Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Еще раз о странниках Чукотки

10

Удивительна и многообразна техника эксплуатируемая у нас на Чукотке. Зимой я в полную меру познал авточудо под названием "Странник", на прошлых выходных мы вместе с Борисычем тестировали еще одно не типичное транспортное средство:  водного орущего монстра - аэроглиссер.

великая

До поездки я много о нём слышал, зимой несколько раз видел его скоростной бег по лиману и даже ходил по его широкому моноследу, когда шёл на лыжах на Русскую кошку. И вот настал день "Х", когда я смог прокатиться на "летающий лодке" метко прозванной в народе вентилятором. Направление движения - река Великая.

Принципиально, аэроглиссер  отличается от моторной лодки только движителем. Главный плюс ветрового движетеля - способность передвигаться по мелководью, вплоть до пересечения безводных галечных кос. Пока не увидел это воочию, мне казалось это фантастикой. Работает аэроглиссер, точно так же как и моторная лодка: разгоняется и выходит на глиссер. При большой или неправильной загрузки переход в глиссирующий режим весьма затруднён. Главный минус - прожорливость: при полной загрузке на 100 литров на 120 км., при средней на 150 км. Грузоподъёмность лодки - 900 кг., за вычетом ветроустановки это позволяет загружать до 700 кг. груза. И еще один немаловажный критерий - скорость. Мы разгонялись до 50 км/ч. Зимой же, Борисыч разгонял аэроглиссер до 90 км/ч!


17

Великая для меня словно дом родной. Заезжаем на Заячий остров. Старая, добрая хижина, идол, напиленные ветки - всё напоминало о славных днях проведённых  на это острове. Здесь же, на Заячьем, выяснилась одна прелюбопытная деталь - мы оба забыли репеленты! Стоит ли говорить сколько их в конце июня в кустарниковой тундре? Думаю да. Оооочень много!

13

Обилие комаров заставило нас укутаться по самые уши. Вот так к примеру выглядел Борисыч.

16

На Малом Каргопильгыне ничего с прошлого года не изменилось - все балки вскрыты и раскурочены медведем. Вокруг благодать: цветёт пушица, почти созрели кедровые шишечки и безумно красивый вид на устье Каргопильгына.

14

А вот на Фактории, на которой мы ночевали в прошлом году во время проведения экспедиции "Чукотский mainstream 2012", изменения произошли. И не в лучшую сторону. Единственная жилая квартира в доме метостанции, оказалась разбомблена. Стол, на котором в прошлый раз мы обнаружили несколько заветных сухарей, куда то исчез, дверь распахнута, окно разбито.


9

8

7


Зато на Фактории мы обнаружили нашу записку оставленную в прошлом году Гавсу.

15

Комары-вертолёты
5

3

Беринговские горы
4

2

На что способен аэроглиссер я увидел, когда мы поднялись вверх по Горной речке до Рарыткинского хребта. Мелководье, перекаты, коряги - всё нипочём. Дойти до истоков речки нам помешало отсутствие топлива и временной цейтнот. Впрочем топлива нам до Анадыря всё равно не хватило, пришлось вызывать "кавалерию" с дополнительной канистрой.
  Тестовой поездкой на аэроглиссере мы остались довольны. В сухом остатке:  260 литров сожжёного бензина, более 300 км. пробега, 25 кг. щуки пойманной на спиннинг и разбитая о ветрозащитное стекло губа.



11



Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments