Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Пупок отсох, "Кильвей" начался



Когда Москва покрылась душной весенней испариной, а набухшие почки на ветках взорвались зелённым цветом, на делёкой-далёкой планете Чукотке было по-весеннему прохладно, немного выше -30. На этой ноте патетический старваровский слог обрывается и дотошным экскурсоведческим "питерским прононсом" уточняется, весенняя прохлада была в шмидтовской тундре, на арктическом побережье.

В конце апреля в оленеводческих хозяйствах Чукотки начинается отёл. Когда большая половина стада (у каждой бригады разная численность) отелится, проводится праздник молодого оленёнка - Кильвей. Точных дат у сельскохозяйственных праздников нет. Даже две рядом стоящие (в ста и более километрах) бригады праздник скорее всего будут проводить в разные дни. Но это в тундре, а в городах и весях Чукотки у каждого праздника, в том числе и традиционного, должна быть точная дата и эта дата обязательно выпадет на субботу или воскресенье.

20 апреля в селе Рыркайпий состоялся праздник Кильвей.

Даром что на календаре конец апреля, в Рыркайпии - 25, а в день праздника с утра плотный туман. С 10 утра на площадь возле клуба начали подтягиваться работники культуры и волонтёры. Любой праздник считается праздником если на улице играет музыка. Любой праздник считается национальным если на праздничной площадке стоит яранга. Соответственно первым и главным делом, возле клуба устанавливается музыкальная аппаратура и яранга.

2. Завклубом Юрий


3. Установка яранги


4. Рэтэм - покрышку яранги, просто так не накинешь, нужно подправлять палкой


5. Яранга и костёр ( а также его производная дым) - слова синонимы


Флюгер социальной жизни в селе - собаки. В принципе и одного человека хватит, чтобы заинтересовать мохнатых, а уж если где соберётся больше двух человек - считай все сельские собаки твои. Предпраздничная движуха собрала большую часть рыркайпийских собак.

6. Что примечательно,  собаки даже в "сельскую" ярангу не заходят. В процессе воспитания у них начисто отбивается интерес к человеческому жилью. Но любопытствовать никто не запрещает.


7. Красивая скотинка


8. В селе, тем более на празднике, фотографию без собаки сделать в сто раз сложнее, чем с ней. Потому что вездесущие.


Ещё накануне, Ольга, руководительница ансамбля "Рырка" и режиссёр праздника фактически поставила меня перед фактом: "Вы у нас человек новый, не ангажированный, поэтому конкурсы жюрить будите вы". Я и не сопротивлялся. Жюрить, так жюрить.

9. Ольга, режиссёр праздника и с перекошенным выражением лица - главный жюрист


10. Конкурс снежных фигур. Преобладали мелкие и сверхмелкие формы


11. Зачем товарищ участковый фотографировал все работы не знаю, мне больше всего понравилась голова оленяки-улыбаки


Рыркайпий село оленеводческое, центральная усадьба бывшего совхоза, ныне МУСХП "Пионер". Сейчас в хозяйстве 9 оленеводческих бригад - это много для современной Чукотки. Значительная часть жителей, работали  когда-то в совхозе. В тундре, кильвей - праздник естественный, в посёлке обрядовая сторона утратила сакральный смысл и проводится как мемориальная составляющая (как предки делали). Сценическая, "торжественная" традиция проведения обряда ещё не сформировалась, поэтому обряд выглядит не естественно и даже скомкано.

12. "Блюда для кормления"


 Огонь у всех народов, ведущих традиционный образ жизни, всегда был священным. На кильвее, огонь добывался  из специальных "спичек" (деревянные человекообразные доски на ветках). Сейчас "спички", как и лук со стрелами выполняют декоративную функцию. Огонь разжигают головешкой принесённой из костра с яранги (яранговый костёр поджигали от зажигалки).

13. Разведение обрядового огня


14. "Спички"



После кормления огня, веток, тундры мелконарезанными кусочками варённой оленины всех собравшихся угощают оленьими ребрышками. После чего начинается сценическое действо. По советской традиции к присутствующим обращается официальное лицо. В прежние годы это был председатель оленеводческого хозяйства. В этом году к собравшимся с приветственным словом обратилась главный бухгалтер МУСХП "Пионер".

15. Зрители


Синоним слова праздник в Рыркайпии - фольклорный коллектив "Рырка". "Рырка" - это праздник, праздник это "Рырка".

16. На сцене-ковре ансамбль "Рырка" ("Морж").


17. Когда то в Рыркайпии были упряжки, сейчас их нет. Но собак в селе много, поэтому организаторы решили провести гонки с одной собакой запряжённой в сани. На санях должен ехать ребёнок.


18. Поёт Татьяна Миненко, хранительница традиций и вокалистка. Разумеется, поёт на чукотском языке.


19. Конкурс "Поднятие камня". В тундре поднимали настоящий камень, на празднике решили упростить задачу и поднимать снежный ком. Не учли одного - снег - крупкий материал. На третьем участнике "камень" раскололся.


20. И снова на сцене ансамбль "Рырка". Мальчуковый состав


21. А после этого конкурса у меня пресс болит до сих пор. "Горностаевы прыжки" - нужно перепрыгнуть через разные предметы. Соревновались в возрастных и гендерных категориях.


 Кульминация праздника - "обжорные ряды". Эти блюда конкурсные, то что нарезанное кусочками это прэрэм, в центре мумультик (русифицированное название), белое блюдо возле сахара - китовое сало, два других блюда не запомнил. Для населения - отварная оленина, бульон и кав-кавы (лепёшки).

22.


23. Откуда пошла традиция этого конкурса мне не известно, но очень оригинальное название "Бег на мужьях"


24. Самый эмоциональный конкурс - перетягивание каната, причём пик эмоций - всеобщее перетягивание, когда разбивка идёт не по командам, а кто слабее, за тех и тянем. Участвуют чуть ли не все собравшиеся.




В следующем посте - видеосюжет с праздника.

П.С. про отсохший пупок это не фигура речи, а этимология слова кильвей
Tags: Иультинский район, праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments