Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Чукотская Нетландия



Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её географии, а точнее в административно-территориальном делении. Родина, кроме картинки в букваре и надёжных товарищей, в первую очередь, начинается с карты, на которой обозначены её границы и населённые пункты. Административная карта Чукотки, в юридическом аспекте - это и есть та самая Нетландия, в путешествие по которой я вас и приглашаю.




Собственно сказка на этом заканчивается и начинается скучная и местами нудная юриспруденция и казуистика.

Две фразы, которые характеризуют ситуацию, и о которых нужно постоянно помнить:

"В России  живут не по законам, а по понятиям" - из лекции д.и.н. профессора В.Г.Сироткина.
"Подменяя понятия, мы подменяем жизнь" - народная мудрость.


 Хотите поставить в тупик  руководителя района или чиновника окружной администрации - задайте вопрос об административно-территориальном делении Чукотки. На виртуальном академическом экзамене по географии своего региона, они бы получали двойку. Потому что по факту чиновник будет перечислять  существующие населённые пункты. Но мы ведь живём в правовом государстве, в котором действительность, в идеале, соответствует юридической норме. Но это не так.

Административно-территориальное устройство Чукотского АО регулируется Законом Чукотского АО от 30.06.1998 №33-ОЗ "Об административно-территориальном устройстве Чукотского АО". Начать нужно с того, что с момента публикации Закона, было принято ещё 8 законов с поправками. Это нормально. Ненормально то, что актуализированную версию этого Закона  в публичном доступе вы не найдёте, поэтому чтение этого нормативно-правового акта всё равно, что собирание пазла. Это приводит к тому, что в клубке поправок и изменений, уже давно не видно, какие изменения ещё необходимо внести. Начать можно с того, что в Законе Чукотский АО до сих пор граничит с Корякским АО (с  2007 года Корякский АО был объединён с Камчатской областью и новый субъект получил название Камчатский край).

Но это мелочь. Настоящий брейнальный половой акт это само административное деление округа. До 2010-х годов было просто и понятно на Чукотке 9 муниципалитетов: 8 районов и 1 город (Анадырь). Это административно-территориальное деление чёткое и понятное осталось ещё с советских времён. Потом два района упразднили (Шмидтовский и Беринговский), соответственно стало 6 районов и 1 город. Чудеса экономической географии начались в середине 2010-х, когда на Чукотке районам  начали присваивать статусы "городских округов".

Попробую объяснить тезисно:
- "муниципальный район" переводят в статус "городского округа" (был Провиденский муниципальный район стал Провиденский городской округ)
- в Провиденском городском округе - 6 сёл, т.е. почтовый адрес к примеру выглядит так: Провиденский городской округ, село Сиреники, улица...
-  Провиденский городской округ одновременно является и административно-территориальным образованием Чукотского АО "Провиденский район"
- посёлок Провидения это и посёлок городского типа и городской округ

Не поняли? Давайте ещё раз.

Закон об административно-территориальном устройстве вводит два понятия:

- административно-территориальное устройство (АТУ)
- административно-территориальное образование (АТО)

Административно-территориальное устройство автономного округа - деление автономного округа на части с целью оптимальной организации и функционирования системы исполнительных органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления.

Административно-территориальное образование - район, городской округ, закрытое административно-территориальное образование, в котором функционируют органы исполнительной власти автономного округа, территориальные органы федеральных органов государственной власти или их уполномоченные представители.


Если на пальцах: до административной реформы был Иультинский район с райцентром в посёлке Эгвекинот - это АТУ. Потом решили (логично и даже где-то справедливо), что в каждой деревне избирать депутатов и содержать штат муниципальных чиновников не логично, не выгодно и не разумно. Чтобы уйти от самоуправления в каждом селе, нужно все населённые пункты объединить в один. В случае с Иультинским районом, решили, что это будет Эгвекинот и именоваться он будет городским округом. С точки зрения бухгалтерии - идеальное решение, с точки зрения здравого смысла - чушь собачья, ну как село Ванкарем, расположенное за 300 км является городским округом Эгвекинот? Вот этот финансово-политический пердомонокль в Законе назвали АТО.

Сейчас на Чукотке одновременно существует Иультинский район, с райцентром в посёлке Эгвекинот и городской округ Эгвекинот, в составе которого 10 населённых пунктов. Второе понятие, сегодня, максимально сильно прививают в головы обывателей.

Для чего это сделали понятно - оптимизация бюджетных расходов. Не понятно для чего идеологию этой несуразицы навзывают. Ведь по существу, городские округа - это чисто финансовая схема, не имеющая отношение к географии и здравому смыслу.

Мухи и котлеты, кони и люди, районы и округа всё попало в мозговую мясорубку, которая прокрутила такой понятийно-эпичный фарш, что чудовища принялись будить разум.

Те кто не сталкивался по долгу службы или географическим увлечениям с этими схемами, даже прочтя этот пост, который максимально адаптирован под нормального человека, всё равно что-то недопоймут в АТО-АТУ и что есть что? Потому что это ересь: называть "Найками" кросовки "Адидас" , подразумевая, что все догадаются что это "Рибоки. А теперь представим среднестатистического чукотского селянина, которому нужно объяснить, что такое Чукотка в административно-территориальном отношении...


Но ведь есть же чёткая и понятная структура, которая прописана и в Законе и на  сайте правительства:

В состав ЧАО входят:
- 6 районов
- 3 города (Анадырь, Билибино, Певек)
- 5 посёлков городского типа
- 40 сёл
- 13 иных населенных пунктов, находящихся в стадии ликвидации


Городских округов нет в этой структуре нет.

Карта населённых пунктов Чукотского АО (границы районов указаны некорректно). На карте нет села Тавайваам, которое включено в состав г.Анадырь


Копаем глубже. В Законе (и на сайте правительства) присутствуют любопытные объекты - "населённые пункты, находящиеся в стадии ликвидации". Этих пунктов 13: Алискерово, Бараниха, Быстрый, Валькумей, Весенний, Встречный, Дальний, Комсомольский, Красноармейский, Ленинградский, Отрожный, Шахтерский, Южный.

В этом списке представлены шахтёрские посёлки, которые были закрыты в середине-конце 1990-х годов. Де- факто, они нежилые. Де-юре посёлки существуют и находятся в стадии ликвидации. Больше 20 лет!  Ни одна стадия ликвидации так долго не проходит.

Статья 18.  "
Образование, преобразование или ликвидация территориальных образований осуществляется законами автономного округа, принимаемыми Думой автономного округа по представлению Правительства автономного округа, органов местного самоуправления в порядке осуществления ими права законодательной инициативы."

В Законе прописан и порядок подачи документов. Получается, что правовой инструмент для ликвидации поселения существует, но за 20 лет им так и не воспользовались.

Справедливости ради стоит отметить, что в законодательстве  РФ вопросы упразднения и ликвидации населённых пунктов прописаны очень туманно и обобщающие. Впрочем многие субъекты РФ приняли свои региональные законы, на основании которых географию и фактологию приводят к единому знаменателю (здесь - прекрасная обзорная статья о правоприменительной ликвидационной практике).

И самый изюм, что собственно и подтолкнуло меня к написанию этого поста. В Законе и на сайте правительства сказано, что в Чукотском АО 48 населённых пунктов (3 города, 5 пгт, 40 сёл). Но четыре населённых пункта, де-факто прекратили свое существование: село Апапельгино (г.о.Певек/Чаунский район), село Янранай (г.о.Певек/Чаунский район), село Ушаковское (г.о.Эгвекинот/Иультинский район), пгт Мыс Шмидта (г.о.Эгвекинот/Иультинский район).

В сёлах Апапельгино, Ушаковское и Янранай отсутствуют: постоянно проживающее население, инфрастурктура (жилые помещения, объекты жизнедеятельности), финансирование из окружного или муниципального бюджетов и иные признаки, которые могли  бы подойти под определение сельское поселение, указанное в статье 13 Закона

Статья 13. Поселок сельского типа (село) - территориальное образование, население которого преимущественно занято в сельскохозяйственных организациях или в сфере аграрно-промышленного комплекса.

Село Янранай, 2017 год



Село Апапельгино, 2017 год


Село Ушаковское ( остров Врангеля, середина 2010-х гг)


Присутствие нежилых поселений в реестре существующих приводит к таким казусам




В посёлке городского типа Мыс Шмидта постоянно проживает несколько десятков человек (не 140 как указано на сайте г.о.Эгвекинот), но в посёлке отсутствует организация (структура) отвечающая за жилфонд (ТСЖ нет - жители бесплатно пользуются комуслугами), отсутствуют административные объекты. При расформировании посёлка Мыс Шмидта, люди, проживающие в настоящее время в двух домах, отказались переезжать по личным мотивам (не предоставили жилищную субсидию или предоставили, но не в том объёме, на который они рассчитывали, а также по иным причинам).

По признакам указанным в статье 14, Мыс Шмидта должен быть отнесён к  "Иным населённым пунктам", с принятием решения о его дальнейшей ликвидации.
Статья 14. ч 1. Населенные пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения в системе какой-либо отрасли хозяйства, а также одиночные дома, не составляют самостоятельные населенные пункты и числятся за теми административно-территориальными образованиями, в границах которых они находятся либо с которыми они связаны в административном отношении.


Посёлок Мыс Шмидта

Выводы:

1. В Чукотском АО отсутствует  чёткая, понятная  и юридически закреплённая административно-территориальная структура. Юридическая казуистика терминов "устройство" и "образование" применяемая к административно-территориальному делению Чукотского АО, является абстрактной, эфемерной и не способствующей однозначному и всеобщему трактованию структуры.
2. В Законе "Об административно-территориальном устройстве Чукотского АО" существуют несоответствия регионального и федерального законодательств.
3. Исполнительная и законодательная власть Чукотского АО умышленно затягивает вопрос о ликвидации, как минимум 13 населённых пунктов, находящихся в стадии ликвидации.
4. Исполнительная и законодательная власть Чукотского АО умышлено не признаёт (де-юре) факт ликвидации 3 сельских поселений: Ушаковское (нежилой с конца 1990-х гг), Апапельгино (нежилой с  2003 г.), Янранай (нежилой с 2015 года).
5. Исполнительная и законодательная власть Чукотского АО умышлено затягивает решение о присвоении  посёлку Мыс Шмидта статуса "находящийся в стадии ликвидации" или отнесение его к категории "иных населённых пунктов" с упразднением статуса "посёлок городского типа".

Факты умысла могут иметь следующие причины:
- отсутствие компетенции
- отсутствие политической воли
- финансовые интересы или махинации (за исключением пунктов 1-2).

Зачем это всё нужно? Ну и пусть всё так будет. Не живут люди в посёлках и ладно. А как называть район или округ не один ли хрен?

Вспоминаем про первые два тезиса. Чтобы говорить о развитии, нужно сначала привести к соответствию основы. Деньги зарабатывают люди и на людей же их тратят. Люди живут в посёлках. Поэтому если говорить о развитии Чукотки, сначала  нужно провести ревизию населённых пунктов, "выкинуть с балкона прошлогоднюю ёлку и сломанные лыжи", а уж затем ставить стеклопакеты.

После ревизии, возникнет новый вопрос: все ли существующие населённые пункты на Чукотке нужны? Хватит ли денег для нормального развития всех сёл и посёлков и достойной жизни населения в них?  На оба вопроса ответ отрицательный, но эта тема отдельной дискуссии.



Tags: города-призраки, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

  • Нунлигран: песня и село

    Самая известная чукотская песня и песня о Чукотке - "Нунлигран". Языком штампов и газетных клише, песня "Нунлигран" - это…

  • Вся Чукотка. Нунлигран

    Село Нунлигран, Провиденский район, март 2019 года

  • Энмелен: здесь крысы не живут

    Энмелен - типичное не типичное чукотское село. Энмелен ломает стереотипы. Первый стереотип - как и почему это село оказалось в Провиденском…

  • Вся Чукотка. Энмелен

  • "Плохушка" - чукотская дорога жизни

    Пресной воды на Чукотке - "целое море", можно было бы напоить любую африканскую страну. Но на Чукотке, не то что страну, даже маленькое…

  • Вся Чукотка. Уэлькаль

    Уэлькаль - первый фильм моего нового краеведческого проекта "Вся Чукотка". Настало время не только рассказать, но и показать, как и чем…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments