Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Политические итоги 2018 года на Чукотке. Часть II

Уличный публичный протест

Уличные митинги и демонстрации на Чукотке - политическая монополия действующей власти. В 2018 году в этот "огород" прокрались коммунисты. КПРФ организовала ряд митингов против проведения пенсионной реформы. В прошлом, подобные уличные мероприятия уже проводились. Отличительной особенностью политических акций этого года стало их количество и массовость. В июле-сентябре коммунисты провели сразу несколько митингов, самым массовым из которых стал митинг в конце июля, собравший около 100 человек. В летний период, в штормовой день в Анадыре  100 человек -  это серьёзный показатель. В последующих митингах количество протестующих не превышало двух десятков. Организация и наполнение протестных митингов было непрофессиональное и не интересное. Организаторы формально исполняли федеральную протестную повестку против введения пенсионной реформы и не замечали региональной проблематики и предстоящих выборов губернатора. Складывалось впечатление, что коммунисты делают всё, чтобы их митинги не переросли в действительно массовые акции протеста.

Власть "подыгрывала" коммунистам и в эти же дни и часы проводила культмассовые и спортивные мероприятия, оттягивая и без того не многочисленный протестный электорат. По крайней мере им так виделось. В состязании глупости и скуки, традиционно победителем стала власть. Информация о протестных митингах в публичных региональных СМИ не прошла, что вместе с альтернативными мероприятиями, даже у лояльных к власти граждан вызвало, как минимум, непонимание.

Выборы Главы Билибинского района

В сентябре 2018 года в Билибинском районе Чукотского АО выбирали Главу. Билибинский район у региональной власти, в политическом отношении, считается строптивым и не простым. Во-первых, этот район, ещё с советских времён, во многих отношениях, тяготел к Магаданской области, т.е. достаточно независим от Анадыря. Во-вторых, в районе большое количество населения не связаны с региональным бюджетом: атомщики-федералы, а также старатели (золотодобытчики). Всё это затрудняет использование административного ресурса. В 2013 году, на тот момент действующий глава района, Леонид Николаев, анадырский ставленник, проиграл выборы самовыдвиженцу-билибинцу. Это было необычно и неприятно для власти. Билибинский район для нынешней региональной администрации - важнейший. На его территории расположено несколько перспективных золоторудных и медных месторождений мирового и российского уровней. Интерес бизнес-структур Романа Абрамовича к Чукотке и нахождение во власти его ставленника Романа Копина многие связывают именно с билибинским недрами. Ещё раз допустить осечку и проиграть выборы в Билибинском районе власть не могла. На место Главы Билибинского района в Анадыре решили назначить руководителя городской  коммунальной компании Евгения Сафонова. Кандидат малоизвестный даже в Анадыре и уж совсем не известный в Билибинском районе. Формула успешных выборов неизвестного кандидата:
1) За несколько месяцев до выборов отправить в отставку действующего Главу района и назначить ВРИО Главы нужного кандидата
2) Отправить на "усиление" агитбригаду региональных чиновников, которые проведут совещания с главами организаций и предприятий о правильной партийной линии.

Схема сработала и в этот раз. Главой Билибинского района с результатом 60% избран  кандидат из Анадыря Евгений Сафонов.

Назначение Правительства Чукотского АО

Спустя два месяца после выборов губернатора было официально представлено Правительство Чукотского АО. Интрига была не в назначении на должность, руководители Департаментов остались те же, а  сроки утверждения. Тот же губернатор, те же люди в правительстве, почему так долго утверждали? Ясность появилась  когда огласили весь список. На должность начальника  Департамента промышленности и сельского хозяйства - ключевого Департамента Чукотки, был назначен Михаил Соболев, член команды Абрамовича начала-середины нулевых, проживающий в ЦРС (центральных районах страны). Прежний руководитель Департамента Леонид Николаев, стал просто Первым заместителем губернатора - "зам без кресла". Подобных "безкресельных замов" в Правительстве раньше не было. Должность абсолютно надуманная и созданная под конкретного человека.

Возникли версии:
1) В ближайшее время губернатор Роман Копин сложит с себя полномочия, Михаила Соболева назначат ВРИО губернатора, с дальнейшим избранием на должность. "Безкресельная должность" Леонида Николаева - место передержки. После назначения Соболева ВРИО губернатора он вернётся в должность начальника Департамента промышленности и сельского хозяйства.
2) Губернатор Роман Копин сложит полномочия и ВРИО губернатора станет Леонид Николаев. Михаил Соболев назначен Романом Абрамовичем "смотрящим" за реализацией проектов по запуску месторождений "Песчанка", "Баимка", "Кекура".

Коррупционный скандал в Анадыре.

Вторым, после выборов губернатора, проявлением влияния общественного мнения, стал коррупционный скандал в столице Чукотки. Вторым по популярности критики в обществе, после губернатора Копина, в 2018 году был мэр города Анадырь Илья Давиденко. Давиденко, ставший мэром Анадыря в 2014 году, был самой медийной политической фигурой на Чукотке. Он пропагандировал принцип открытости власти и диалог с обществом. На первых порах, Илья Давиденко активно участвовал в дискуссиях в социальных сетях. Но уже через два года рейтинг популярности мэра несколько снизился и он регулярно начал подвергаться критике со стороны горожан. Мэру вменяли "личный интерес" в деле распределения городских подрядов. Летом этого года в пабликах соцсетей возникло "Дело о фикусах" - городская администрация, в рамках благоустройства города заказала элементы уличного декора - фикусы. Сумма контракта - 2 миллиона рублей. Ожидаемо городская администрация подверглась нападкам со стороны общественности, общий посыл: "такие фикусы (за 2 миллиона) нам не нужны". В ноябре, после завершения сроков контрактов по фикусам, общественность снова подняла тему экзотического декора. Фикусов на улицах города не было.

Вслед за первым, последовал другой, более профессиональный и мощный "вброс" - "Дело о пропавшей набережной".  Активисты провели расследование и выявили нарушения и невыполнение условий госконтрактов на сумму в 50 миллионов рублей. Материалы расследования появились в соцсетях и были переданы в прокуратуру. За две недели тема коррупционного скандала набрала невиданный до этого общественный резонанс. Прокуратура и другие надзорные органы не могли оставить дело в стороне. Через неделю было объявлено об аресте подрядчика. А в канун Нового года, 31 декабря в десять часов вечера на официальном портале информационного агенства "Чукотка" было опубликовано сообщение о досрочном сложении полномочий мэра Анадыря, в "связи с переездом в другой регион на постоянное место жительства".

Таким насыщенным на политические события выдался 2018 год. В сухом остатке ушедший год показал:  политические и коррупционные скандалы выявили неэффективность и не профессионализм власти, общественное мнение впервые стало значимым фактором в политической жизни региона, региональную политическую архитектуру в 2019 году ждут существенные изменения.

П.С. Власть не должна быть плохой или хорошей. Власть должна быть эффективной, избираемой и понятной логикой своих действий. И, разумеется, путеводная звезда  чукотских политиков - рост благосостояния и улучшение качества жизни жителей Чукотки.  А ещё диалог и общественное согласие. Народ он ведь как женщина - любит общение.

  Начало здесь
Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments