Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Путешествие на Край Земли



  Прекрасный теплый июльский воскресный вечер. Солнце окрасив в розово-красные тона "ту сторону" Анадырского лимана медленно ползёт за горизонт. Над городом огромным фонарём повисла ничего не освещающая, но неприлично большая для этого времени года  белая луна. Мы стоим на палубе теплохода-сухогруза "Танир" и пристально смотрим на близкий, но такой далёкий наш город Анадырь.

         Никто еще не знает когда мы расстанемся. Но  этот момент произойдёт очень скоро. От этого становится грустно. Мы уже никуда не спешим и никуда не торопимся. Время для нас уже давно не существует, о нём напоминают лишь звонкие рингтоны телефонов и голоса родных, ждущих нас на берегу.
         Мы живём рядом, в одном городе, но так близки мы уже будем навряд ли. Две недели назад многие из нас  не знали даже, как зовут друг друга. А сейчас мы усталыми, немного тоскливыми глазами смотрим друг на друга и на берег, куда нам надо, но который навсегда перечеркнёт историю на "до" и "после". Подходят к концу 14-е сутки нашего путешествия на Край Земли. Теперь мы точно знаем это место. Оно на востоке. Оно там, где мы стали командой.

2.

        

Теперь я даже не могу себе представить, каким могло стать наше путешествие если бы в нём не было Мирослава Нейкина: простого, всегда улыбающегося и готового помочь в любую минуту парня, из далёкого (даже для Чукотки) села Хатырка. Мира стал последним участником в списочном составе группы. Немногословный, но незатейливо точно дававший оценку всему происходящему.

3. Мирослав Нейкин
   

  Самой громкой и видной, потому что она не может быть незаметной, была Ксюша Фазлеева. Наш эмоциональный барометр. Ксюша не украинская украинка. Значительную часть
жизни  она прожила в незалежной, что не могло не отразиться на её "говоре" и уровне звукорезонирования.  Её жизнерадостность и большие глаза заставляли  улыбаться даже самых флегматичных.

4. Ксюша Фазлеева
   

  Почти полная противоположность Ксюши - Настя, её сестра. Настина мягкая улыбка и спокойный ровный  "говор" создавали ощущение домашнего  уюта и комфорта, даже в самых не домашних условиях. Настёна, именно такое производное от своего имени больше всего ей нравится, ради участия в путешествии, на месяц раньше вернулась из отпуска на "материке". Для жителей Чукотки променять "материк" на другую Чукотку это на грани идиотизма, но в моих глазах Настёна  сразу стала туристической подвижницей.


5. Настя Фазлеева


         Купание в ледяной воде Верхних озер и высокий темп ходьбы по пересечёнке мог бы уже выделить его среди всех остальных участников слёта. Но эти качества  моментально обесцветились после его исполнения  на крутом, почти стометровом обрыве, чукотского танца "Полёт чайки против ветра". Его зовут Лёша Дашин, он артист чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон".

6. Леша Дашин


       Ваня Тихомиров, велосипедист из Анадыря, спокойный, немногословный парень разбудил во мне самую настоящую  бурю эмоций, а заодно и рыболовную жабу тщеславия. На первой же рыбалке на "моих" родных Верхних озерах, на которых я рыбачил с детства, он меня переловил на спининговой рыбалке. И ладно бы еще у него была нормальная удочка, или классные блёсна, а то так...  В общем, Ваня настоящий рыбак, не то что некоторые!

7. Ваня Тихомиров



        Не смотря на физическую близорукость, глазами нашей экспедиции был Виталик Борисенко vadaskovich.  Один из лучших фотографов-репортажников Чукотки. Он уже лет 10 слышал от меня насколько красиво и прекрасно Провидения, поэтому он не мог не совершить маленького  чуда, отпросившись с работы на слёт. Потом он себе этого не простил бы. Но он не просто отпросился с работы. При помощи спутникового телефона он связывался с радио "Пурга" и делал смешные, а где-то и вовсе некорректные репортажи, чем доставлял всем путешественникам массу поводов для шуток и дружеских шаржей.

8. Виталий Борисенко

    
    Она могла часами сидеть или лежать на цветочном ковре тундры или слушать прибой на берегу моря. У нее самый заливистый и игристый смех. Она с детства ходила в турпоходы в приморскую тайгу и при этом не умеет готовить. Она приручила двух единорогов парней, которые исполняли ее желания просьбы. У нее романтическая и не совсем женская профессия - она метеоролог. Она "потусторонняя", в смысле живёт на противоположном берегу лимана, в п. Угольные Копи.  Инна Карякина.


9. Инна Карякина


         Брат. С братом мне редко удаётся сходить в поход. Даже так: сходить никогда не удавалось, он сторонник исключительно механического передвижения. Тем ценнее для меня было его участие. Почти всё путешествие он провел в балке. Но от этого, всем было тепло и сытно. Он топил печь и встречал нас основательно промокших, горячим чаем и тёплым уютом балка.

10. Дима Басов


         Серёга Гавриленко. О нём и книги написать будет мало. Главное, что он был. Снимал на видео наши героические, и не очень, будни. И весёлыми дружескими шаржами раскрашивал бесцветные минуты хандры.

11. Сергей Гавриленко

    
    Не менее ценным и важным участником похода был и мой пёс Локи. Стащить колбасу, сесть кому-нибудь на ногу или тихим сапом плестись у впереди идущего человека под ногами, вот те не многие радости, которые он приносил путешественникам.


12. Локи


13.


Фото: Виталия Борисенко vadaskovich, Сергея Гавриленко, Александра Толкачёва



Tags: outdoor-слёт "Берингия", Провидения, Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments