Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Русские в Армении. Как не утратить свою самобытность




Может ли народ сохранить свою самобытность и противостоять ассимиляции и влиянию чужой культуры не создавая политических образований? Может. Таких примеров не много, но они есть. Один из них - русские молокане в Армении.


В России мы привыкли, что армянские диаспоры есть в каждом регионе. Армяне, в силу исторических событий на своей родине, вынуждены эмигрировать и расселяться по всему миру. Они прекрасно адаптируются в разных странах, с разными политическими устройствами и религиями, но не теряют свою самобытность. Но не многие знают, что в Армении есть небольшая русская диаспора, которая уже почти два  века сохраняет не только свой язык, но и уклад жизни и веру. Собственно вера и позволила им выжить как этнос и дожить до наших дней пройдя через многочисленные войны и социально-экономические потрясения. В конце XVIII века в Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Астраханской губерниях возникло русское протестантское учение - молоканство. С ересью государство и РПЦ пытались бороться, но ничего не получилось. Физически уничтожить большое количество крестьян не представлялось возможным и после десятилетий гонений царское правительство нашло выход - переселить еретиков на Кавказ. В те годы, как раз была присоединена к Российской империи Восточная Армения. Историческую справку о том, как молокане жили в течении двух веков в Армении давать не буду, об этом можно прочитать вот этот прекрасный репортаж.

2. Село Фиолетово - "столица" русских молокан в Армении


Феномен сохранения идентичности многоплановый. В основе - вера, которая зиждется на многочисленных табу и самоограничениях. В основе бытия молокан лежит вера и труд. Всё остальное вытекает из этих двух основ: запрет на смешанные браки, запрет на употребление алкоголя и свинины, отказ от пенсий, пособий и других социальных льгот, потому что это не трудовые доходы - на жизнь нужно зарабатывать только своим трудом, отказ от СМИ.

Свобода начинается с запрета - дикая и непостижимая мысль в современном либеральном обществе. Но ограничения делают человека духовно свободным, считают молокане.

Есть ещё одна, очень важная причина, сохранения идентичности в чужой среде - отказ от политических амбиций. История показывает, что как только у изолированного этноса возникает желание к политической автономии - доминирующий этнос включает все ресурсы к ликвидации угрозы. Молокане никогда не претендовали не то, что на политическую автономию, но даже к местному самоуправлению относятся как вынужденному злу. Официальные главы молоканских поселений - номинальные начальники, большого влияния на земляков они не оказывают и не могут оказать. Вся полнота власти, если можно так сказать, находится в руках пресвитера - духовного главы общины. Должность эта выборная.

Армяне - народ труженик. Труд, работа для армян - одна из главных добродетелей (в отличии к примеру от грузин). Но даже в армянской среде, молокане выделяются особенно. Протестантская этика и мораль возвела труд в главную и единственную добродетель. Отхожий промысел, выезд на заработки в другие города и страны мера вынужденная, но необходимая.  Строительные бригады молокан охотно приглашают на ремонт квартир, женщин - в качестве гувернанток и нянь. Ещё раз повторюсь это в Армении, в которой национальный патриотизм (который включает в себя кумовство и жёсткий код "свой-чужой") иной раз доведён до абсурда. Главное занятие молокан было и остаётся овощеводство и в меньшей степени животноводство. Лучшая капуста, морковка и картошка в Армении - молоканская. И снова акцентирую - в Армении (!). Армяне - одни из лучших, может быть в мире, овоще и фруктоводы.

3. Овощеводство - главная статья доходов молокан


4. Лучшая капуста в мире - молоканская, так считают в Армении


5.


Отношение армян к русским молоканам уважительное без всяких оговорок. Даже в разгар национальных подъёмов (во многих странах сопровождаемых гонениями этнических меньшинств) право молокан на земли и их образ жизни в Армении не подвергался сомнению.

Сегодня русские молокане -  туристическая достопримечательность Армении и образец гармоничного общежития народов.

6.




Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments