
Железных дорог на Чукотке нет, а машинист тепловоза есть. Как минимум один. Самое удивительное, что познакомился с ним не в Анадыре или крупном населённом пункте, а в Краснено - самой маленькой чукотской деревне.
Истории как люди попадают на Чукотку - особенный жанр. Особенность заключается не в мотивации их приезда, здесь всё типично и банально - деньги и материальные блага, а пути-дороги, которые их привели на край земли. Путь машиниста тепловоза Сергея Петрова на Чукотку был долгим, сложным и тернистым.
2. Сергей Петров

3. Жена и сын

Десять лет я работал в Новосибирске в РЖД. Сначала помощником, а потом и машинистом тепловоза. В начале всё было очень неплохо. По зарплате неплохо. Потом начались реформы в РЖД и зарплаты стали урезать. Урезали почти в два раза, а объём работы остался тот же: формально восьми часовой рабочий день оказывался 10 и даже 12 часовым. Без выходных и праздничных. Только отпуск спасал, потом снова как белка в колесе.
Утроится в Новосибирске на работу с зарплатой больше 25 тысяч сложно. Помыкался и решил в Москву. Квалификация у меня высокая. Думал в метро устроиться, но там, как оказалось, машинисты электровозов нужны только для рекламы. Устроился в Подмосковье на завод, который производил токсичную продукцию. Обещали высокую зарплату, когда стану машинистом. С месяц постажировался, узнал почему здесь высокая зарплата и меня так легко приняли - смертность высокая. Чуть ли не ежемесячно ЧП. Написал заявление, ушёл. Потом была попытка устроиться в армию по контракту в одном черноморском городе, но тоже безуспешно. Назад с черноморского побережья в Новосибирск я добирался по бла-бла кару, денег совсем не было. В Новосибирске и до отъезда на заработки и после пытался заниматься частным бизнесом - ремонтом бытовой техники, но таких как я там много, а доход копеечный. И решил я ехать на Чукотку.
- Подожди, вот сидишь и думаешь, где заработать деньги? Как в этой мысли может возникнуть Чукотка? И главное, почему Чукотка?
- Я в детстве два года в Угольных Копях жил. У меня родители военными были.
- Аааа, ну тогда понятно.
- В общем стал мониторить вакансии. Оказалось, что "Чукоткомунхозу" нужны дизелисты. Место работы - село Краснено. Где оно находится не понятно. Зарплату обещали от 60 тысяч рублей. Занял у кого мог денег на билеты и поехал. В Краснено приехал в апреле. Начальник дэски показал место работы, там всё понятно и привычно, а потом пошли заселяться. Приводят меня к хибаре. Я сначала думал, что это мы в сарай зашли, взять что-то. Но оказалось - это моё жильё. Представляешь я из Новосибирска, города XXI века попал в начало XX века. На полу небольшим слоем лежит снег. Две крохотные комнатёнки, одна из которых вроде кухни. Я спрашиваю, а где душевая? Он мне даёт тазик. И говорит: "Здесь и будешь мыться", - подразумевая кухню. "А туалет?". Он ногой пихает ведро: "Вот туалет". Потом даёт пешню и говорит: "Выдолбишь лунку в озере, там будешь воду брать. Только осторожнее долби, пешню не утопи." Он ушёл, я сел на стул и в ступоре ещё минут десять сидел. Забыл сказать, мобильной связи нет, интернета нет и телевидение, у кого антенна есть, два или три канала. Ладно, подумал я, живут же здесь как-то люди.
Через месяц получил первую зарплату - 27 тысяч рублей. Я даже растерялся. Обещали же 60! Думаю, поработаю несколько месяцев, заработаю денег на билет и рвану отсюда. Месяца через три зарплата подросла уже до 45 тысяч. С зарплатой - это у них в коммунхозе тест на "вшивость" вроде. Да и я уже как-то освоился. Занял денег и привёз жену с сыном. Переехали в соседнюю "квартиру" в том же бараке. Там помещение чуть побольше. Долбить лёд и таскать воду из озера не хотелось. Нашёл в интернете, нам его тогда уже провели, незамерзающий на морозе шланг и насос. Шланг лютых по нашим меркам денег стоил, но проблемы с ноской воды отпали. Потом решил купить спутниковую тарелку. С развлечениями в Краснено туго, людей мало. Люди улыбались, говорили, что не получится, мол уже пробовали. Всё получилось, теперь у меня что-то около 200 каналов. В гости даже ходили смотреть не вру ли?
2. В эту хибару заселили приезжих специалистов

3. Коридор (предбанник)

4. В эту "квартиру" заселили Петрова по приезду

- А что самое тяжёлое в деревенской жизни?
- Дефицит общения. Разное восприятие мира. Я человек городской. Сложно найти в селе хорошего собеседника. Чувствую что начал деградировать. Люди здесь хорошие, но подобная деревенская жизнь, особенно когда ты здесь родился и вырос, не располагает к философствованию и тому стилю общения, к которому я привык в городе. Здесь разговоры сводятся к погоде, рыбалке или охоте. И эти разговоры ведутся годами и десятилетиями.
Через неделю после нашего знакомства я снова увидел семью Петровых, теперь уже в Анадыре. Закончился их двухлетний период жизни в Краснено. Супруге Сергея предложили работу в другом, крупном селе, на той же реке Анадырь. Несколько дней назад я позвонил Сергею.
- Ну что? Обустроились на новом месте?
- Да, всё отлично, живём в квартире. У нас тепло просто так.
-?
- Не надо топить печь, центральное отопление. И воду не надо набирать с реки.
Краснено прекрасное место для реабилитации от цивилизации. Начинаешь ценить просты вещи. И про деньги многое понимаешь. Не в них счастье...
Journal information