Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

"Вынужденные" китайцы



В этой обычной истории, всё обычно: завязка, развитие сюжета и мораль. Осадок, тоже, к сожалению, самый обычный - мерзкий.

То ли ночью, то ли утром, в аэропорту "Юрия Рытхэу имени Анадыря" приземлился "Боинг" китайской авиакомпании "Эйр Чайна", следовавший из Пекина в Лос-Анджелес. Причина посадки - подозрение на задымление в багажном отсеке. Пассажиры были эвакуированы из самолёта по надувным трапам. Подозрение не подтвердилось. Пассажиров отвезли в аэропорт и разместили в "чистой зоне" и ВИП-зале. Это не первый самолёт, который вынуждено садится в Анадыре и думаю не последний. Штатная не штатная ситуация.

Дальше началась салтыковщедринщина, зощенковщина и прочая русская литературная классика, про чиновников, угодничество и дуралейство. "А давайте, танцы с бубнами китайцам устроим?" - подумал кто-то из правительства и сказал это вслух. В аэропорт отправляется государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон". Он же государственный, значит должен по первому зову правительства ехать/лететь/бежать. Но к китайцам артистов не пустили - чистая зона. Проконтролировать ситуацию в аэропорт едет первый замгубернатора. Сам губернатор наверняка тоже бы поехал, но он в "командировке" в Москве (наверное), у него в этот день - День рождения. Правительственное информагентство "ПроЧукотку" (из 6 новостей, 3 новости посвятило прилёту китайского судна), сообщило, что губернатор распорядился, в случае необходимости, разместить всех пассажиров по гостиницам Анадыря и Угольных Копей. Необходимости не было, во-первых, нужно "открывать" границу, во-вторых, китайцы уже отправили второй самолёт в Анадырь. Чтобы китайцам было комфортно (?) -  для чего именно в СМИ не сообщалось, в аэропорт направили 4 переводчиков с английского и китайского. Одним словом,  правительство округа 5 марта жило "вынужденными" китайцами.  Которые в 22 часа благополучно вылетели с тёплой Чукотки (всего -6), в жаркий Лос-Анджелес (+9).




Сидит сейчас чукотский чиновник, читает этот пост и громко возмущается своим коллегам: ну что за хрень пишет Басов? Что ему снова не так? Встретили, приютили, отправили, честь страны не опозорили.

А Басов, как и сотни и даже не побоюсь, тысячи жителей Чукотки смотрят и слушают по официальным СМИ это китайское аваиашоу и задаются вопросом: дорогие вы наши чиновники, а мы, что не люди? Почему вы китайцам, да будет трижды славен их лидер, заключивший с нашим лидером, да будет он славен десять раз, сто тысяч договоров о продаже российского леса, газа, и прочих полезных ископаемых в Поднебесную, продлеваете регламент работы аэропорта, везёте к ним артистов и переводчиков, распоряжаетесь о размещении в гостинице и даже целого первого замгубернатора отправляете, а нам, жителям Чукотки, вы...

А дальше без эмоций, просто факты:

- почти две недели большинство авиарейсов по Чукотке отменены по погодным условиям
- во многих населённых пунктах, в воскресенье была лётная погода, но регламент никто не открыл и не продлил (аэропорты Чукотки в выходные не работают)
- бесплатное размещение в гостиницах, в случае отмены авиарейсов,  есть только в Анадыре (но размещение лимитировано и не вмещает всех не улетевших)
- ни аэропорт, ни авиакомпания не уведомляет заблаговременно пассажиров о задержке рейсов по метеоусловиям, т.е. пассажирам, даже в случае непогоды, нужно ехать в аэропорт, сидеть в ожидании и после переноса рейса, снова возвращаться в свой населённый пункт. Трансферы, разумеется, оплачивает сам пассажир. Стоимость трансфера по Чукотке от 300 до 2000 рублей в один конец. В Анадыре, в феврале-марте, пассажиры накатали в аэропорт и обратно до 15 тысяч рублей (дороже билета). Можно не кататься, а остаться в посёлке возле аэропорта, выйдет дешевле, процентов на 50.
- Аэропорты Чукотки работают в урочное время (с 8:30 или 9:00 до 16:00 или 17:00)
- Авиакомпания "Чукотавиа" не предоставляет напитки и питание пассажирам, отменённых авиарейсов, находящихся в аэропорту.
- Ни разу, ни один руководитель ведомства, его заместитель или рядовой чиновник не приезжал в аэропорт, чтобы поддержать пассажиров, справиться об их состоянии.
- Вип-зал, в аэропорту Анадыря, пассажирам задержанных авиарейсов не предоставляется. Воспользоваться услугами ВИП-зала можно за деньги.
- Глубина продаж авиабилетов - 1 (один день). Карл, один день!
- В "глубине" этих продаж "поймать" билет сложнее, чем поймать реликтового эндемичного гольца на озере Эльгыгытгын.

Выдержка из поздравительного адреса Дмитрия Медведева губернатору Роману Копину:

"«Более десяти лет вы возглавляете Чукотский автономный округ – особый регион, который обладает уникальными природными ресурсами, имеет стратегически важное значение для нашей страны. Под вашим руководством здесь происходят заметные изменения: развиваются приоритетные отрасли экономики, ведется активная работа по привлечению инвестиций, осваиваются новые месторождения, модернизируется транспортная инфраструктура»


Вот после всего этого, скажите мне, в каком моменте я должен испытать гордость за страну и руководителей региона? За китайцев гордость испытваю, не успел один борт приземлиться, как второй уже вылетел на край земли.

П.С. В Эгвекиноте, из которого я намедни вернулся, рейсов не было с 22 февраля (11 дней). Выбирался "Трэколом", в пути был почти сутки. Скоро будет ролик.
Tags: Чукотавиа, аэропорт Анадырь, аэропорты Чукотки, техника
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт Анадырь” Tag

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 3)

    "Наши дни" "Наши дни" в истории Чукотки делятся на два периода: период Абрамовича и период Копина. Делить историю по…

  • Горло Анадыря (часть 2)

    До 1930-х годов "та сторона", Ново-Мариинску, который стал именоваться Анадырем, по большому счёту была не нужна. "Нужность"…

  • Вся Чукотка. Аэропорт Анадырь (Угольный)

  • Сколько стоит чукотский вертолёт?

    От аэропорта Анадыря до города Анадыря по воздуху 13 км. Вертолёт этот "воздух" пролетает за 8 минут. Зачем 13 километров лететь на…

  • Чукотский сочельник

    Стас был католиком. Русским католиком. Редкое словосочетание, но так тоже бывает, если родился в Риге. Стас работал в Москве, ходил в костёл на Малой…

  • Дела вертолётные

    Отношение населения Чукотки к Анадырю и его жителям, наверное такое же как у россиян к Москве. "Зажрались они там в своём Анадыре", -…

  • Верните "Трансаэро"

    Чего не отнять у политической элиты нашей страны, так это склонности к кампанейщине. Быстро, эффективно, креативно и прочая, прочая. Быть может…

  • В аэропорт

    Зимой из Анадыря съездить в аэропорт - будничное дело. 1. Отличный ледовый автобан через лиман. Не езда, а сплошное удовольствие. 2.…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →