Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Прощай оружие




Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию "Прощай оружие".

В окрестностях Анадыря, после Второй мировой войны был создан Анадырский укрепрайон. Среди множества воинских частей, дислоцировавшихся в этом укрепрайоне, были и танковые части. Зачем на Чукотке нужны были танки, вопрос пятый и не ко мне. В районе речки Песцовой был танковый полигон, который до сих пор в народе именуют танкодромом. В 1990-х, во время учений, в одном танке разорвался снаряд. Танк не утилизировали, а так и оставили в тундре с раскуроченным дулом.

Однажды у нас с другом возникла идея сделать из танка инсталляцию. Друг заказал в Тернополе цветы из кованного металла. Но от идеи до воплощения, в силу ряда обстоятельств, прошло два года. В 2014 начались военные действия в Донбассе и инсталляция приобрела двоякий и троякий смысл.



К чему я? Стоял памятник, люди приезжали фотографировались, как-никак достопримечательность. Этим летом снова приезжаю на танкодром и вижу, что цветы пропали. Их выдернули из ствола и увезли (или выкинули, но рядом их не было). Возникло негодование и волна возмущения. Звоню другу, сообщаю новость. Друг невозмутимо-философски констатирует: "Четыре года прошло, столько длилась война. Инсталляция свою миссию выполнила". А ведь точно! Не то, чтобы это оправдало тех негодяев, что уничтожили инсталляцию, но подобное объяснение меня успокоило и примерило с фактом вандализма.

Мораль истории:
1. Стереотипность мышления категориями "хорошо-плохо" заставляет оценивать ситуацию линейно в рамках указанных категорий.
2. Всегда можно найти объяснение, которое успокоит сознание не заставляя его гонять негативные мысли по кругу и самоистязаться.







Tags: Анадырский район, вечное
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Что такое жизнь?

    Это действия и воспоминания, в метафорическом смысле - движение и покой. Или я что-то забыл?

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

  • Зачем продают Чукотку?

    "Мы пришли дать людям удочку, а не рыбу", - заявляли кризисные управляющие из команды Романа Абрамовича в начале нулевых. В конце…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.

    Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 1.

    Геополитика, предательство, биоресурсы, нефть, США, Южная Корея, патриотизм, кораблекрушения, рыбные войны - все эти темы объединяет одно - Берингово…

  • Великий русский

    Читающие мой блог нередко указывают на мои грамматические ошибки, а наиболее радикальные товарищи говорят о моей безграмотности. Оба утверждения…

  • Девять бед современной Чукотки

    "Беда" - это наше русское всё. Кроме общероссийских, существуют беды региональные: в Москве - Путин и Собянин, на Урале - наркотики, в…

  • Беда, как главная духовная скрепа России

    Русский человек так устроен, что всегда на что-то жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков…

  • Ко дню влюблённых

    Мужчина, который не знает толка в любви, будь он хоть семи пядей во лбу,- неполноценен и подобен яшмовому кубку без дна. Нет ничего более…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments