
Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте.
По-чукотски, нож называется пекуль, по-эскимосски (чаплинский диалект) уляк. С подставкой и без. Набегай-покупай, а то опять всё разберут и придётся снова ждать. Отправка почтой. По вопросам цены и доставки обращаться в личку или на электронку bars1978@list.ru
Кроме прекрасного исполнения и заточки, традиционные чукотско-эскимосские ножи изготовлены из отличной стали.


Сталь 9ХФ(90ХФ, 9Х1Ф)
Общая характеристика: Высокоуглеродистая «ножевая» сталь повышенной коррозионностойкости
Краткая характеристика «ножевой» стали 9ХФ(90ХФ): Марка стали 9ХФ(90ХФ) - это высокоуглеродистая сталь, содержание углерода в которой почти в 1,5 раза выше, чем в стали 65Г. Соответственно, данная марка стали лучше держит заточку. В промышленности из нее делают "холодные" штампы и ножи/резцы для холодной резки металла, рамные пилы и прочий металлорежущий инструмент. Наличие в стали добавки ванадия способствует меньшему короблению деталей при закалке и повышает прочность клинка и ударную вязкость стали (соответственно, и режущей кромки ножа) при температурах меньше 0 град.С. При правильной закалке твердость клинка может достигать 62 HRC без существенного увеличения хрупкости изделия, что является существенным преимуществом при отрицательных температурах использования. Прокаливаемость марки 9ХФ(90ХФ)лучше, чем у стали 65Г почти в 2 раза, т.о. при изготовлении ножей вероятность "непрокала" клинка меньше.
При эксплуатации стали 9ХФ(90ХФ) в тяжелых погодных условиях существенным преимуществом по сравнению с другими «ножевыми» марками(ШХ15, 65Г) является повышенная коррозионная стойкость за счет комплексного легирования хромом и ванадием.
По химическому составу указанная сталь близка к стали ХВГ и при закалке её достаточно мало "ведёт" в силу легирования ванадием.
Journal information