Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Плохушка" - чукотская дорога жизни



Пресной воды на Чукотке - "целое море", можно было бы напоить любую африканскую страну. Но на Чукотке, не то что страну, даже маленькое село в две-три сотни человек снабдить качественной питьевой водой - целая проблема. Проблема географическая: сёла и вода, как правило, располагаются в разных местах. Проблему водоснабжения, в большинстве сёл решили самым простым способом - привозить в автоцистернах, на водовозках. Ничего героического и сверхестественного в решении этой коммунальной задачи нет: приехал на озеро, заправил ёмкость водой, развёз потребителю. Но есть на Чукотке место, где профессия водовоз и сам процесс водозабора связан с реальным риском для жизни. Это место - село Энмелен.

Почему единственную дорогу ведущую в село назвали "плохушкой" вы узнаете заглянув по кат.





Бульдозер для Энмелена - больше, чем спецтехника это ещё и стратегически важный объект, потому что зимой без бульдозера воду не привезёшь, да что там воду - ничего вообще не привезёшь. Официально бульдозеров в Энмелене два, фактически, на ходу, один.

2.


3. На выезде из села  водовозку "пристёгивают" к бульдозеру


Единственную дорогу ведущую в Энмелен жители назвали "плохой дорогой" или "плохушкой". Плохая не потому  что не соответствует дорожным стандартам (в рытвинах и колдобинах), а в смысле "опасная". Дорога проходит над сорока метровым обрывом по сопке. В советское время в бочине сопки "нарезали" дорогу. В летнее время при езде по дороге  дух захватывает, но не более. Движению ничего не мешает. Плохой дорога становится зимой, когда весь дорожный "нарез" заметает снегом. Теоретически дорогу можно очищать от снега бульдозером, но её тут же будет снова заметать, поэтому чистить опасный двухкилометровый участок пришлось бы всю зиму день и ночь. В целях экономии и оптимизации пошли самым простым путём - тракторное сопровождение водовозки.

4. Водовоз Кирилл


5. Со скоростью 3-4 км/ч  бульдозер заезжает на сопку и также медленно движется по дороге. Слабонервным и людям с развитой фантазией налево лучше не смотреть


6. Через 2 километра, выехав с опасного участка на тундру, бульдозер отцепляют и до места водозабора водовозка едет своим ходом.


 Воду берут с озера, которое в быту именуют Чёртовым. Почему именно так назвали источник водозабора, история умалчивает. В машине с водителем водовозки сидит ещё один человек, в задачу которого входит очистка проруби и заправка машины. Шлангист, так в быту называют помощника водителя водовозки.  "Водная команда" состоит из трёх человек: бульдозерист, водитель водовозки и шлангист.

7. Шлангист Анатолий


Ёмкость цистерны - 7 кубов, которые насос закачивает за 7 минут. Примечательно то, что в Чёртовом озере ловится голец. Иногда в цистерну попадают мальки.

8. Процесс закачки воды


После закачки машина доезжает до бульдозера, снова сцепка и тот же долгий путь в село. Ежедневно, при условии хорошей погоды водовозка делает два рейса, а в пятницу, в банный день, бывает и три рейса. В тот мартовский день, наш рейс длился 2 часа 40 минут. В непогоду один рейс могут делать за 6 и даже за 8 часов. Когда над Энмеленом зависает длительный циклон воду не привозят. Бывало, что воду в село не звозили неделю.

Приехав в Энмелен воду развозят по домам. Машина подъезжает к дому, шлангист наполняет металлические двухсотлитровые бочки водой. У каждой семьи бочки индивидуальные. Особо запасливые набирают аж целых 5 бочек. Заказать воду, в принципе, можно в неограниченном количестве, хватило бы тары для заполнения. Коммунизм на Чукотке пока не наступил, поэтому за воду, даже такую, подвозную нужно платить. Наибольшее количество воды потребляет котельная.

9. Тетрадь заказов воды



- Человек в космос полетел, айфоны изобрели, а тут не могут водопровод в село протянуть, чтобы не зависить от трактора и непогоды, - возмущаюсь я сидя в коптёрке коммунальщиков.
- А водопровод нам не нужен, - категорично возражает мне один из них, - у нас же тогда работы не будет.

Что на это скажешь? Кому война, а кому и мать родна.


П.С. видеорепортаж с "плохой дороги" в следующем посту.
Tags: Вся Чукотка, Провидения, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Вся Чукотка” Tag

  • Угольные Копи. Вся Чукотка

    На вопрос: в каком населённом пункте Чукотки побывало больше всего людей, ответ не совсем очевидный, но логичный. Это не столица, город…

  • Танюрер. Вся Чукотка

  • Вся Чукотка. Усть-Белая

    Экватор проекта "Вся Чукотка", 22-й репортаж о самом крупном селе на реке Анадырь - Усть-Белая. Июль 2019 года.

  • Вся Чукотка. Краснено

    Краеведческий видеопроект "Вся Чукотка" перешёл в летнюю фазу. Сегодня я хочу рассказать и показать самое маленькое село Чукотки -…

  • Вся Чукотка. Рыркайпий

    Рыркайпий, в переводе с чукотского - моржовый запор. Самое большое село в Иультинском районе и первое, в географическом отношении, российское…

  • Вся Чукотка. Мыс Шмидта

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Вся Чукотка. Нутэпэльмен

    Село Нутэпэльмен, Иультинский район. Апрель 2019 года.

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →