
Энмелен - типичное не типичное чукотское село. Энмелен ломает стереотипы. Первый стереотип - как и почему это село оказалось в Провиденском районе? Не в плане географии, а в социально-культурном отношении. Находись это село в соседнем Иультинском районе, вопросов бы не возникло - Иультинский район образцово-показательный на Чукотке. Но село находится в Провиденском районе - одном из самых, если не самом депрессивном районе Чукотки. Второй стереотип убранистический. Чем дальше от городского центра, тем слабее культурные, экономические и прочие связи. Поток благ меньше, жизнь хуже. Так везде, но не в Энмелене. Энмелен не рай на земле, но в Провиденском районе самое благополучное село.

Истории связанные с местами и людьми вызывают ассоциации и настраивают на то или иное восприятие. Моя энмеленская история нулевая, в Энмелене впервые. Единственная ассоциация пятилетней давности: мы шли на теплоходе из Провидения в Анадырь сделали вынужденный заход в Энмелен. С моря, а тем более в июне, Энмелен прекрасен. "Летом тебе нужно к нам приехать", - через одного говорили мне энмеленцы. Но лета у меня нет, есть конец марта и самый пик циклона. Несколько дней, которые я провёл в Энмелене - плюсовая температура и штормовой ветер, с редкими часами затишья. Энмелен, маленький по численности, по протяжённости совсем не мал: вытянулся на полтора километра по косе и "зачем-то" забрался на сопку. По прописке в Энмелене числится 340 человек, по факту около 170. После географического восприятия: сопки, море, рельеф в глаза бросаются квадроциклы. Во-первых их много, больше 20, во-вторых, не типично для Чукотки, всё-таки зима на дворе, а тут все на квадриках ездят. Причём за рулём не только мужчины, но и женщины - автоледи, как их здесь называют то ли в шутку, то ли из уважения.
Джентельменский набор социальных благ, которые могут быть в селе, в Энмелене представлен в полном объёме: девятилетняя школа со спортзалом, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, баня, два магазина. "Соцнабор" не бог весть какой богатый, но в других сёлах Провиденского района, и такого нет, всюду недокомплект.
Алкогольная тема - острейшая для Чукотки в целом и для сельской местности в частности, в Энмелене не является первоочередной социальной проблемой. Продажа алкоголя здесь ограничена одним днём в неделю, а если точнее, двумя часами в неделю, в пятницу с 17 до 19 часов и лимитирована по количеству: 3 бутылки водки в руки. Такое решение энмеленцы приняли несколько лет назад на сходе села. Энмелен, конечно не зона трезвости, но пьяный на улице здесь редкость.
Энмелен больше иультинский, чем провиденский посёлок ещё и по степени сохранения традиций. Не в глобальном масштабе, в мелочах. Взять к примеру клуб с его вывеской "Дом культпросветработы" или ежегодную демонстрацию на 9 мая (традиция сохранившаяся в незначительном количестве населённых пунктов на Чукотке).
Чукотка перманентно живёт в состоянии ctrl+alt+delete. Стирается всё материальное и духовное даже на не значительную историческую глубину в 20-30 лет, остаётся только "здесь и сейчас". Прошлое, волшебным образом трансформируется в мифы, легенды и анекдоты. Сохранение исторической памяти это не мемориал прошлому, а фундамент устойчивого развития будущего. Почему в одних посёлках история сохраняется и передаётся следующим поколениям, а в других нет - феномен и великая тайна.
Энмеленская земля богата творческими людьми. В 1960-х годах, на всечукотской волне духовного подъёма и создания современной чукотской фольклористики в Энмелене создаётся ансамбль "Ракушка", творчество которого потом плавно перетекло в чукотское культурное "наше всё" ансамбль "Эргырон". Сегодня "Ракушка" далеко не "та и не эта". Творческий кризис. Зато порадовал школьный фольклорный коллектив "Юнэу", как массовостью, так и исполнительством. Школа в каждом селе - центр образования, культуры и общественной жизни. Энмеленская школа лучшая в Провиденском районе и точно входит в тройку лучших на всей Восточной Чукотке. Причин тому много, одна из них директор Людмила Андреевна Родионова, которая возглавляет учебное заведение аж с 1992 года! Про душевность и атмосферу царящую в школе говорить не буду, в большинстве сельских школ она отличная, а вот про школьный музей, сказать стоит. Он начал оформляться ещё в 1960-х годах, когда приезжие педагоги приносили чукотские и эскимосские артефакты материальной культуры, найденные на берегу, в школу. Сегодня энмеленский музей в полной мере представляет материальную и духовную культуру людей живших на этих берегах по крайней мере последнюю тысячу лет.
Советское прошлое Энмелена было ярким и деятельным, как и у всех сёл Чукотки. В Энмелене был оленеводческий совхоз, насчитывавший, то ли 6, то ли 8 бригад, морские охотники, звероферма. Потом были 1990-е и почти всё пропало. Остались морзверобои, которые сейчас организованы в территориально-соседскую общину "Энмелен" (12 охотников). Охотники в прошлом году добыли 4 кита, сколько-то моржей и нерп. Мясо морзверя населению продаётся.
Самый неудобный и сложный вопрос сегодня на Чукотке - для чего нужны сёла? Этот вопрос, касается большей части сельских поселений, в том числе и Энмелена. Ответ - чтобы люди жили, не полный и ни на что не отвечающий. Люди не звери, в клетках жить не могут, нужна цель, которая подразумевает работу. Традиционным образом, на Чукотке сегодня живут разве что оленеводы, население проживающее в сёлах, живёт современными урбанистическими стандартами, которые могут быть плохими или терпимыми, но мало чем отличающимися от сельской жизни в центральных районах страны. Речь не о географии и климате, а о коммунальной сфере. Градообразующими организациями Энмелена и большинства других сёл являются коммунхоз и школа. Поэтому, говоря о численности сёл, нужно спрашивать 2 цифры: по прописке и по факту. В Энмелене "факт" почти в два раза меньше исходной цифры. Молодёжь не возвращается в село, старики умирают.
Размышления о будущем мало кого волнуют, жизнь, как река, течёт здесь и сейчас. Здесь и сейчас Энмелен приятен почти во всех отношениях. Всё дело, конечно в людях, энмеленцы разительно отличаются от жителей других сёл Провиденского района. Разумеется, в лучшую сторону.
П.С. А крыс в Энмелене действительно нет. Энмеленцы связывают их отсутствие с тем, что в их селе не было коровника. В конце 1980-х годов коровник построили, но завести коров не успели. Коровы=крысы, не самодостаточный факт, а потому что для коров завозили в контейнерах корма: сено и комбикорм. Крысы в контейнерах мигрировали из "южных стран" на Чукотку. Однажды, разгружая контейнер с продовольствием, энмеленцы заметили, как из контейнера начали выбегать крысы. "Санитарный кордон" организовали дети. Они из рогаток перестреляли всех грызунов, чем спасли Энмелен от крыс.
2.

3. В Энмелен ведёт всего одна дорога - "плохушка"

4. Знак в тундре

5. Лодки энмеленских морзверобоев

6. Ребра кита

7. Набережная Чирикова. Жилищная проблема самая насущная в Энмелене. Ветхий жилфонд (1950-х годов постройки, составляет сегодня 50-60% всего жилфонда)

8.

9.

10. Фойе клуба

11.

12. Сцена. В клубе есть свой вокально-инструментальный ансамбль "Ритм"

13. Ансамбль "Ракушка"

14. Популярность это не когда тебя на Евровидение приглашают, а когда пишут твоё имя на стене чукотского сельского клуба

15.

16.

17. В 2003-2006 гг в Энмелене построили 35 коттеджей

18.

19. Хлеб продают на развес. Стоимость 1 кг

20. Район "Заречка"

21. В Энмелене одна двухэтажка

22. Центр образования села Энмелен

23.

24.

25. Директор энмеленской школы Людмила Родионова в кабинете биологии. Чучела, ещё в советское время, сделал учитель биологии

26.

27. Естественная иллюминация

28. Самое знаменитое знамя Чукотки "Ленин мурык лагьёчъык" из нерпичьей шкуры сделали энмеленские мастерицы. Всего было изготовлено 3 знамени: одно хранится в Анадырском музее, другое в Провиденском, третье в школе

29. Три раза в неделю в школе спортивные игры: баскетбол и волейбол

30. Фото с учениками и педагогами энмеленской школы

31. Энмеленские пацаны на каникулах

32. Улица Копейская названая в честь строителей из города Копейска (Челябинская область).

33. Удивительный факт: есть село Энмелен, есть мыс Энмелен, по логике село и мыс должны находиться в одной точке. Но село расположено на мысе Беринга. А мыс Энмелен в нескольких километрах от него. Мыс Энмелен - один из самых красивых мысов на Чукотке

34. В 2014 году статус участковой больницы в Энмелене понизили до фельдшерско-акушерского пункта

35. Единого кладбища в Энмелене нет. Захоронения в нескольких местах

36. Школу в Энмелене строили канадцы. Но сначала канадцы построили жильё для себя - кэмп. После их отъезда в кэмп переехала администрация, но название осталось. В кэмпе администрация, участковый, соцработники, почта и магазин

37. Энмеленская почта

38. Александра Брылина Уполномоченный Главы администрации Провиденского г.о. по селу Энмелен

В Энмелене две духовные общины: православная и евангилистская (пятидесятники).
39. Собрание евангилистской общины

40. Дмитрий Кулюна пастырь энмеленской евангилистской общины

41. Репетиция школьного ансамбля "Юнэу"

42. Альберт Рагтувье руководитель ансамбля

43.

Journal information