Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Судьба машиниста




Железных дорог на Чукотке нет, а машинист тепловоза есть. Как минимум один. Самое удивительное, что познакомился с ним не в Анадыре или крупном населённом пункте, а в Краснено - самой маленькой чукотской деревне.

Истории как люди попадают на Чукотку - особенный жанр. Особенность заключается не в мотивации их приезда, здесь всё типично и банально - деньги и материальные блага, а пути-дороги, которые их привели на край земли. Путь машиниста тепловоза Сергея Петрова на Чукотку был долгим, сложным и тернистым.



2. Сергей Петров


3. Жена и сын



Десять лет я работал в Новосибирске в РЖД. Сначала помощником, а потом и машинистом тепловоза. В начале всё было очень неплохо. По зарплате неплохо. Потом начались реформы в РЖД и зарплаты стали урезать. Урезали почти  в два раза, а объём работы остался тот же: формально восьми часовой рабочий день оказывался 10 и даже 12 часовым. Без выходных и праздничных. Только отпуск спасал, потом снова как белка в колесе.

Утроится в Новосибирске на работу с зарплатой больше 25 тысяч сложно. Помыкался и решил в Москву. Квалификация у меня высокая. Думал в метро устроиться, но там, как оказалось, машинисты электровозов нужны только для рекламы. Устроился в Подмосковье на завод, который производил токсичную продукцию. Обещали высокую зарплату, когда стану машинистом. С месяц постажировался, узнал почему здесь высокая зарплата и меня так легко приняли - смертность высокая. Чуть ли не ежемесячно ЧП. Написал заявление, ушёл. Потом была попытка устроиться в армию по контракту в одном черноморском городе, но тоже безуспешно. Назад с черноморского побережья в Новосибирск я добирался по бла-бла кару, денег совсем не было. В Новосибирске и до отъезда на заработки и после пытался заниматься частным бизнесом - ремонтом бытовой техники, но таких как я там много, а доход копеечный.  И решил я ехать на Чукотку.

- Подожди, вот сидишь и думаешь, где заработать деньги? Как в этой мысли может возникнуть Чукотка? И главное, почему Чукотка?
- Я в детстве два года в Угольных Копях жил. У меня родители военными были.
- Аааа, ну тогда понятно.

- В общем стал мониторить вакансии. Оказалось, что "Чукоткомунхозу" нужны дизелисты. Место работы - село Краснено. Где оно находится не понятно. Зарплату обещали от 60 тысяч рублей. Занял у кого мог денег на билеты и поехал. В Краснено приехал в апреле. Начальник дэски показал место работы, там всё понятно и привычно, а потом пошли заселяться. Приводят меня к хибаре. Я сначала думал, что это мы в сарай зашли, взять что-то. Но оказалось - это моё жильё. Представляешь я из Новосибирска, города XXI века попал в начало XX века. На полу небольшим слоем лежит снег. Две крохотные комнатёнки, одна из которых вроде кухни. Я спрашиваю, а где душевая? Он мне даёт тазик. И говорит: "Здесь и будешь мыться", - подразумевая кухню. "А туалет?". Он ногой пихает ведро: "Вот туалет". Потом даёт пешню и говорит: "Выдолбишь лунку в озере, там будешь воду брать. Только осторожнее долби, пешню не утопи." Он ушёл, я сел на стул и в ступоре ещё минут десять сидел. Забыл сказать, мобильной связи нет, интернета нет и телевидение, у кого антенна есть,  два или три канала. Ладно, подумал я, живут же здесь как-то люди.

Через месяц получил первую зарплату - 27 тысяч рублей. Я даже растерялся. Обещали же 60! Думаю, поработаю несколько месяцев, заработаю денег на билет и рвану отсюда. Месяца через три зарплата подросла уже до 45 тысяч. С зарплатой - это у них в коммунхозе тест на "вшивость" вроде. Да и я уже как-то освоился. Занял денег и привёз жену с сыном. Переехали в соседнюю "квартиру" в том же бараке. Там помещение чуть побольше. Долбить лёд  и таскать воду из озера не хотелось. Нашёл в интернете, нам его тогда уже провели, незамерзающий на морозе шланг и насос. Шланг лютых по нашим меркам денег стоил, но проблемы с ноской воды отпали. Потом решил купить спутниковую тарелку. С развлечениями в Краснено туго, людей мало. Люди улыбались, говорили, что не получится, мол уже пробовали. Всё получилось, теперь у меня что-то около 200 каналов. В гости даже ходили смотреть не вру ли?

2. В эту хибару заселили приезжих специалистов


3. Коридор (предбанник)


4. В эту "квартиру" заселили Петрова по приезду


- А что самое тяжёлое в деревенской жизни?
- Дефицит общения. Разное восприятие мира. Я человек городской. Сложно найти в селе хорошего собеседника. Чувствую что начал деградировать. Люди здесь хорошие, но подобная деревенская жизнь, особенно когда ты здесь родился и вырос, не располагает к философствованию и тому стилю общения, к которому я привык в городе. Здесь разговоры сводятся к погоде, рыбалке или охоте. И эти разговоры ведутся годами и десятилетиями.

Через неделю после нашего знакомства я снова увидел семью Петровых, теперь уже в Анадыре. Закончился их двухлетний период жизни в Краснено. Супруге Сергея предложили работу в другом, крупном селе, на той же реке Анадырь. Несколько дней назад я позвонил Сергею.

- Ну что? Обустроились на новом месте?
- Да, всё отлично, живём в квартире. У нас тепло просто так.
-?
- Не надо топить печь, центральное отопление. И воду не надо набирать с реки.

Краснено прекрасное место для реабилитации от цивилизации. Начинаешь ценить просты вещи. И про деньги многое понимаешь. Не в них счастье...





Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments