
Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина, красная смородина, морошка, шикша, княженика, голубика. Почему брусника стала "королевской" ягодой в Краснено - загадка великая. Красненская брусника в чукотском мегаполисе Анадыре - это такое же естественное словосочетание, как камчатские вулканы, вятский квас, тульский пряник. И ладно бы в Анадыре брусника не росла, так растёт же. Пусть не в таком количестве и не такая крупная. Брусники на Чукотке много. Эта ягода входит в тройку самых распространённых чукотских ягод, вместе с голубикой и шикшей.
Быть в Краснено в брусничный сезон и не съездить за брусникой я не имел морального права. Венеция с её каналами и потребностями в водном транспорте, по сравнению с Краснено, считай материк. В Краснено, пожалуй, только в магазин пешком ходят, всё остальное на лодках. Поэтому за ягодой мы отправляемся на лодке.
2. Выехали за ягодой поздно, в 16 часов дня.

3. Наши ягодные поляны расположены недалеко, примерно в восьми километрах от села на правом берегу реки Анадырь. По дороге встретили лодку. Красненцы возвращались домой с рыбалки.

Так, как мы приехали собирать ягоду, красненцы делают не часто и то только те, кто работает в организациях и учреждениях. Обычно ягоду собирают семьями. Уезжают в тундру на неделю, а то и две. В ягодную пору - конец августа-сентябрь, в Краснено из Анадыря приезжают бывшие селяне. В летне-осенний период население села может увеличиваться на 50-70%. Колоссальный процент - магия малых чисел. В селе проживает всего 35 человек. На ягоду едут семьями от 3 до 6 человек. Активных "ягодных семей" пять или шесть. У каждой семьи своя делянка (участок). Участки не маркированы и не застолблены. И, разумеется, никаких документов на то что это земля принадлежит такой-то семье нет. Но на чужие "огороды" никто не полезет. Зачем? Во-первых найти их ещё нужно, а во-вторых, так не принято. Обычай - соблюдается в деревне лучше любого закона. На ягодных делянках ставится палатка и обустраевается временная база.
В Анадыре, в соцсетях и вотсап группах объявление "продам бруснику", почти наверняка означает красненскую бруснику. Ягоды продают много. Традиционная мера объёма - 10 литровое ведро. Моё воображение рисовало потаённые плантации, где брусника высотой в пояс и её собирают ягодными комбайнами. Честно говоря удивился, когда узнал, что процесс, как на чайных плантациях - ручной.
- Комбайн рвёт кусты и получается много мусора (листочков), - говорит Альбина, завклубом, а с недавнего времени ещё и завмаг.
- А сколько литров в день собираете?
- Обычно два-три ведра. Однажды собрала бочонок (50 литров)
В рукопашную! Это же с ума можно сойти. В первую очередь ягоду собирают для себя. Бруснику красненцы едят в любом виде и много. Продажа - дело второе. Ведро брусники - 5000 рублей. Ценообразование в сёлах вещь более интересная, чем ценообразование ГСМ в России. По логике вещей, если в Анадыре ведро стоит 5000 рублей, то в Краснено, расположенном в 160 километрах от столицы, брусника должна стоить дешевле. Как говорится, за вычетом транспортных расходов. Как бы не так. Столько же, а то и выше. Логика в ценообразовании сложная, но в принципе понятная: во-первых, большинство ягодников увозит ягоду в Анадырь на своей лодке, либо лодке друзей-родственников. За людей деньги взять могут, за ягоду вряд ли. Во-вторых, "резиновый вертолёт". Рейсовый вертолёт летает редко, но всё же летает. Понятие "багаж" в чукотских деревнях отсутствует как таковой. Ограничителем воздушных грузоперевозок является:
а) совесть - борзеть с передачками не стоит, потому что другие тоже что-то передают или везут
б) бортмех, который, как небесный архангел, контролирует совесть селян
Сложности перевозок: принести ягоду к вертолёту/лодке, потом забрать её в Анадыре, найти покупателя и т.п. красненцев не пугает. Какие сложности могут испугать людей, которые в день, в ручную могут собирать 50 литров ягоды?
2. Альбина за сбором брусники. Сначала ягоду собирают в небольшие чеплашки, потом пересыпают в ведро

3. Сестра Альбины, Таисия

4. Рядом растёт шиповник и красная смородина. Но в понимании красненцев это "не ягода", хотя для себя они её в небольших количествах собирают

5.

6. Чаёвка

Феномен красненской брусники не в ягоде, а в людях. Рядом с Анадырем, относительно Краснено, расположено село Канчалан, где в 20 раз больше людей, а брусники столько же. Но канчаланская брусника если и попадает в Анадырь, то не в таком количестве, чтобы о ней говорили, как о красненской. Всё дело в менталитете. Красненцы большие трудяги. Главный социальный бич чукотских деревень - алкоголизм, в Краснено развит также как и везде. Но, как видно, делу это не мешает.
Journal information