Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Королевская ягода



Удивительно, но одно из богатейших  рыбных чукотских местечек - Краснено,  славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина, красная смородина, морошка, шикша, княженика, голубика. Почему брусника стала "королевской" ягодой в Краснено - загадка великая. Красненская брусника в чукотском мегаполисе Анадыре - это такое же естественное словосочетание, как камчатские вулканы, вятский квас, тульский пряник. И ладно бы в Анадыре брусника не росла, так растёт же. Пусть не в таком количестве и не такая крупная. Брусники на Чукотке много. Эта ягода входит в тройку самых распространённых чукотских ягод, вместе с голубикой и шикшей.

Быть в Краснено в брусничный сезон и не съездить за брусникой я не имел морального  права. Венеция с её каналами и потребностями в водном транспорте, по сравнению с Краснено, считай материк.  В Краснено, пожалуй, только в магазин пешком ходят, всё остальное на лодках. Поэтому за ягодой мы отправляемся на лодке.



2. Выехали за ягодой поздно, в 16 часов дня.


3. Наши ягодные поляны расположены недалеко, примерно в восьми километрах от села на правом берегу реки Анадырь. По дороге встретили лодку. Красненцы возвращались домой с рыбалки.


 Так, как мы приехали собирать ягоду,  красненцы делают не часто и то только те, кто работает в организациях и учреждениях. Обычно ягоду собирают семьями. Уезжают в тундру на неделю, а то и две. В ягодную пору - конец августа-сентябрь, в Краснено из Анадыря приезжают бывшие селяне. В летне-осенний период население села может увеличиваться на 50-70%. Колоссальный процент - магия малых чисел. В селе проживает всего 35 человек. На ягоду едут семьями от 3 до 6 человек. Активных "ягодных семей" пять или шесть. У каждой семьи своя делянка (участок). Участки не маркированы и не застолблены. И, разумеется, никаких документов на то что это земля принадлежит такой-то семье нет. Но на чужие "огороды" никто не полезет. Зачем? Во-первых найти их ещё нужно, а во-вторых, так не принято. Обычай - соблюдается в деревне лучше любого закона. На ягодных делянках ставится палатка и обустраевается временная база.

В Анадыре, в соцсетях и вотсап группах объявление "продам бруснику", почти наверняка означает красненскую бруснику. Ягоды продают много. Традиционная мера объёма - 10 литровое ведро. Моё воображение рисовало потаённые плантации, где брусника высотой в пояс и её собирают ягодными комбайнами. Честно говоря удивился, когда узнал, что процесс, как на чайных плантациях - ручной.

- Комбайн рвёт кусты и получается много мусора (листочков), - говорит Альбина, завклубом, а с недавнего времени ещё и завмаг.
- А сколько литров в день собираете?
- Обычно два-три ведра. Однажды собрала бочонок (50 литров)

В рукопашную! Это же с ума можно сойти. В первую очередь ягоду собирают для себя. Бруснику красненцы едят в любом виде и много. Продажа - дело второе. Ведро брусники - 5000 рублей. Ценообразование в сёлах вещь более интересная, чем ценообразование ГСМ в России. По логике вещей, если в Анадыре ведро стоит 5000 рублей, то в Краснено, расположенном в 160 километрах от столицы, брусника должна стоить дешевле. Как говорится, за вычетом транспортных расходов. Как бы не так. Столько же, а то и выше. Логика в ценообразовании сложная, но в принципе понятная: во-первых, большинство ягодников увозит ягоду в Анадырь на своей лодке, либо лодке друзей-родственников. За людей деньги взять могут, за ягоду вряд ли. Во-вторых, "резиновый вертолёт". Рейсовый вертолёт летает редко, но всё же летает. Понятие "багаж" в чукотских деревнях отсутствует как таковой. Ограничителем воздушных грузоперевозок является:
а)  совесть - борзеть с передачками не стоит, потому что другие тоже что-то передают или везут
б) бортмех, который, как небесный архангел, контролирует совесть селян

Сложности перевозок: принести ягоду к вертолёту/лодке, потом забрать её в Анадыре, найти покупателя и т.п. красненцев не пугает. Какие сложности могут испугать людей, которые в день, в ручную могут собирать 50 литров ягоды?

2. Альбина за сбором брусники. Сначала ягоду собирают в небольшие чеплашки, потом пересыпают в ведро


3. Сестра Альбины, Таисия


4. Рядом растёт шиповник и красная смородина. Но в понимании красненцев это "не ягода", хотя для себя они её в небольших количествах собирают


5.


6. Чаёвка


Феномен красненской брусники не в ягоде, а в людях. Рядом с Анадырем, относительно Краснено, расположено село Канчалан, где в 20 раз больше людей, а брусники столько же. Но  канчаланская брусника если и попадает в Анадырь, то не в таком количестве, чтобы о ней говорили, как о красненской. Всё дело в менталитете. Красненцы большие трудяги. Главный социальный бич чукотских деревень - алкоголизм, в Краснено развит также как и везде. Но, как видно, делу это не мешает.





Tags: Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Два чукотских посёлка

    Вопрос знатокам: назовите посёлки. UPD: Конергино (верхний снимок), Мейныпильгино (нижний)

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments