Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Новая коллекция уляков и пекулей





Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела.  Как говорится, в ассортименте.

По-чукотски, нож называется пекуль, по-эскимосски (чаплинский диалект) уляк. С подставкой и без. Набегай-покупай, а то опять всё разберут и придётся снова ждать. Отправка почтой. По вопросам цены и доставки обращаться в личку или на электронку bars1978@list.ru

Кроме прекрасного исполнения и заточки, традиционные чукотско-эскимосские ножи изготовлены из отличной стали.







Сталь 9ХФ(90ХФ, 9Х1Ф)
Общая характеристика:
Высокоуглеродистая «ножевая» сталь повышенной коррозионностойкости
Краткая характеристика «ножевой» стали 9ХФ(90ХФ): Марка стали 9ХФ(90ХФ) - это высокоуглеродистая сталь, содержание углерода в которой почти в 1,5 раза выше, чем в стали 65Г. Соответственно, данная марка стали лучше держит заточку. В промышленности из нее делают "холодные" штампы и ножи/резцы для холодной резки металла, рамные пилы и прочий металлорежущий инструмент. Наличие в стали добавки ванадия способствует меньшему короблению деталей при закалке и повышает прочность клинка и ударную вязкость стали (соответственно, и режущей кромки ножа) при температурах меньше 0 град.С. При правильной закалке твердость клинка может достигать 62 HRC без существенного увеличения хрупкости изделия, что является существенным преимуществом при отрицательных температурах использования. Прокаливаемость марки 9ХФ(90ХФ)лучше, чем у стали 65Г почти в 2 раза, т.о. при изготовлении ножей вероятность "непрокала" клинка меньше.

При эксплуатации стали 9ХФ(90ХФ) в тяжелых погодных условиях существенным преимуществом по сравнению с другими «ножевыми» марками(ШХ15, 65Г) является повышенная коррозионная стойкость за счет комплексного легирования хромом и ванадием.

По химическому составу  указанная сталь близка к стали ХВГ и при закалке её достаточно мало "ведёт" в силу легирования ванадием.

Tags: сувениры, экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “сувениры” Tag

  • Эскимосские уляки- чукотские пекули

    Продаются. Отец сделал новую партию традиционных чукотско-эскимосских ножей. Отправка почтой. Кто заинтересовался пишите в личку или на мэйл…

  • Футболки "Вся Чукотка"

    Теперь есть и большие размеры ХХL и XL. Размеры L, M, S тоже есть. На лицевой стороне существующие населённые пункты Чукотского АО. На обратной…

  • Футболки "Вся Чукотка"

    Дорогие друзья, рад представить свой долгожданный проект - "Вся Чукотка". На лицевой стороне футболки все ныне действующие населённые…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments