Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотка на стыке полушарий. Как попасть на 180-й меридиан

навигатор-2

  Очень "жаркое" нынче выдалось лето. Восточную Чукотку накрыл плотный дождевой фронт. Солнце там, в июле, выходило буквально несколько раз. Главным  моим туристическим событием июля стало посещение точки пересечения Северного полярного круга и 180-го меридиана.


столб-1

Попасть на меридиан  можно на автомобиле проехав  около 60 км. по трассе  п.Эгвекинот- прииск Валунистый. Возле дороги стоит указательный знак. Однако это еще не меридиан. Чтобы попасть в точку пересечения, нужно идти в направлении указательной стрелы выложенной из камня еще около 2 км. по тундре.

стрелка

Второй раз в жизни мой навигатор выхватил глюк. Первый раз во время прошлогоднего пешего перехода с Ваег на Великую. Второй раз здесь, на меридиане. 60 с небольшим пройденых километров на одометре на меридиане неожиданно превратились в 27490 км.! И средняя скорость движения у меня оказывается была 902 км/ч! Не ведают современные информационные технологии, что Земля то круглая. Навигатор посчитал и просчитал, что я обошел вокруг Земли.

навигатор

Так выглядит меридиан с высоты "птичьего полёта". А вот точка пересечения с Полярным кругом находится на противоположной сопке, на сыпуне.

меридиан


Tags: Иультинский район, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments