Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Прощай оружие




Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию "Прощай оружие".

В окрестностях Анадыря, после Второй мировой войны был создан Анадырский укрепрайон. Среди множества воинских частей, дислоцировавшихся в этом укрепрайоне, были и танковые части. Зачем на Чукотке нужны были танки, вопрос пятый и не ко мне. В районе речки Песцовой был танковый полигон, который до сих пор в народе именуют танкодромом. В 1990-х, во время учений, в одном танке разорвался снаряд. Танк не утилизировали, а так и оставили в тундре с раскуроченным дулом.

Однажды у нас с другом возникла идея сделать из танка инсталляцию. Друг заказал в Тернополе цветы из кованного металла. Но от идеи до воплощения, в силу ряда обстоятельств, прошло два года. В 2014 начались военные действия в Донбассе и инсталляция приобрела двоякий и троякий смысл.



К чему я? Стоял памятник, люди приезжали фотографировались, как-никак достопримечательность. Этим летом снова приезжаю на танкодром и вижу, что цветы пропали. Их выдернули из ствола и увезли (или выкинули, но рядом их не было). Возникло негодование и волна возмущения. Звоню другу, сообщаю новость. Друг невозмутимо-философски констатирует: "Четыре года прошло, столько длилась война. Инсталляция свою миссию выполнила". А ведь точно! Не то, чтобы это оправдало тех негодяев, что уничтожили инсталляцию, но подобное объяснение меня успокоило и примерило с фактом вандализма.

Мораль истории:
1. Стереотипность мышления категориями "хорошо-плохо" заставляет оценивать ситуацию линейно в рамках указанных категорий.
2. Всегда можно найти объяснение, которое успокоит сознание не заставляя его гонять негативные мысли по кругу и самоистязаться.







Tags: Анадырский район, вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Чукотская неопределённость

    Есть такая поговорка на Чукотке: "Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру". Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний и…

  • На Камчатку пришёл поезд из Москвы

    Бывает засыпаю с включённым телевизором. Сегодня в полудрёме слышу, что на Камчатку, впервые в истории, прибыл поезд из Москвы. Мозг вцепился в…

  • Почему Чукотка круче Турции, но ты туда не поедешь

    "Да за такие деньги я пять раз в Турцию слетаю отдохну", - слышу я периодически реплики из интернетов по поводу стоимости туров на…

  • Красивые цифры

    Магия красивых чисел - это феномен, который возникает ещё в детстве. Лет до 5-6, цифровая абстрактность, по большому счёту, не волнует. Волнует…

  • Упавшее небо Чукотки

    Небо - вторая, хотя нет, третья ипостась красоты на Чукотке, после гор и моря. Небо на Чукотке низкое. Даже самолёты над Чукоткой летят не высоко…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

  • Если не 9 мая, то что тогда?

    Май моего детства всегда начинался с фильмов про войну. Я любил и смотрел эти фильмы. Потом была улица Там, как в фильмах, мы "били"…

  • Что такое жизнь?

    Это действия и воспоминания, в метафорическом смысле - движение и покой. Или я что-то забыл?

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments