Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Корфест-2019: про бога, рыбу и весну




Корфест - корюшкин фестиваль, самый любимый и массовый праздник жителей чукотской столицы. Больше, чем на Корфест горожане собираются только на День Победы, и то в пятилетние юбилеи. Корфест это сердце Анадыря. В празднике органично соединилось самое массовое увлечение горожан - рыбалка и, восходящее к языческим временам, таинство проводов зимы. Корфест проводился почти четверть века, как неожиданно в 2014 году его отменили. Злые языки шипели про "наш Крым", не очень злые про кризис в умах чиновников, ведь еще очевидцы величия Рима утверждали, что после хлеба, зрелища - важнейший инструмент управления народом.

Также неожиданно как угас, Корфест возродился в 2019 году. О том, что способствовало его возрождению в итогах, а сейчас мы с анадырцами спустимся на Анадырский лиман и станем участниками Корфеста.

Погода - главный режиссёр и спонсор хорошего настроения любого чукотского мероприятия в этот день затаила дыхание, чтобы услышать как снова забьётся "сердце Анадыря".  Праздничная площадка на Анадырском лимане басами из колонок выбивала попсовый ритм - забилось сердце, праздник начался. Начался с соревнований по вылову корюшки. Пятнадцать узких длинных секторов ограждённые флажковыми лентами. В каждом секторе по 20 рыбаков. В апельсиновых манишках (оранжевый цвет-любимый цвет Р.Абрамовича, ставший главным цветом Корфеста) волонтёры-наблюдатели, они следят за рыбаками и зрителями, чтобы первые ловили по правилам, а вторые не заходили в сектор.

Невероятно, но факт, первый рыбак, к которому я подошёл взять интервью, в итоге оказался победителем. Но пока у него не клюёт. Кто-то сообщает, что в каком-то срединном секторе уже поймали рыбу. Первой рыбу поймала женщина. Вообще Корфест это не столько соревнование, в котором раскрываются навыки любителя-рыболова, сколько лотерея. Чтобы стать победителем, в иные годы достаточно было поймать одну корюшку. Традиционно, место соревновательное и рыболовные места не синонимы. Из-за этой лотерейности изрядная доля рыбаков в соревнованиях не участвует, хотя ловит в этот день на лимане, в полукилометре от праздника.

Сорная рыба бычок, употребляемая только на наживку - символ надежды Корфеста. Сидишь, ловишь, проходят минуты, накатывает уныние, как вдруг бац, клюнуло. Тащишь рыбу, с улыбкой и двойной надеждой: чтобы не сорвалась и чтобы это была корюшка, а лучше две, потому что тяжело идёт. А бычок -сорванец, растопырит свои плавники, ещё и морду свою широкую раскроет, от чего и кажется бедолаге рыбаку, что он тащит аж две рыбы- мечты. Вытащил и чертыхнулся. Давно уже бычок заслужил свой приз - "приз надежды".

Звучит сирена, рыболовный час истёк. Рыбаки приглашаются к судейской палатке. Здесь в полной мере раскрывается талант главного судьи рыбалки. Павел Евтихович Дьячков, уже лет 20 главный рыболовный судья. Уверенным голосом, как опытный стендапер, каждый Корфест он жгёт уши и сердца рыбаков и зрителей нетленками недофраз и двусмысленными гэгами. "Потерялся мальчик, - говорит в мегафон судья, - Розовый комбинезон. Папа Андрей. Вроде бы...". Возле судейской палатки традиционная суета и столпотворение. Минут десять все собираются, потом взвешивают, записывают, перезаписывают. Хорошо, что количество выловленной рыбы мало, иначе  до вечера считали и рядили.

В момент взвешивания и подсчётов начинается действие на сцене. Корфест для анадырских артистов и режиссёров всегда был Событием года, ещё бы, ведь это самая большая сценическая площадка Чукотки. К празднику готовились за несколько месяцев. Скоропостижность Корфеста-2019, в первую очередь, проявилась на сцене. Номер открытия Корфеста - апофеоз самодеятельного творчества окружного ДК, квинтэссенция городской сценической культуры, участие в котором принимали все или большая часть самодеятельных коллективов. Корфест-2019 начался заурядно, с выхода ведущих.

2. Вид на место проведения Корфеста из Анадыря


3. Соревнования по вылову корюшки


4. В секторе вылова, кроме удочки и чумички (черпака) не должно ничего находиться


5. Фотосессия с рыбачкой первой поймавшей корюшку


6. Чемпион по вылову бычков


7.


8. Справа победитель Корфеста-2019


9. Взвешивание корюшки для определения призовых мест


После выступления официального лица на сцену поднялись два священника. Сегодня редкий праздник обходится без служителей культа, а в этот день сам бог велел - Пасха!

- Знаете кем были первые апостолы? - начал с интерактива поп и тут же сам продолжил, - рыбаками. Актуальность - главный козырь не только учёных, но и церковников. Дальше священники читали проповедь и окропляли со сцены зрителей. Безусловно, у батюшки талант шоумена, если бы не ряса он смело мог заменить одного из ведущих, который постоянно надрывно орал.

Дальнейшее сценическое действо было вялым. Что не удивительно, анадырскую "культуру" уже лет 10 как оптимизируют и выхолащивают. Народ не обманешь, народ голосует ногами. Главная сцена, как ни странно не являлась точкой притяжения Корфеста.

10. Главная сцена


12.


13.


14. Соревнования по скоростному бурению


15. Нужно пробурить 2 лунки



Праздник сделали спортивно-развлекательные площадки и обжорные ряды. Здесь было весело, шумно, переживательно и почти организовано.

В целом "Корфест" удался если не на славу, то на отличный активный выходной.


16.



17. Мегафутбол. Соревнования закончились тем, что мяч унесло ветром


18. ледовый мини-футбол


19. Катания на собачьих упряжках


20. В яранге раздавали варёную оленину, бульон и чай


21. Конкурс от МЧС по сдаче норматива на экипировку в униформу пожарного. Время - 1 минута


22. Новьё от "Русской механики". Интересно,  сколько бензина в год выделяют на каждый снегоход?


23. Шагоход


24. Самое зрелищное состязание - борьба


25. Зорб. Очередь на зорбинг, как в  макдональдс


26. Поединки сумоистов чаще всего заканчивались вот так



Что осталось под ковром "Корфеста"?

Под ковром политика. Дешёвая и мерзкая. Корфест -2019 это не плановое культурное мероприятие, а цепь случайностей, которые начались в прошлом году с коррупционного скандала в городской администрации. В 2018 году был обнаружен подлог при проведении строительных работ по городскому благоустройству.  Мэр города подал в отставку. Политическая атмосфера в округе накалилась до предела, потому как это первый на Чукотке публичный коррупционный скандал. Ушедший в отставку мэр уходить с поста раньше, чем через 2 срока не планировал, поэтому  Аппарат Губернатора преемника не подготовил.  Власть долго совещалась и решила назначить и.о. мэра проверенную, но не популярную политическую фигуру. Самый простой способ повышения популярности - тот, что уже был описан выше:  "хлеба и зрелищ". "Хлеб" раздать вряд ли получится, самим не хватает, а вот зрелища организовать можно.

Вторая линия случайностей, которая, изначально, вполне могла пересекаться с первой - назначение нового начальника Управления культуры, спорта и туризма. Им, два месяца назад  стал Александр Сысоев, известный в прошлом анадырский шоумен и заместитель директора кинотеатра. Назначение не логичное, но понятное. Нужно как-то поднять уровень зрелищности массовых мероприятий, ну а если повезёт, то что-нибудь сделать со спортом и туризмом.

Две ниточки случайностей, сплелись в формулу "Даешь Корфест".

Казалось бы радоваться надо, а не искать подоплёку. Но многие знания, многие беды. Как показал опыт, "Корфест" можно проводить, а можно и не проводить. Это ведь не День Победы. В этом году он нужен, а в следующем может статься не нужным. А ведь Корфест для анадырцев - народный праздник, который придумали не чиновники, а журналисты, ещё в начале 1990-х. Повода отменить Корфест в 2014 году не было, не считая бестолковости чиновничьих решений. Хотим делаем, хотим не делаем. Вот эта сиюминутность, не системность и не предсказуемость власти бесят больше всего. Даже больше, чем коррупция, кумовство и распилы.



в следующем посте видеорепортаж с Корфеста
Tags: Анадырский лиман, праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments