Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Кто пишет чукотские туристические обзоры



В бесконечной череде самых лучших объектов туриндустрии: пляжей, курортов, стран, достопримечательностей, можно найти несколько чукотских "обзоров". К туристической сфере Чукотки составители имеют самое косвенное отношение и, в лучшем случае, дают неполную картину, а в худшем смешивают всё в кучу и пишут о чукотских "развесистых клюквах". Советчиков и составителей "самых-самых" нужно знать в лицо и понимать, что они могут насоветовать.

"Москвичи" - это не ругательство, а собирательное название людей, живущих за пределами Чукотки. Как правило, они всё знают и готовы всех научить жить. Большую долю "чукотских анекдотов" плодит именно эта категория. На Чукотке они не были или были в нескольких населённых пунктах. Информацию пылесосят в интернете, умножая количество анекдотов. Работают по заданию СМИ или являются турагентами, занимающиеся перепродажей туров на Чукотку. У "москвичей" две задачи: привлечь внимание и удивить.

Чиновники от туризма. На Чукотке, как и в большинстве регионов России, данная категория к туризму, как бизнесу отношения не имели и не имеют. Не в части коррупционного фактора, а как сферы деятельности. Поэтому обзоры и рекомендации на официальных сайтах носят абстрактный, точечный характер. К примеру, как туробъекты  могут рекомендовать Анюйский вулкан, пегтымельские петроглифы и Телекайскую рощу - объекты уникальные, но не являющиеся, в силу ряда обстоятельств, туристическо привлекательными. Задача чиновников "отписаться" и сделать для "галочки", ибо информация на их зарплату не влияет, а проверять никто не будет.

Учёные - универсальных учёных не существует, каждый из них занимается узкоспециализированным направлением. Поэтому, что археологу хорошо, то орнитологу не достопримечательность. А что хорошо и тем и другим, для туриста скукота и проблема (транспортная, сервисная и пейзажная). Составление туристически привлекательных объектов  - одна из задач составления ТЭО  с обоснованием территорий для  включения  в статус особо охраняемых. Глава "туризм" присутствует во всех ТЭО и на стадии обоснований, занимает второе по значимости место, после охраны (по крайней мере в процессе защиты ТЭО перед чиновниками). В силу ангажированности профильной деятельностью туробъекты, чаще всего, имеют крайне специфическую привлекательность (к примеру, Эквенский могильник) и полное отсутствие понимания туристической логистики.  После создания особо (или не очень особо) охраняемых природных территорий, "туризм" становится классово чуждым явлением, а туристы - нежелательными элементами. "Туристические объекты" учёных принимаются за основу чиновниками от туризма, а дальше тиражируются москвичами.

Жители Чукотки - казалось бы, уж они, жители региона, как никто другой знают свой край и могут дать совет, куда и зачем поехать. Но в нашем, чукотском случае - это история про кулика, который хвалит своё болото. Во-первых, большинство жителей Чукотки, не то что Чукотку, даже свой район не знают. Радиус пребывания вне родного посёлка, у большинства жителей, не превышает 50 км. При этом, в частных разговорах, смело обобщают опыт проживания в локальной точке на всю Чукотку, руководствуясь слухами, официозом в СМИ и моральным правом знания чукотских реалий перед приезжими. Во-вторых, отдых местного жителя - это выезд на выходных на "точку". Отдых - это рыбалка (чаще всего на сеть) и выпивка. Подобных "точек" может быть несколько и все они могут быть красивыми, пейзажными, но однотипными. И даже те, кто имеет свою технику и уезжает в тундру на более длительный срок, отдыхают также: дольше рыбачат и больше пьют. Рейтингов местные жители не составляют, но активно включаются в обсуждения в соцсетях и форумах, напитывая "москвичей" местной информацией. Невольно являются источниками чукотских анекдотов, которые гиперболизируются "москвичами", после чего последние становятся "врагами народа", "учениками гебельса" и, собственно, "москвичами".

Чтобы не плодить списки "самых-самых", в следующих двух постах я представлю правильную туристическую десятку Чукотки.
Tags: туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments