Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Энмелен: здесь крысы не живут



Энмелен - типичное не типичное чукотское село. Энмелен ломает стереотипы. Первый стереотип - как и почему это село оказалось в Провиденском районе? Не в плане географии, а в социально-культурном отношении. Находись это село в соседнем Иультинском районе, вопросов бы не возникло - Иультинский район образцово-показательный на Чукотке. Но село находится в Провиденском районе - одном из самых, если не самом депрессивном районе Чукотки. Второй стереотип убранистический. Чем дальше от городского центра, тем слабее культурные, экономические и прочие связи. Поток благ меньше, жизнь хуже. Так везде, но не в Энмелене. Энмелен не рай на земле, но в Провиденском районе самое благополучное село.





Истории связанные с местами и людьми вызывают ассоциации и настраивают на то или иное восприятие. Моя энмеленская история нулевая, в Энмелене впервые. Единственная ассоциация пятилетней давности: мы шли на  теплоходе из Провидения в Анадырь сделали вынужденный заход в Энмелен. С моря, а тем более в июне, Энмелен прекрасен. "Летом тебе нужно к нам приехать", - через одного говорили мне энмеленцы. Но лета у меня нет, есть конец марта и самый пик циклона. Несколько дней, которые я провёл в Энмелене - плюсовая температура и штормовой ветер, с редкими часами затишья. Энмелен, маленький по численности, по протяжённости совсем не мал: вытянулся на полтора километра по косе и "зачем-то" забрался на сопку.  По прописке в Энмелене числится 340 человек, по факту около 170. После географического восприятия: сопки, море, рельеф в глаза бросаются квадроциклы. Во-первых их много, больше 20, во-вторых, не типично для Чукотки, всё-таки зима на дворе, а тут все на квадриках ездят. Причём за рулём не только мужчины, но и женщины - автоледи, как их здесь называют то ли в шутку, то ли из уважения.

Джентельменский набор социальных благ, которые могут быть в селе, в Энмелене представлен в полном объёме: девятилетняя школа со спортзалом, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, баня, два магазина. "Соцнабор" не бог весть какой богатый, но в других сёлах Провиденского района, и такого нет, всюду недокомплект.

Алкогольная тема - острейшая для Чукотки в целом и для сельской местности в частности, в Энмелене не является первоочередной социальной проблемой. Продажа алкоголя здесь ограничена одним днём в неделю, а если точнее, двумя часами в неделю, в пятницу с 17 до 19 часов и лимитирована по количеству: 3 бутылки водки в руки. Такое решение энмеленцы приняли несколько лет назад на сходе села.  Энмелен, конечно не зона трезвости, но пьяный на улице здесь редкость.

Энмелен больше иультинский, чем провиденский посёлок ещё и по степени сохранения традиций. Не в глобальном масштабе, в мелочах. Взять к примеру клуб с его вывеской "Дом культпросветработы" или ежегодную демонстрацию на 9 мая (традиция сохранившаяся в незначительном количестве населённых пунктов на Чукотке).

Чукотка перманентно живёт в состоянии ctrl+alt+delete. Стирается всё материальное и духовное даже на не значительную историческую глубину в 20-30 лет, остаётся только "здесь и сейчас". Прошлое, волшебным образом трансформируется в мифы, легенды и анекдоты. Сохранение исторической памяти это не мемориал прошлому, а фундамент устойчивого развития будущего. Почему в одних посёлках история сохраняется и передаётся следующим поколениям, а в других нет - феномен и великая тайна.

Энмеленская земля богата творческими людьми. В 1960-х годах, на всечукотской волне духовного подъёма и создания современной чукотской фольклористики в Энмелене создаётся ансамбль "Ракушка", творчество которого потом плавно перетекло в чукотское культурное "наше всё" ансамбль "Эргырон". Сегодня "Ракушка"  далеко не "та и не эта". Творческий кризис. Зато порадовал школьный фольклорный коллектив "Юнэу", как массовостью, так и исполнительством. Школа в каждом селе - центр образования, культуры и общественной жизни. Энмеленская школа лучшая в Провиденском районе и точно входит в тройку лучших на всей Восточной Чукотке. Причин тому много, одна из них директор Людмила Андреевна Родионова, которая возглавляет учебное заведение аж с 1992 года! Про душевность и атмосферу царящую в школе говорить не буду, в большинстве сельских школ она отличная, а вот про школьный музей, сказать стоит. Он начал оформляться ещё в 1960-х годах, когда приезжие педагоги приносили чукотские и эскимосские артефакты материальной культуры, найденные на берегу, в школу. Сегодня энмеленский музей в полной мере представляет материальную и духовную культуру людей живших на этих берегах по крайней мере последнюю тысячу лет.

Советское прошлое Энмелена было ярким и деятельным, как и у всех сёл Чукотки. В Энмелене был оленеводческий совхоз, насчитывавший, то ли 6, то ли 8 бригад, морские охотники, звероферма. Потом были 1990-е и почти всё пропало. Остались морзверобои, которые сейчас организованы в территориально-соседскую общину "Энмелен" (12 охотников). Охотники в прошлом году добыли 4 кита, сколько-то моржей и нерп. Мясо морзверя населению продаётся.

Самый неудобный и сложный вопрос сегодня на Чукотке - для чего нужны сёла? Этот вопрос, касается большей части сельских поселений, в том числе и Энмелена. Ответ - чтобы люди жили, не полный и ни на что не отвечающий. Люди не звери, в клетках жить не могут, нужна цель, которая подразумевает работу. Традиционным образом, на Чукотке сегодня живут разве что оленеводы, население проживающее в сёлах, живёт современными урбанистическими стандартами, которые могут быть плохими или терпимыми, но мало чем отличающимися от сельской жизни в центральных районах страны. Речь не о географии и климате, а о коммунальной сфере. Градообразующими организациями Энмелена и большинства других сёл являются коммунхоз и школа. Поэтому, говоря о численности сёл, нужно спрашивать 2 цифры: по прописке и по факту. В Энмелене "факт" почти в два раза меньше исходной цифры. Молодёжь не возвращается в село, старики умирают.

Размышления о будущем мало кого волнуют,  жизнь, как река, течёт здесь и сейчас. Здесь и сейчас Энмелен приятен почти во всех отношениях. Всё дело, конечно в людях, энмеленцы разительно отличаются от жителей других сёл Провиденского района. Разумеется, в лучшую сторону.


П.С. А крыс в Энмелене действительно нет. Энмеленцы связывают их отсутствие с тем, что в их селе не было коровника. В конце 1980-х годов коровник построили, но завести коров не успели. Коровы=крысы, не самодостаточный факт, а потому что для коров завозили в контейнерах корма: сено и комбикорм. Крысы в контейнерах мигрировали из "южных стран" на Чукотку. Однажды, разгружая контейнер с продовольствием, энмеленцы заметили, как из контейнера начали выбегать крысы. "Санитарный кордон" организовали дети. Они из рогаток перестреляли всех грызунов, чем спасли Энмелен от крыс.

 2.


3. В Энмелен ведёт всего одна дорога - "плохушка"


4. Знак в тундре


5. Лодки энмеленских морзверобоев


6. Ребра кита


7. Набережная Чирикова. Жилищная проблема самая насущная в Энмелене. Ветхий жилфонд (1950-х годов постройки, составляет сегодня 50-60% всего жилфонда)


8.


9.


10. Фойе клуба


11.



12. Сцена. В клубе есть свой вокально-инструментальный ансамбль "Ритм"


13. Ансамбль "Ракушка"


14. Популярность это не когда тебя на Евровидение приглашают, а когда пишут твоё имя на стене чукотского сельского клуба

15.


16.


17. В 2003-2006 гг в Энмелене построили 35 коттеджей


18.


19. Хлеб продают на развес. Стоимость 1 кг


20. Район "Заречка"


21. В Энмелене одна двухэтажка


22. Центр образования села Энмелен


23.


24.


25. Директор энмеленской школы Людмила Родионова в кабинете биологии. Чучела, ещё в советское время, сделал учитель биологии


26.


27. Естественная иллюминация


28. Самое знаменитое знамя  Чукотки "Ленин мурык лагьёчъык" из нерпичьей шкуры сделали энмеленские мастерицы. Всего было изготовлено 3 знамени: одно хранится в Анадырском музее, другое в Провиденском, третье в школе


29. Три раза в неделю в школе спортивные игры: баскетбол и волейбол


30. Фото с учениками и педагогами энмеленской школы


31. Энмеленские пацаны на каникулах


32. Улица Копейская названая в честь строителей из города Копейска (Челябинская область).


33. Удивительный факт: есть село Энмелен, есть мыс Энмелен, по логике село и мыс должны находиться в одной точке. Но село расположено на мысе Беринга. А мыс Энмелен в нескольких километрах от него. Мыс Энмелен - один из самых красивых мысов на Чукотке


34. В 2014 году статус участковой больницы в Энмелене понизили до фельдшерско-акушерского пункта


35. Единого кладбища в Энмелене нет. Захоронения в нескольких местах


36. Школу в Энмелене строили канадцы. Но сначала канадцы построили жильё для себя - кэмп. После их отъезда в кэмп переехала администрация, но название осталось. В кэмпе администрация, участковый, соцработники, почта и магазин


37. Энмеленская почта


38. Александра Брылина Уполномоченный Главы администрации Провиденского г.о. по селу Энмелен


 В Энмелене две духовные общины: православная и евангилистская (пятидесятники).

39. Собрание евангилистской общины


40. Дмитрий Кулюна пастырь энмеленской евангилистской общины


41. Репетиция школьного ансамбля "Юнэу"


42. Альберт Рагтувье руководитель ансамбля


43.




Tags: Вся Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Два чукотских посёлка

    Вопрос знатокам: назовите посёлки. UPD: Конергино (верхний снимок), Мейныпильгино (нижний)

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments