Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие на Край Земли. Отправляемся



   Что может быть общего у автомеханика, сисадмина, метеоролога, инженера, портье, артиста, журналиста, общественника и фотографа? Ответов может быть много, но если у каждого из них на нагрудном кармане пришита нашивка "Хранители Чукотки" я без ошибочно скажу, что их может объединить окружной
outdoor-слет "Берингия". 8 июля 2013 года от пассажирского причала г.Анадыря отшвартовался рейсовый теплоход "Капитан Сотников". Курс - бухта Провидения.

2. Начало "погрузочных работ"


3. Гавс проходит паспортный контроль



4. "Взгляд его был лихой и слегка придурковатый"


Предпосадочная суета с погрузкой вещей и пограничным контролем улеглась и теперь можно спокойно стоять на палубе, вдыхать морской воздух и смотреть на убегающий за кормой берег Анадыря. Через неделю  мы сюда вернёмся с массой впечатлений, кучей  фотографий и отчётом об
outdoor-слете. По меркам "материка" наш слёт трудно назвать окружным. Нас всего 9 человек. В Провидения, к нам присоединится еще один, вернее одна участница. Нас мало, но мы первые. И мы живём на Чукотке, где вся численность населения - это несколько микрорайонов большого города. Организаторами слёта выступили молодёжная общественная организация "СЛЕД" и молодёжное движение "Хранители Чукотки". Место проведения слёта - одно  из самых красивейших уголков Провиденского района и всей Чукотки - урочище мыса Лесовского.

5. В салоне теплохода


6.


  Волнение на море вполне ощутимое возле Анадыря, за косой Русская Кошка сходит на нет и теплоход "Капитан Сотников" берёт мористее и прямым курсом идет на Провидения. Термин теплоход, "Капитану Сотникову" дан явным авансом, судно весьма небольшое. Пассажирский салон под завязку набит пассажирами. Но это не романтики морских дорог и синих горизонтов - это по по большей части отпускники, возвращающиеся домой и не сумевшие взять дефицитные авиабилеты. Из развлечений на борту теплохода - телевизор, показывающий классику советского кинематографа, микропрогулки по 10 метровой палубе и буфет, на 2 стола. Испробовав на себе все "развлечения", т.е. спустя 2-3 часа, приняв вид вытянутой гиперболы, пассажиры размещаются в креслах и пытаются уснуть.

7.


  До Провидения идти сутки. На правах организованной группы мы оккупировали 3 ряда кресел. Локи хвостиком ходит за мной и наотрез отказывается носить намордник. Надуваю коврик и ложусь в проходе между кресел вместе с собакой. Через полчаса меня будит матрос и просит вывести собаку на улицу. Сидеть на палубе Локи не стал. Моментально выбравшись из шлейки он начинает бегать по палубе и лаять. Приходиться спать на палубе. Свежий морской воздух, плавное покачивание, хорошая погода - идеальные условия для здорового сна. Если бы не одно но! Иногда, да вобщем регулярно, раз в 30 минут на палубу выходил кто-нибудь из пассажиров подышать воздухом и посмотреть на море. Локи тут же начинал лаять. А так как лежал он рядом с моей головой, то покой мне только снился...


8. Показываю дочке на флаге нашего движения бухту Провидения


9. Антены ТРРЛ "Север" возле с.Сиреники


10. "Сирениковский берег"


11.


 Утро следующего, второго дня нашего путешествия мы провели на палубе. Светило яркое солнце, поднявшееся из-за горизонта уже в 2 ночи. Воздух уже по настоящему пахнет "морем". Однообразно тянущаяся после Русской Кошки, едва заметная береговая линия постепенно становится разнообразнее и притягивает взгляд. Начинаются сопки. Теплоход всё так же идёт вдали от берега, "срезая" расстояние. Совсем интересно и пейзажно становится возле Сиреников. Провидения уже близко. Начинается легкое волнение в пассажирской среде. Идти еще часа 2-3, а кто-то уже тащит сумки на палубу. Мыс Столетия, Полярная метеостанция, Лесовский, сопка Ракетчиков. Разглядывая в бинокль места дислокации нашей экспедиции я активно жестикулирую и пытаюсь эмоционально передать очарование этих мест своим спутникам. Ребята согласно кивают "мол да, неплохо", фотографируют, разглядывают в бинокль, но по настоящему не могут понять мой восторг от увиденного. С моря всё выглядит по другому. На обратном пути в Анадырь, погода будет кардинально другой. Сквозь вязкий, мокрый туман берег будет виден только в общих очертаниях. Но только тогда у моих спутников появится та самая блаженная улыбка, которая появляется при виде знакомых мест, когда рассматриваешь их в иллюминатор самолета, или вот, так с палубы судна.

12. Мыс Столетия


13. Мыс Лесовского



14. "Провиденский берег"


15. Коса Иен (Пловер)


16. Заброшенный посёлок Урелики


17. поселок Провидения


  В два часа дня теплоход "Капитан Сотников" пришвартовался на втором причале Провиденского морского торгового порта. На берегу солидная группа встречающих, во главе с пограничниками - паспортный контроль. На палубе уже не протолкнуться. Еще издали начинаются "переговоры" и жестикуляции пассажиров с встречающими. Трап еще не спущен, а Локи уже перекинут за борт на причал. Шутка ли, сутки терпеть. Нас встречает автобус местной адимнистрации, Ксюша Фзлеева, на неделю раньше приехавшая в Провидения, в командировку и конечно же мой батя.


18. Очередной пограничный контроль


19. п. Провидения. Вся команда в сборе.


20.


У нас есть полдня для того, чтобы решить организационные вопросы и ознакомиться с посёлком. Кроме меня, брата, Сергея Гавриленко и Ксюши Фазлеевой в Провидения никто не был. Все с широко открытыми глазами смотрят на сопки окружающие бухту, на саму бухту и на посёлок терасами уходящий в сопку. Это другая Чукотка. Здесь всё по-другому.


21.


22.


Общий сбор назначен на 9 вечера, в столярном цеху моего отца. Здесь прошлая часть моего детства и юности. Центральное место цеха - верстак, возле которого расставлены стулья, стоит маленький чайный столик, несколько калориферов. Верстак заваленный инструментальным хламом, является местной достопримечательностью. Здесь есть всё. А если чего то нет, то вы просто плохо искали. На первый взгляд кажется что это воплощение хаоса. Непостижимо, но отец знает, что где лежит и в нужную минуту в его руках появляется нужный инструмент, запчасть, или рыболовная блесна.

- Уборку бы здесь сделать, - говорю я ему, как и наверное не мало гостей, бывающих у него за надобностью.
- У себя убирайся на столе, а у меня полный порядок, - примерно так он всегда отшучивается.

23.


24. Столярный цех. Вид сверху


  Будь то иностранные туристы, редкие в настоящее время, но частые в прошлом комиссии и делегации, художники-постановщики фильма "Территория" все обязательно сфотографируют эту ярмарку артефактов всех времён и народов. Отца в цеху сейчас нет, он на вахте на самоходной барже СПП-005. Хозяйничает мой брат, который в отличие от меня вообще всё детство и юность провел в этих стенах, а потом еще некоторое время здесь работал.

Расскладываем по рюкзакам общий груз и еду. Начинаются возмущения:
- А что мне так мало положили? Давайте еще докладывайте.
Возмущается даже Виталик, у которого рюкзак  уже тяжелее других. Причина тяжести выяснится чуть позже. По мимо прочего он с собой взял килограммов 5-7 конфет и шоколада. Пока собираемся в цех заглядывает Андрей ndru, который с интересом, но, как мне показалось с тоской наблюдает за нашими сборами.  Рюкзаки упакованы, садимся возле чайного столика:
- Есть идея, установить на приметном месте в районе мыса Лесовского знак "Край Земли". Жду ваших предложений как он может выглядеть.
После непродолжительных дискурсий останавливаемся на варианте круглого деревянного знака, с изображённом на нём раскрытой кистью и надписью по кругу "Край Земли".

25. Ксюша рисует эскиз знака



26. Дима воплощает эскиз в дереве


- Идея знака такая: остановись усталый путник, это край земли, - подводит идеологическую базу Гавс (Сергей Гавриленко).
Дима врубает станок и через некоторое время перед нами лежит круг, вырезанная из фанеры кисть (отпечаток был снят с Ксюшиной руки). Осталось прибить кисть к знаку, покрасить и залакировать.

Старт
outdoor-слёта назначен на завтра, 10 июля, на 5 утра.

Фотографии: Виталий Борисенко vadaskovich, Алексей Дашин, Александр Толкачёв, автор


Tags: outdoor-слёт "Берингия", Провидения, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments