Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как доставляют продовольствие в чукотские сёла



Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки Анадырь пришёл катер.  Катер привёз людей и продукты. Продуктов не много: 10 мешков муки, столько же коробок тушёнки и немного по мелочи. В большие сёла продукты доставляют баржами, но село Краснено, по численности населения, даже не маленькое - микроскопическое - 35 человек. Поэтому Анадырская торговая компания, муниципальное предприятие, осуществляющее торговлю в сёлах Анадырского района, решила, что сюда продукты целесообразней завозить челноками. Доставка груза из Анадыря 70-100 рублей за килограмм.

Магазин расположен метрах в 300 от воды, но поди потаскай 50 килограммовые мешки. Нужен транспорт. Из техники в селе: квадроцикл, мотороллер и трактор. Мотоединицы частные, возить груз им не резон, поэтому вызвали трактор. Несколько человек помогают разгрузить продовольствие в волокушу, которую грохоча на всю деревню трактор тащит к магазину.

В городе, доставка и транспортировка продуктов не то что не событие, обыватель об этом даже не задумывается. В маленьких чукотских деревнях это настоящее Событие и повод для разговоров. Долго о муке говорить не будут, она в магазине ещё была, а вот если привезли что-нибудь эдакое, к примеру печенье, сладости или не дай бог арбуз какой-нибудь это уже стало бы Явлением. Столь малые и банальные для горожан события и явления жителями чукотских сёл воспринимаются торжественно, не потому что они голодают, а потому что всё, что разрывает унылую будничность, то что  в литературе принято называть "размеренный образ жизни сельского человека", достойно внимания. Поэтому прилёт вертолёта, приход моторной лодки или снегохода, а также и завоз продуктов - это События.

2. Разгрузка муки


3.


4. Трактор тащит волокушу с продуктами к магазину


5. Сергей Леонов - красненский тракторист и мастер на все руки


6.



Tags: Анадырский район, еда, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотская Нетландия

    Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её…

  • Вся Чукотка. Уэлькаль

    Уэлькаль - первый фильм моего нового краеведческого проекта "Вся Чукотка". Настало время не только рассказать, но и показать, как и чем…

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Моя любимая чукотская деревня

    В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они…

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments