Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Великая-река Чукотки


              Река Великая или Большая, вторая по протяженности река Чукотки. Берет свое начало в Корякском нагорье и несет свои воды на расстояние в 540 км. в Анадырский лиман, а если точнее в залив Онемен. На Великой нет населенных пунктов. В начале 20 века, примерно в 100 км. от устья американский коммерсант Свенсон основал факторию, которая действовала до 30-х годов 20 века. В советское время, на Великой, активно проводились геолого-разведочные работы, которые сохранили для потомков буровые вышки, перевал базу (поселок нефтяников), метеостанцию и заброшенный поселок Тамватней, в одноименном притоке Великой. Но, несмотря на отсутствие населенных пунктов, Великая – живая река. Здесь расположены лицензионные рыболовные участки (лососевые, сиговые и т.п.) и здесь же располагаются основные охотугодья жителей Анадыря. Весной и осенью на Великой вездеходных транспортных средств, чуть ли не больше, чем в самом городе.Добираются сюда 2 способами: зимой и в межсезонье – вездеходами, летом преимущественно на лодках. Вездехода у нас с другом нет, зато есть лодка – «Фрегат М-340F», гордость питерского поливинилхлоридного судостроения, на которой вечером в пятницу 1 июля мы и отчалили от «как бы» причала анадырской лодочной станции.
На Великой я уже был в 2009 году. Туда нас забросили на катере, а обратно мы возвращались втроём на своей лодке. Шли мы тогда до Анадыря 10 часов! И залив Онемен (с чукот. Глубоковдающийся), не смотря на то, что мы шли вдоль берега, огибая его по контуру, сильно запомнился. Штормило тогда. Целью тогдашнего похода было посещение той самой фактории.

Лагерь наш находился на притоке Великой– реке Малый Каргопыльгин (с чукот. Кедровая горловина). До фактории в тот раз мы так и не дошли заплутав в протоках, но изучили другие реки и протоки Великой.

В этот раз погода нам благоприятствовала. Легкий ветер метра4-5 в сек. солнце, и прилив, который добавлял несколько километров к скорости мчали нас к Великой. Коварный залив Онемен мы прошли в его средней части. Онемен - мелководный залив Анадырского лимана, до 30 км. шириной. В ветреную погоду, даже крупнотоннажные суда (баржи, буксиры, катера) стараются держаться берега, не говоря уже про моторные лодки. Даже в спокойную погоду, в какую мы шли волны в центральной части Онемена достигали 60-70 см. Через 4 часа, пройдя 92 км. и спалив 24 литра бензина мы вошли в притоку р.Великой, реку Горная, которая берет свое начало в хребте Рарыткин (с чукот. передний протяженный хребет). Поднявшись около 8 км. по реке и пройдя несколько порогов мы решили разбить лагерь на галечном пляже.

Вдоль речки плотным строем раскинулась пойменная растительность - преимущественно тополевый и ивовый кустарник от 3 до 10 метров высотой.

Ощущение как будто бы попал в другой мир: несколько часов назад ты был в сером и унылом Анадыре, а тут буйство зелени, журчание горной реки, птичьи трели, удивительно ароматный воздух тундры и на горизонте хребет Рарыткин – цель нашего похода. Естественно спать нам не хотелось. После ужина/завтрака, время было 3 часа утра, я решил проверить реку на предмет рыбной ловли.

Через 3 минуты, на берегу лежал хариус граммов на 500-600.

Воодушевившись первым успехом продолжил забрасывать блесну. Но ничего больше не попалось. Загадочная все таки рыба хариус.

Зимой зайцы объедают кору на кустарнике

Запекли на прутике рыбу и решили хоть пару часов поспать перед восхождением на Рарыткин. Спалось не очень. Особенно Олегу, который проворочался, но так и не уснул. В 9-30 мы выдвинулись по направлению к хребту. Но прежде мы забили координаты лагеря в навигаторы (благо их было 2 штуки). Как я уже говорил вся пойма реки – это сплошные заросли кустарника, через которые в прямом смысле надо было продираться.

Мы нашли звериную тропу, и какое то время пытались идти по ней. Однако, зверь проложивший тропинку, не отличался высоким ростом (скорее всего заяц), поэтому ломая кустарник, плавно переходящий в деревья (хоть и не толстые) мы пытались в течение 40 минут выйти на открытое пространство.

Кого-то съели

Но вот, наконец, перед нами замаячили просветы и мы вышли в тундру.

Болотные пуфики. На них можно сидеть, но строго соблюдая равновесие

По прямой до подножия хребта около 13 км. Пересекая несколько раз небольшие ручьи и болотистые озера мы за 4 с половиной часа добрались к подножию.

Хотелось есть, пить и просто отдохнуть. Привал сделали на берегу ручья, который вытекал из ущелья. Ручей, также как и река, плотно порос кустарником, причем его (кустарника) первая линия состояла из кедрового стланика – эндемика северо-востока России.




Говорят, что из молодых шишек варят варенье. Место нашего пикника выбрано было не совсем удачно, но это мы поняли после того, как начали подъем и обнаружили восхитительные альпийские полянки чуть повыше, а пока мы радовались и такому пристанищу, к тому же, чтобы хоть как то создать более комфортные условия чаепития, Олег вырезал своей чудо пилой Fishkers небольшую полянку.

Пила действительно супер – маленькая компактная и такое складывается ощущение что она не пилит, а просто откусывает куски дерева, не создавая при этом физических усилий для пилящего, или пильца, в общем для того кто пилит.
Конечным пунктом похода мы выбрали гору Длинную, самую высокую гору в этой части Рарыткинского хребта. Войдя в ущелье мы обомлели.

Альпийские луга, рододендроны, ручьи стекающие с гор, снежники разбросанные по ущельям, кедрач стремящийся обволочь своей хвоею все окрестные сопки.

 После допинга Абалакова горы становятся по-колено

Уже ради одной этой поляны стоило ехать в такую даль и идти потом несколько часов кряду.


Защелкали фотоаппараты. Пройдя очередную рощицу, снова достаем фотоаппараты. Потом их уже просто и не убирали.

Но подъем постепенно приобрел конкретно вертикальные формы, и выбрав оптимальный маршрут, мы поползли вверх. И снова стали продираться через кустарник, вернее кедрач.

Растет он здесь даже на высоте в 600 метров. Особенно любопытно становиться видеть одинокий кустик на 400 метровой почти отвесной осыпной стене горы. Ну вот как он там держится? В попутчики по восхождению с нами набились несколько тысяч самок комаров, потому что они все разом пытались у нас урвать хоть каплю крови. И даже у собаки, которой вобщем вся это камарилья была по боку (шерсть с подшерстком это вам не шубу в трусы заворачивать, никакого жала не хватит), однако ж морду и даже кончик носа ему изрядно покусали. Но благодаря репилентам фирмы Гардекс и Москитол (это не скрытая реклама – это реальность) мы шли по тундре и в гору в футболках.
комар-супермэн

По всем законам жанра странствующих дилетантов, никаких емкостей для забора воды мы не взялли, ограничив себя кружками. И редкий раз так радуешься снегу на Чукотке, как в этот раз. На высоте 600 метров снова делаем привал, топим снег, пьем чай (газовые баллоны работают здесь не в пример лучше, чем на низменности). Впереди траверз Длинной сопки. По пути встречаем бараньи тропки, явно заброшенные. Разгорается спор с Олегом, есть ли бараны на Рарыткине? Олег утверждает, что всех перебили в годы геологоразведки и беспредельные 90-е. Я утверждаю, что всех не перебьешь, хотя, безусловно, численность баранов сильно сократилась.

И вот мы идем по траверзу.

Справа открывается потрясающее зрелище – долина закрытая почти со всех сторон горами, в которых берет свое начало р.Горная.

Слева перед Длинной сопкой небольшой, высотой 300-400 метров хребет, длиною километров 5, и между Длиной и этим хребтом расположилась высокогорная долина.

Всё в насыщенно зеленных тонах и в лучах закатного солнца. Подходя к тригапункту мы находим одинокую консервную банку с датировкой 1976 г. Сама трига вся разрушена.
Ветра на Рарыткине зимой будь здоров – 6 мм. металлический швеллер порвало аки бумагу. Надеялись найти записки или другие материальные доказательства пребывания здесь туристов, но увы. Высота сопки Длинная по карте 770 метров, по навигатору – 775 м. Название горы полностью оправдывает себя – действительно у горы очень длинное предгорье. Строим тур, закладываем туда «клад» и методом царапания пишем записку на зажигалке.
На часах уже около 8 вечера, а лагерь наш не то чтобы на горизонте, но прилично далеко, даже с высоты птичьего полета. Спускаемся по снежникам методом «осторожного скольжения». И как следствие скорость спуска в разы отличается от скорости подъема. Начинаются вторые сутки нашего похода, усталость дает о себе знать. Решаем в месте чаепития у подножия остановиться на ночлег. К тому же поднялся шквалистый ветер. В кустарнике тоже дует, но потише. Покемарив часок и немного продрогнув, идем дальше. Часа через 3 выходим к Горной. Но это не место нашей стоянки, надо идти ниже. У обоих навигаторы и у обоих сели батарейки. На последнем делении ищем путь домой. У нас Олегом расхождение в точке лагеря (как потом оказалось мой навигатор врал). Снова взошло солнце, мы снова в пути.

Ветер улегся и стало очень тепло. На небольшом плесе спинингую. Итог 3 жирных хариуса. И причем опять все попались в разных местах. Ищем путь домой. В тундре наткнулся на зайчонка, который сидел не шевелясь в карликовой березке.

Сфотографировали и я отбросил его подальше, пока его не заметил Локи, который гонял взрослую дичь по тундре.

Однако метров через 300 Локи сам обнаружил зайчонка (другого) и в одно мгновение перебил ему хребет и принялся его есть. Зрелище совсем не привлекательное, но закон джунглей/тундры никто не отменял– выживает сильнейший. Последний километр, как обычно бывает в таких походах, он трудный самый.

Поплутав в подлеске мы все же вышли к своему лагерю. Все было на месте и цело. Мы откровенно говоря несколько переживали за лодку и продукты, как бы их не разодрали и не съели медведи или евражки.
Чем приятен базовый лагерь после таких 40 км. прогулок, тем что придя в него можно наконец снять мокрые сапоги и поесть. Завалились спать. Но теперь уже мне не спалось, солнце уже давно висело на небе и в палатке было невозможно спать, не смотря на то что все «форточки» и «двери» были открыты.
К обеду снова поднялся ветер, который был ох как некстати, ибо мы отправлялись в обратный путь. К счастью после небольшой тряски в заливе малый Онемен ветер поутих и Большой Онемен мы прошли почти тем же курсом каким пришли, не обходя его вдоль берега. Монотонное движение по воде убаюкивало и мне начали мерещиться снежники и перевалы Рарыткина.

Олег прикимарил. Борясь как бы и мне не уснуть за румпелем я тер уши и обливал лицо водой. На анадырской стороне Онемена стоят охотничьи балки, куда мы решили зайти, чтобы поесть и немного поспать, а заодно и поставили сетку.

Рыбалка оказалась не ахти – одна камбала. Зато ужин (жаренная картошка с тушенкой и луком) и пара часов сна были отличным завершением похода. В десятом часу вечера мы пришвартовались на Лодочной. Поход завершен, но продолжение обязательно последует ведь на то она и Великая, что очень большая.

фото: автора и Олега Калюжного
Tags: Анадырский район, Великая река, Рарыткин хребет
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments