. Фельдшерско-акушерский пункт, что характерно, прошло уже 5 лет после понижения статуса медучреждения, а таблички в сёлах не поменяли


10. Коттеджи эпохи Абрамовича


11.


12. В магазине "Берингов пролив" аншлаг, вчера приехал "Трэкол" со свежестями.


13.


14.


15. Зал


16. Аминь


17. Школа-интернат


18.


19.


20.


21.


22.


23.



24. Слева здание школы с нарушенной геометрией


25. Рыбак Владимир Кычи


26. Бригадир морских охотников Сергей Кайкай


27. Вай-фай бесседка


28. Падающий дом


29. Обшарпанная стена - это специальный тип утеплителя, по структуре напоминающий монтажную пену


30.


31.


32. Панорама Нунлиграна и безымянной бухты





Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments