Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

10 самых привлекательных туристических мест Чукотки (продолжение)



Продолжаю обзор самых притягательных и привлекательных туристических мест на Чукотке (первая часть здесь).

Вторая пятёрка самых-самых.




Озеро Майниц

Один из нескольких действительно труднодоступных туристических объектов на Чукотке.   Озеро Майниц - самое красивое из крупных чукотских озёр и самая рыболовная локация из представленных в обзоре. В озере обитает более десятка видов рыб, из которых спортивный интерес представляют 4 вида: мальма, хариус, налим, нерка. В реке Ныгчеквеем, связанной с озером протокой, обитают трофейные щуки весом 15 и более килограммов.  Озеро и окрестности интересны, как самостоятельный туристический объект, и как сплавной тур (200 км до Анадырского залива).

Наиболее благоприятное время для посещения: июль-сентябрь и март-начало мая (снегоходный тур)

Озеро Майниц


Протока связывающая озеро с рекой Ныгчеквеем


Мальма в "брачном наряде"


Окрестности озера Майниц


Озеро Майниц в длину 20 км, в ширину до 4 км



Провидения

Самый пейзажный туробъект Чукотки. Ландшафтно схож с туробъектом "Залив Креста", но имеет большее количество местных локаций.  Интересен с точки зрения этнографии, рыбалки, пеших трекингов. В зимний период в Провидения отличная горнолыжная база. Имеется несколько горячих источников. Особое место занимают морские экскурсии по провиденским бухтам и проливу Сенявина, во время которых возможно наблюдение за морскими мелкопитающими и птицами. На территории туробъекта находится археологический памятник древнеэскимосской культуры Китовая аллея - одна из самых известных чукотских достопримечательностей.

Наиболее благоприятное время для посещения: июнь-сентябрь и март-начало мая.

Вид на долину реки Песцовой


Бухта Ткачен


Бухта Пенкигней


Вид на бухту Эмма и посёлок Провидения


Китовая аллея



Мыс Шелагский

Наиболее интересный арктический туробъект Чукотки. Мыс Шелагский - самый северный мыс континентальной Чукотки интересен историей (Чукотлаг), пейзажностью, пешим трекингом и наблюдением за животными (птицы, дикие северные олени). В этих местах находятся две метеостанции (одна действующая), на которых проходили съёмки фильма "Как я провёл этим летом". На территории туробъекта находятся несколько групп скал-останцов.

Наиболее благоприятное время для посещения: июль-сентябрь.

Мыс Чаячий


"Каменный город"


Дикий северный олень возле кекуры


Город Певек- самый северный город России


Метеостанция Туманная (заброшенная)



Мыс Шмидта

Ещё один арктический туристический объект. Интересен, главным образом, как место наблюдения за белыми медведями и моржами, которые обитают в непосредственной близости от села Рыркайпий. Сам посёлок Мыс Шмидта, в настоящее время, является городом-призраком. В советское время на Мысе Шмидта дислоцировалась крупная военная группировка, а также действовала одна из первых на Чукотке метеостанций. В посёлке и его окрестностях установлено несколько памятников, в том числе стела "180-й меридиан" и памятник "Двум пилотам".

Наиболее благоприятное время для посещения: август-октябрь.

Белый медведь на лежбище моржей


Вид на утёс Кожевникова


Белые медведи


Памятник разбившимся американским пилотам


Моржи


Озеро Эльгыгытгын и река Энмываам

Самый труднодоступный туробъект представленный в обзоре. Озеро Эльгыгытгын - самое глубокое озеро Чукотки, в котором обитает два эндемичных вида палии (озерный голец). Озеро расположено на высоте 500 метров над уровнем моря и образовалось от удара метеорита около 3-4 млн лет назад. Эльгыгытгын самое известное озеро Чукотки. Из озера вытекает река Энмываам (бассейн реки Анадырь). Сплав по Энмывааму (250-350 км) наиболее интересный сплав на Чукотке. В окрестностях озера и на реке можно наблюдать почти всю чукотскую фауну.

Наиболее благоприятное время для посещения: июль-сентябрь.

Озеро Эльгыгытгын с горы Военных геодезистов


Закат над озером


Энмываам, с чукотского переводится, как река со скалистыми берегами


Энмываамские каньоны


Среднее течение реки Энмываам



Впечатлившись увиденным и определившись с туробъектом, заходим на сайт Чукотского бюро путешествий, выбираем тур, пишем мне и отправляемся летом или зимой на Чукотку. Настоящая Чукотка интереснее, чем фотографии и рассказы.

Tags: Чукотка, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто пасётся в тундре?

    Правильно, оледь. Какое село на картинке? Угадать не сложно, потому что это следующее село в видеопроекте "Вся Чукотка".

  • Чукотка и тугаин лес

    Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится…

  • Мудрый Вальгиргин

    Александр Иванович Вальгиргин, потомственный оленевод из Усть-Белой. Сейчас работает радистом в оленеводческом сельхозпредприятии "Первого…

  • Вся Чукотка. Усть-Белая

    Экватор проекта "Вся Чукотка", 22-й репортаж о самом крупном селе на реке Анадырь - Усть-Белая. Июль 2019 года.

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →