Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Пурговые брюки




Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже рассказывал. Одежда максимально эффективно работает в комплекте, поэтому настала очередь рассказать о брюках, которые на Чукотке (а может и в остальной России), традиционно называют штанами. Брюки они ведь тоненькие, со стрелочками, одним словом - городская одежда. В тундру надевают, что-то большое и громоздкое. Эти две характеристики подсознание обводит жирным маркером и пишет для сознания слово "тепло". Тёплое тонким не бывает, потому что...и далее курс физики, раздел "теплопроводность".

В "Ситке" с народным постулатом не согласились и создали пурговые штаны. Не сказать, что они совсем уж тонкие, но в сравнении с ватными или синтипоновыми штанами - верх элегантности. Весят всего 1130 граммов. Всё дело в технологии, которые в "Ситке" передовые и космические: мембрана GORE-TEX, утеплитель Down Blend Silver (40% Primaloft;  60% водостойкий утиный пух  Fill Power). "Ситка" далеко не бюджетная одежда именно из-за  передовых технологий. В "Ситке" используются все последние достижения мировой текстильной промышленности.

Как на мой взгляд, штаны (брюки) более сложная вещь в экипировке, чем куртка. Сложнее только обувь. Дело в комфорте, удобстве в использовании и эргономике. Пурговые брюки отвечают всем этим качествам. Ходить, сидеть на корточках, нагибаться, прыгать - удобно и не стесняет движения.  Классика жанра для зимних брюк: завышенная спина, боковые молнии, усиленная ткань на заднице.




В 50 градусный мороз пурговые брюки надел поверх термобелья. Этого вполне достаточно для комфорта при малой подвижности, как минимум в течении часа. Но, при активности (ходьбе) начинается естественный процесс потения. Наружу влага при таком морозе не выводится, а следовательно внутренний слой начинает запотевать. Для предотвращения запотевания нужно надевать ещё один, промежуточный слой, к примеру лёгкие брюки и при ходьбе раскрывать боковые молнии (немного) для вентиляции.

Blizzard пока лучшая зимняя серия "Ситки".  Пока, потому что надеюсь, что прогресс на ней не остановится.







Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

  • Хроника "Битвы яранг"

    Соревнование - лучший способ привлечь внимание к своему товару. Подобный маркетинговый ход используют уже больше ста лет. Команда…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments