Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Сколько стоит жильё в столице Чукотки



Анадырь, всё равно что Москва, дешёвыми здесь могут быть только продукты. Дешёвыми по сравнению с остальной Чукоткой. Стоимость недвижимости определяется тем самым словом, которое для иностранцев обычно переводят, как больше, чем много.

Ценообразование на рынке недвижимости в Анадыре можно охарактеризовать как "догонялки". К примеру, средняя цена однушки, какое-то время назад - 2 млн. рублей. Некий гражданин N смотрит на ценники и думает: " Два мульта в таком-то доме. Мой дом лучше, поставлю  цену в 2,5 млн.". Гражданин X, продовавший за 2 млн., увидев цену в 2,5 чешет голову и думает: "Вот я лох, цены то уже поднялись", - и поднимает стоимость своей квартиры на 500 тысяч. И так по кругу.  Рост цен на недвижку в Анадыре мало коррелируется с инфляцией и прочими экономическими показателями. В росте цен прослеживается два тренда:

1) интуитивность: кому-то кажется, что цену на квартиру нужно поднимать.
2) спекулятивность: игроки на рынке недвижимости умышлено завышают цену в надежде, что рынок подтянется к их показателям. Их надежды и расчёты сбываются, по причине, которую указывал выше - "догонялки".



На фото представлен характерный пример. Человек назначает цену на трёшку в 7,2 млн. рублей. Сегодня это, мягко говоря, высокая цена. Продавец не расчитывает продать квартиру (хотя может её случайно купят). Рассчёт на "догонялки". Через полгода - максимум год все остальные продавцы будут равняться на эту цену. После чего наступит очередной "раунд" повышения ставок. 

Спекулятивная стоимость анадырской недвижимости подвтерждается динамикой роста цен на недвижимость в других населённых пунктах Чукотки, которая уже многие годы остаётся стабильной и не превышает инфляционных процессов.  Стоимость квартир в районах от 500 тысяч до 2 миллионов, в зависимости от посёлка и "фарша"- укомплектованости квартиры. Причём последняя цифра скорее исключение.

Высокая стоимость недвижимости в Анадыре, разумеется, имеет и объективные причины:
- больше рабочих вакансий
- выше зарплаты
- большой процент платёжного населения (силовики, медики, чиновники высшего ранга)
- высокий уровень социальных благ по сравнению с остальной Чукоткой (медицина, образование, досуг, транспортная логистика)

Особенности рынка жилья в Анадыре (и в принципе на всей Чукотке):

1. На рынке отсутствует понятие стоимости квадратного метра. Подобная характеристика существует лишь в  официальных муниципальных документах.
2. Отсуствие первичного рынка жилья. Львиная доля жилфонда советского периода и небольшой процент жилья построен в 2005-2017 гг.
3. Повышенный спрос на одно-двухкомнатные квартиры: мало многодетных семей, покупка служебного жилья для сотрудников, покупка квартир под аренду.
4. Квартиры, чаще всего  продаются со всем содержимым (отправка мебели и бытовой техники на материк в контейнере может выйти дороже).
5. Слабовыраженное понятие "престижный район". Чаще всего существует термин "хороший дом" и более локальное - "хороший подъезд". Даже рядом стоящие дома могут отличаться по проблемности: тепло, крыша, соседи и т.п. "Хороший дом" не обязательно обладает хорошим видом из окна. Хорошим видом из окна в Анадыре могут похвастаться очень ограниченное количество людей.



Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Анадырское сентябристое

    Засентябрило в Анадыре ещё в августе. Красками. Сентябрь, его первая половина на Чукотке это время красок. Скупая на палитру чукотская тундра…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • Когда пойдут девочки?

    В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале…

  • Маленькая комната для одного мужчины

    Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание. Следующая фотография…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • И пуха, и пера

    Бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как Москва становится лучше, как в России борются с коррупцией и как едят чайки с карниза.…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments