Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Политические итоги 2018 года на Чукотке

Ушедший 2018 год, в политической истории Чукотки был ярким, интересным, выдающимся и громким. Подобных периодов за всю современную историю Чукотки (с 1992 года) было может быть два-три.

Статья составлена на основе публикаций в официальных СМИ и общественного мнения, которое в нашей стране, традиционно именуется слухами. Слухи, как аналитический материал - субстанция зыбкая, но за отсутствием на Чукотке не правительственных СМИ и для реального понимания политических процессов происходящих в округе приходиться использовать подобный материал. К тому же, многие слухи, в дальнейшем становятся фактами.

Интерпретация официальных заявлений и слухов является субъективной. С некоторыми слухами (предположениями) автор может быть не согласен, но для целостности картины их необходимость уместна.

Выборы Президента РФ

Как и для всей страны, для Чукотки 2018 политический год начался с президентской выборной кампании. Президентская кампания 2018 года прошла под лозунгом "Выборы Путина". Самовыдвиженца Владимира Путина, идущего на 4-й президентский срок, поддержала политическая партия "Единая Россия". Какой-либо предвыборной активности со стороны других политических партий не наблюдалось. Главным игроком в выборной гонке стала не политическая партия, а Избирком, который в 2018 году сделал всё возможное и невозможное, чтобы стимулировать явку избирателей. Традиционно, от Чукотки на федеральных выборах, Москва (Центризбирком, Адиминистрация Президента) ждёт высокую явку избирателей (не менее 70%) и несколько случаев 100% голосования в сёлах. На общий итог федеральных выборов чукотский электорат не влияет - всех избирателей около 30 тысяч человек, но в медийном плане, Чукотка (вместе с Камчаткой) - знаковые регионы, здесь первыми в стране открываются участки и подводятся первые промежуточные итоги. Стимуляция выборов Избиркомом и региональной властью проходила не только в виде агиток, плакатов и баннеров, но и путём официального "подкупа" избирателей - пришедшим на выборы раздавались пригласительные билеты на концерты звёзд российского шоу-бизнеса и в развлекательные организации и учреждения округа. Подобная практика была отработана и введена в систему ещё в нулевых, при губернаторе Романе Абрамовиче. Явка избирателей на президентских выборах составила чуть больше 82%, столько же избирателей проголосовало за Владимира Путина. Второе место, также традиционно для всех федеральных выборов на Чукотке, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, набравшего 7,3% голосов.


Феномен политического общественного мнения.

Политическое общественное мнение для Чукотки явление до 2018 года не бывалое. Подавляющая часть населения - бюджетники, поэтому критика власти и руководства, традиционно являлась предметом кухонных дискуссий,  но 2018 год войдёт в политическую историю Чукотки, как появление и проявление публичного общественного мнения. Ни разу в истории Чукотки, не было подобной публичной критики власти. Главной оппозиционной площадкой региона стала группа Вконтакте "ДПЧ" (Доска позора Чукотки). Появившаяся, как местная городская группа, в которой обсуждались бытовые и коммунальные проблемы, в очень короткие сроки ДПЧ стала "рупором свободы". Популярность группы вызвана не столько "жалобами" на власть, сколько альтернативностью информационного пространства. Правильная, стерильная линия "партии" в региональных СМИ ,при отсутствии любой критики в отношении практически всех сторон жизни Чукотки, достигла не бывалых высот (или низин) и давно переплюнула советскую журналистику, в которой критика присутствовала и считалась необходимой.

Публичной реакции со стороны администрации Копина, к критическим публикациям не было. В деятельности ДПЧ и иных интернет ресурсов публично критикующих власть пытались найти заинтересованную сторону, но выявить явного заказчика "вбросов" (как власть традиционно называет любую критику) не удалось. Выгодополучатели и заказчики оказались граждане Чукотского АО.

Общественное мнение сформированное и сформулированное, в том  числе по публикациям в соц.сетях всерьёз и существенно повлияло на всю региональную политическую картину в 2018 году.

Выборы Губернатора Чукотского АО

Главным  региональным политическим событием 2018 года стали выборы губернатора Чукотского АО. У действующего губернатора Романа Копина в сентябре истекал второй срок полномочий (10 лет руководства регионом) и в народе активно ходили слухи о том, что Копин не пойдёт на третий срок.  Ставленник Романа Абрамовича, Роман Копин, первый срок губернаторствования, воспринимался на Чукотке, как продолжатель дела Абрамовича. Но ни политической, ни экономической активностью не проявил себя. Вторые выборы были формальностью, в связи с отсутствием политической конкуренции в округе. Но уже к середине второго срока  недовольство деятельностью губернатора Копина начало проявляться в публичных высказываниях в социальных сетях.

В мае 2018 года решалась судьба руководителя региона. Традиционно, судьбоносное решение принимается в Москве. К праймериз регионального отделения партии "Единая Россия" из Москвы пришла команда на выдвижение Романа Копина на третий срок губернаторствования. Кандидат Копин, дважды губернатор Чукотки, в конкурентной борьбе, даже имея административный ресурс, выборы проиграл бы. Поэтому в срочном порядке, после одобрения Копина кандидатом в губренаторы, Дума Чукотского АО, без публичной огласки, вносит поправки в региональный закон о выборах. Теперь избираться на высший региональный пост может только партийный выдвиженец. В Думе Чукотского АО представлены политические партии: "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия, КПРФ - ни одна партия, ни один депутат публично не прокомментировали данный законопроект, фактически сделав выборы безальтернативными. Только при такой схеме, устранения всех независимых кандидатов, у кандидата Копина появился шанс быть переизбранным.

Выборы губернатора Чукотки 2018 года проходили под девизом "Политические поддавки". Любой из трёх кандидатов от представленных в округе политических партий даже при минимальной политической активности смог бы стать губернатором. Для этого всего лишь нужно было пообщаться с избирателями, хотя бы райцентров. Чукотских политиков, даже лидеров политических партий на Чукотке не знают. Их мало кто знает даже в самом Анадыре. Власть никогда ещё не была так доступна для любой, кроме "Единой России" партии. Но никто из кандидатов активной политической кампании не организовал. И что самое интересное, этой кампании не было и у действующего губернатора и кандидата на новый срок Романа Копина. Более того, он кажется делал всё, чтобы его не избрали. На встрече с президентом Путиным, Роман Валентинович, на голубом глазу, доложил, что зарплата медиков в регионе - 180 тысяч рублей. Ситуация с зарплатами врачей на Чукотке действительно одна из лучших в стране, но анонсированную зарплату получают очень ограниченный круг врачей. Новость взорвала соцсети и общественность. На конкурентных выборах, кандидат сообщивший президенту не объективную информацию, автоматически выбывает из борьбы. Но.. всех чукотских политиков устраивал "статус кво".

Несмотря на максимальную игру в поддавки, результаты выборов удивили. Кандидат от ЛДПР Юлия Бутакова в Анадыре заняла первое место. Максимальный протестный электорат. Горожане голосовали не умом и даже не сердцем, а глазами. Эффектная женщина. Значительная заслуга в победе Бутаковой в Анадыре, то самое общественное мнение, проводником которого выступала группа Вконтакте "ДПЧ". Да, так мало нужно на Чукотке для победы. Но результаты выборов в районах, всё расставили по своим местам. В районах итоги выборов, за отсутствием наблюдателей от политических партий или лояльных власти наблюдателей, корректировать проще всего. В данном случае, выборы в Анадыре - являются эталонными и отображающие политическую ситуацию в регионе. В сентябре 2018 года Роман Копин в третий раз стал губернатором Чукотского АО.

Продолжение подведения политических итогов 2018 года на Чукотке в следующем посте
Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments