Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Моя любимая чукотская деревня




В Краснено, самой маленькой чукотской деревне живёт всего 35 человек. Деревня - обиходное название сельских поселений Чукотки, официально все они сёла. В Краснено нет мобильной связи, центрального водоснабжения и канализации. Интернет есть всего в нескольких домах и даже по-чукотским меркам он чрезвычайно медленный. По-большому счёту его нет. Краснено -единственный на Чукотке населённый пункт, где запрещена продажа алкоголя, но пьянство здесь, как и в других деревнях - главный социальный бич. Петухи по утрам здесь не кричат,  зато лают собаки отпугивая "заблудившихся" медведей, которые не часто, но регулярно появляются в окрестностях Краснено. Время, как и основной водный транспортный мейнстрим Чукотки - река Анадырь, течёт около Краснено. О его существовании, по долгу службы, знают всего несколько человек. Краснено живёт не по календарю и часам, а по сезонам и солнечной активности.


2. Воду жители села берут из Озера (протоки)


3.



Попасть в Краснено можно по воде ( с июня по октябрь), по  льду (с декабря по май) и воздуху (в любое время года). Приезжают в Краснено с востока (из Анадыря) и запада (с Усть-Белой, Марково и других поселений по реке Анадырь).

Авиация для Краснено - явление божественное. Регулярность явлений божественного 19 раз в год. Но это по "святцам" - расписанию. По факту значительно реже. Отдельного "красненского" вертолёта, т.е. прямого рейса из Анадыря в Краснено, нет. Вертолёт летает "кривым" рейсом, через Канчалан. Поэтому иной раз, вертолёт не долетает. Ну и погода, разумеется, тоже вносит свои коррективы.

Река - главный кормилец и дорога. Река Анадырь. Краснено расположено в протоке, связывающей Реку с озером Красным. Река и Озеро в Краснено, как в рассказах и романах Куваева, имена собственные. Названия имеют протоки и притоки. Вся жизнь красненцев связана с Рекой. В селе всего два наземных транспортных средства: трактор и квадроцикл, зато моторные лодки есть у каждой семьи (иногда и по несколько). Даже в последний путь - на кладбище, красненцы отправляются по Реке. Дороги на кладбище нет, летом покойников отвозят на лодке, зимой по льду на снегоходе. Существует у красненцев и такое определение: "Умер не в то время". Это про межсезонье, когда не добраться до кладбища.


4.  Кое-где уже заморозки, а в Краснено цветёт шиповник. В кадр также попала красная смородина, рябина, кедровый стланик.


5. Всего в 50-60 километрах от Краснено настоящие лесные завалы на реках, а в самом селе дерево - дефицит. Дерево нужно для растопки печей.


6. Внутренний двор.


7. Мостик


Важнейшим ресурсом для красненцев, после угля (домовое отопление) является бензин. Без бензина в Краснено, в прямом смысле, делать нечего. Окрестности села - джунгли из кедрового стланика. И это с одной стороны. С трёх других сторон - вода. В этом году Краснено в лидерах по цене на топливо на Чукотке, за сто литровую бочку - 8 тысяч рублей! Хочешь закрыть село - подними стоимость топлива. Через несколько лет люди сами уедут.

8.


9. Красненцы возвращаются с рыбалки (ягоды)


Власть в Краснено максимально персонифицирована. Власть - это участковый. Участковый в деревне это ум, честь, совесть, а также координатор и "справочное бюро". И, само собой разумеющееся - закон. С периодичностью раз в несколько лет происходит ротация участковых. Последние два года обязанности исполняет Владимир. Владимир родом из Ставрополья, на Чукотку приехал, что называется "по объявлению" - на замещение вакансии. Уровень зарплат и объём работы у чукотских и материковских полицейских, мягко говоря, существенно отличаются.

10. Красненский участковый Владимир и пёс-барбос


11. Участковый на обходе села



Гражданская власть в селе представлена уполномоченным главы Администрации Анадырского района. Подобные должности появились после административной реформы, когда поняли, что игры в демократию не везде целесообразны, а главное - очень затратны. Исторически сложилось, что последние лет 15  уполномоченные живут на ПМЖ в Анадыре, а в Краснено приезжают в командировки. Здравый смысл подсказывает, что наоборот было бы логичнее : участковый в командировку, а уполномоченный на постоянной основе, но исторически сложилось, что логика и здравый смысл на Чукотке имеют свои особенности.

Градообразующим предприятием в Краснено является...никогда не догадаетесь - дизельная. Из 35 человек постоянного населения (включая детей) - 10 человек работают на Дезке. Кроме дизельной, есть Клуб, библиотека, детский садик, который посещает 4 ребёнка, почта, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и магазин. Вот и весь перечень мест трудоустройства красненцев.

12. Американские коттеджи - экспериментальная жилищная реформа первого губрнатора Чукотки


13.


14. Детский сад


15. "Твикс" - Почта России и фельдшерско-акушерский пункт


16. Главное здание Краснено: Клуб, библиотека, участковый пункт.


17. Магазин и одно из двух транспортных средств в Краснено


18. Ассортимент в магазине очень скудный


19.


20. Магазин работает два часа в день



21. Дизельная


22. Дизелист Станислав Алексеевич Еленский. Один из старейших жителей Краснено, ему 68 лет.


23. Коптёрка.


24. Центральная улица Краснено


Закрыть нельзя оставить - эту пунктуалистическую казуистику уже долгие годы пытаются решить региональные власти. Или делают вид, что пытаются. Красненцы верят, что их село - стратегическое. Краснено - первое село на реке Анадырь, в том смысле, что расположено ближе всего к устью. До главного села Реки - Усть-Белой от Анадыря 300 км.  Краснено находится на полпути. Но вера и экономические реалии вещи редко совместимые. Для завоза генгруза по Реке в "верхние" посёлки, Краснено в принципе не нужно. Караваны барж, а зимой дальнобои в Краснено заезжают только в случае личной необходимости. Стратегическим село является для лодочников и снегоходчиков - челноков или по старочукотски -каюров. Для них "полпути" - важный пункт и с точки зрения топлива и с точки зрения безопасности (особенно зимой). Слухи о закрытии села возникают ежегодно.

Красненский экономический депресняк в полной мере компенсируется природой и её дарами. Богатейшие рыбные и ягодные угодья. Использование даров природы идёт экстенсивным путём, без создания прибавочной стоимости. А если по-русски -  поймали рыбу, заморозили, переправили в Анадырь, продали. Та же история с ягодой.


25. В типовых коттеджах - типовые унитазы, "а-ля поезд"




Всё что писал выше это о Краснено. Но всё это не о главном. Главное в Краснено это... и тут красноречие захлёбывается в потоке эмоций. Краснено это тишина, фантастические восходы и закаты, неторопливость, размеренность, отсутствие времени, краски тундры и что-то ещё, от чего становится на душе тепло и уютно. Есть на Чукотке красивые, но не уютные посёлки. Здесь, в Краснено, уютно и по-домашнему тепло. В чём заключается красненский феномен до сих пор не могу понять. Но магнит в этой деревне мощнейший. Тянет в Краснено безудержно, особенно осенью.

26. Красненское небо




Tags: Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотская Нетландия

    Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её…

  • Вся Чукотка. Уэлькаль

    Уэлькаль - первый фильм моего нового краеведческого проекта "Вся Чукотка". Настало время не только рассказать, но и показать, как и чем…

  • Королевская ягода

    Удивительно, но одно из богатейших рыбных чукотских местечек - Краснено, славится не рыбой, а ягодой. Ягоды в тех местах много: шиповник, рябина,…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →